Молдова Понедельник, 04 марта
Политика, 15.05.2023 09:39

Адвокатское бюро, представляющее правительство в КС по делу Партии «ШОР», становилось объектом жалоб клиентов и было наказано Комиссией по этике Союза адвокатов

Адвокатское бюро «DIGORE & PARTNERS», которое представляет интересы правительства в Конституционном суде по запросу о проверке конституционности Партии «ШОР» не раз оказывалось в центре скандалов. 

По крайней мере, об этом свидетельствуют документы, опубликованные телеграмм-каналом INDEX.

В конце апреля 2023 года в Союз адвокатов РМ поступила жалоба от гражданина М. (имя не называем для неразглашения персональных данных) о том, что адвокатское бюро «DIGORE & PARTNERS» взяло с клиента деньги, пообещав решение проблемы, с которой он обратился. Однако, обещания, как говорится в жалобе, глава бюро, Эдуард Дигоре, не выполнил.

Как отмечается в документе, М., являющийся администратором Индивидуального предприятия, обратился в адвокатское бюро, в феврале 2023 года. Суть дела, а именно просьбу добиться приватизации земельного участка в городе К., клиент изложил на консультации. За 5 минут консультации он заплатил 2.051,99 лей. Как указано в документе, клиент предупредил г-на Дигоре, что ранее, в 2017 году, ему было отказано в приватизации этого участка. Мотив – участок является публичной собственностью, предназначенной для расширения улицы Кишиневской города К. и по закону не подлежит приватизации. Вместе с тем по словам М., Дигоре заверил, что сможет решить вопрос. Стоимость услуг по юридической поддержке должна была составить 3000 евро, из которых клиент оплатил 1500 евро аванса. Вместе с тем, после повторного обращения в примарию г. К, М. получил тот же ответ, что и в 2017 году, о том, что земельный участок приватизации не подлежит. Возмущенный клиент, как он сам рассказывает в жалобе, много раз звонил г-ну Дигоре, но тот не отвечал на телефонные звонки, а позже ему позвонили из Бюро и сказали прийти. На встрече адвокат Эдуард Дигоре сообщил своему клиенту, что земельный участок приватизировать невозможно. На просьбу вернуть уплаченные деньги, адвокат ответил, что они останутся у них «за оказанные услуги». На возмущения клиента, ему посоветовали обратится после Пасхи, но после снова перестали отвечать на звонки. А позже, М. получил на электронную почту документ о расторжении договора и список тех самых оказанных услуг. Больше клиент не смог ни дозвониться, ни попасть на прием к адвокату Эдуарду Дигоре. В связи с этим, в своем обращении в Союз адвокатов М. просит привлечь Адвокатское бюро «DIGORE & PARTNERS» к ответственности за то, что адвокат Эдуард Дигоре ввел его в заблуждение на консультации о возможности приватизировать участок и не оказал ему квалицированные услуги.

Мы обратились в Союз адвокатов за комментарием этого случая, однако на момент написания материала, ответа не получили и опубликуем его позже, также как комментарий самого Эдуарда Дигоре.

Другой случай, когда адвокатское бюро «DIGORE & PARTNERS» оказывалось в поле зрения Комиссии по этике и дисциплине Союза адвокатов, произошел в июле 2021 года. Как указывается в Решении Комиссии от 19 июля 2021 года, адвокатское бюро нарушило целый ряд положений Административного Кодекса, Устава адвокатской деятельности и Кодекса Этики адвокатов РМ. Вопреки действующему законодательству и утвержденным в стране официальным юридическим формам деятельности адвокатов, адвокатское бюро называло себя «Casa de avocatură «DIGORE» и это название активно использовало в своей рекламе. Более того, в таком виде бюро не было зарегистрировано ни в Публичном Регистре Кабинетов и Ассоциированных Бюро Министерства юстиции РМ, ни в Союзе адвокатов.

Использование нигде не зарегистрированной формы деятельности, как отмечено в решении Комиссии по этике и дисциплине Союза адвокатов, не может служить гарантией предоставления качественных и транспарентных юридических услуг и вводит в заблуждение клиентов. Более того, комиссия установила, что адвокат Дигоре допустил нарушение принципов достоинства и чести адвокатской профессии, компетентности и соблюдение принципа содружества адвокатов (фундаментальные принципы Кодекс этики адвокатов Европейского союза). Как следствие, Комиссия по этике Союза адвокатов констатировала нарушение дисциплины и Деонтологического Кодекса адвокатов и вынесла наказание в виде предупреждения. Кроме того, Комиссия обязала Адвокатское бюро «DIGORE & PARTNERS» исправить допущенное нарушение законодательства, однако и по настоящее время адвокат Дигоре продолжает использовать такое обозначение при представлении ассоциированного адвокатского бюро (BAA).

Большую известность Адвокатское бюро «DIGORE & PARTNERS» получило в 2016 году благодаря так называемому делу «Диаспора против Молдовы», когда оно представляло интересы группы наших соотечественников, обвинивших государство в нарушении их права на голосование за рубежом из-за нехватки бюллетеней на некоторых избирательных участках. Однако это дело Адвокатское бюро проиграло во всех национальных инстанциях, включая Высшую судебную палату, а Комитет по правам человека ООН, в который бюро обратилось с этим делом, вынес решение в пользу государства.

Напомним Адвокатское бюро «DIGORE & PARTNERS» представляет интересы правительства в Конституционном суде по запросу о проверке конституционности Партии «ШОР». Отметим, что один из представителей правительства является адвокатом-стажером. При этом стоимость контракта, подписанного с бюро, как нам ранее сообщили в правительстве, составляет 160 тысяч леев. Условия контракта не известны, как и то, предусматривает ли контракт какие-либо еще выплаты в случае выигрыша (так называемый гонорар успеха) или, например, какую сумму правительство удерживает у адвоката в случае проигрыша дела.

Следует отметить, что у правительства есть постоянный представитель в КС, а также штатные юристы правительства и министерства юстиции, однако они не участвуют в этом процессе и никаких комментариев по этому поводу правительство не предоставило. Отметим также, что до недавнего времени в этом же Адвокатском бюро работала и нынешний министр юстиции Вероника Михайлов.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.















Новости на Блoкнoт-Молдова
адвокат
1
0