Молдова Понедельник, 04 марта
Политика, 12.02.2024 16:43

9 лет назад были подписаны Минские соглашения

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2) был подписан в столице Беларуси, а сейчас отношения Молдовы и России ухудшаются.

12 февраля 2015 года было подписано многостороннее соглашение. По сути, они стали лишь временной передышкой для перевооружения.

Сейчас Молдова идет с повесткой конфронтации с Россией, о чем открыто заявляют политики во власти. Так, руководство страны заявляет о готовности отказаться от зафиксированного в Конституции нейтралитета.

Сегодня в Молдове вводится частичная экономическая блокада приднестровского региона.

Что касается договоренностей «Минска-2», то они были утверждены резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН, где были указаны стороны конфликта: «украинские войска» и «вооруженные формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

С того момента состоялось около 180 раундов переговоров Трехсторонней контактной группы с участием заинтересованных стороны и международных организаций.

В настоящее время Молдова включена в программу военной мобильности Евросоюза, в стране создается транспортно-логистическая инфраструктура для связи Румынии с Украиной через молдавскую территорию.

Согласно данным осведомленных источников, Великобритания предложила союзникам по НАТО направить на Украину экспедиционный корпус и установить бесполетную зону.

Кроме того, сейчас в молдавском обществе наблюдается церковный раскол в Молдове. Предоставляются государственные преференции Бессарабской митрополии РумПЦ.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
правительство
1
0