Молдова Понедельник, 04 марта

700-летний дуб Штефана чел Маре может рухнуть

Это легендарное дерево в Шолданештском районе.

Дуб Штефана чел Маре в селе Кобыльня Шолданештского района, которому, более 700 лет, находится в критическом состоянии и может рухнуть под тяжестью собственного веса. Об этом сообщили в Министерстве окружающей среды.

“После углубленного анализа фитосанитарного состояния дерева было установлено, что его ствол поражен древесной гнилью, поэтому существует опасность того, что он может рухнуть под тяжестью собственного веса. Осмотрев кору, выяснилось, что дерево очень гнилое. Под воздействием неблагоприятных погодных условий (ураганы, проливные дожди, сильный ветер и другие) возникает риск обрушения дерева. Чтобы предотвратить инциденты, специалисты рекомендуют ограничить доступ посетителей к дереву”, – отметили в ведомстве.

В связи с этим специалисты предложили комплексную фитосанитарную обработку коры и кроны от болезней и вредителей, обрезать сухие ветки, заполнить трещины в стволе цементными пломбами и натуральными смолами и внести удобрения для укрепления корневой системы дерева.

 Напомним, дуб Штефана чел Маре или дуб Штефана Великого – многовековое дерево, природный памятник. Дубу черешчатому более 700 лет, высота 17 метров, окружность ствола более 760 см. Площадь его кроны превышает 1000 квадратных метров.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
экологиядуб
0
1