Молдова Четверг, 18 апреля

6 лет назад канонизировали митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила Бэнулеску-Бодони

Григорий Григорьевич (позже в монашестве Гавриил) Бэнулеску-Бодони родился 29 марта 1746 года в городе Быстрица в Трансильвании. Он - первый митрополит Бессарабии в 1818-1821 годах.

Бэнулеску-Бодони получил великолепное религиозное образование: обучался сначала в Бистрицком, затем в Семиградском училище, с 1771 года - в Киево-Могилянской духовной академии, с 1773 года - в Греции. С 1779 года изучал греческий язык в Константинополе, где был принят лично патриархом Константинопольским Софронием II.

Там же, в Константинополе, в Успенском монастыре, Бэнулеску-Бодони был пострижен в монахи. Затем обучался в Патмосском училище. Из-за эпидемии чумы вернулся в Яссы, где занял кафедру греческого языка в училище. С 1781 года, после получения сана, начал служить в Ясской митрополии. В 1784 году Гавриил был возведен в сан архимандрита.

11 февраля 1792 года Бэнулеску-Бодони был возведен в сан митрополита Молдавии и Валахии. Но это служение продолжалось недолго. В июне того же года за отказ отречься от Молдо-влахийской кафедры Гавриил был арестован и отправлен в Константинополь, где находился под турецкой стражей в течение четырех месяцев. Затем, по требованию русского правительства, был освобожден, прибыл в Россию и был назначен митрополитом Екатеринославским и Херсоно-Таврическим.

Именно в этом качестве Гавриил Бэнулеску-Бодони благословил основание города Одесса и заложил в новом городе четыре церкви. С 1801 года Гавриил стал членом Священного синода Русской православной церкви.

После заключения 16 мая 1812 года мира между Россией и Турцией, Бессарабия была присоединена к Российской империи. Митрополит Гавриил со всем своим штатом выехал в Кишинев. Ему было поручено составить план образования новой Заднестровской епархии. Новая епархия, по его предложению, стала называться Кишиневской и Хотинской, и ей был присвоен титул митрополии и экзархии.

21 августа 1813 года Синод утвердил новую епархию, и митрополит Гавриил принялся за новое церковное строительство. Был основана резиденция митрополита, а также впервые для Бессарабии – духовная семинария. Для подготовки служащих гражданских учреждений в 1816 году митрополитом Гавриилом при семинарии был открыт «благородный пансион» для воспитания детей дворян. Пансион просуществовал до 1834 года и заменил собой областную гимназию.

При митрополите Бэнулеску-Бодони в Кишиневской епархии было начато и большей частью окончено строительство около двухсот церквей. По его ходатайству в 1814 году была открыта бессарабская типография, в которой печатались книги, необходимые для богослужений. За труды в создании и развитии новой митрополии Гавриил был награжден российским императором Александром I панагией (небольшим образком) с драгоценными камнями.

Бэнулеску-Бодони скончался 30 марта 1821 года. Он был погребен в церкви монастыря Кэприяна.

15 июля 2016 года решением Священного синода Русской православной церкви митрополит Кишиневский и Хотинский Гавриил (Бэнулеску-Бодони) был причислен к лику святых для местного почитания в Молдове. Чин прославления был совершен 3 сентября 2016 года в Свято-Успенском Кэприянском мужском монастыре. 30 марта было объявлено днем памяти нового святого.

Митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони навсегда останется в истории Молдовы как духовный и общественный деятель, сделавший чрезвычайно много для развития образования и церковного строительства в Бессарабии.

Гавриил Бэнулеску-Бодони
0