Анна Таньская. Бессарабская подруга Зинаиды Райх
Читайте также:
- «Впаши мое чуждое имя в глубокую память земли…» (14.09.2024 13:33)
- А. П. Боголюбов в Кишиневе. К 200-летию со дня рождения художника-мариниста (11.02.2024 12:23)
- «Домик Пушкина» в стихах и прозе (12.10.2022 19:30)
Анна Павловна Таньская (это ее псевдоним) родилась в многодетной, но, очевидно, состоятельной семье Казанжи в Бендерах.
На углу улиц Пушкинская и Московская сохранилось строгое, довольно красивое, старое здание с более поздними пристройками. Это бывший дом Веры Константиновны Герасименко, дочери священника. Она открыла тут платное женское училище, которое было преобразовано в престижную частную женскую гимназию. Здесь учились дети самых богатых, преуспевающих, самых известных горожан. Тут обучалась и Анна Казанжи.
И когда в этих стенах зазвучал голос 13-летней Зиночки Райх, приехавшей из Одессы, она тут же подружилась с нею. Ведь обе мечтали о сцене. В театральном кружке гимназии они вечно соперничали друг с другом. Но не ссорились. И с радостью выступали на различных сценах города, в том числе и в популярной уже тогда городской Аудитории, которая с 1907 года называлась Пушкинской.
Аудитория, открытая в 1902 году, находилась неподалеку от гимназии, на пересечении тогдашних улиц Соборная и Днестровская. Ныне – это часть современного Художественного колледжа. Тут с концертами выступали знаменитости – Вадим Козин (1910-1920-е), Александр Вертинский (1925, 1929…), Юрий Морфесси (1930-е), Петр Лещенко (1933), Леонид Утесов, Лидия Липковская и многие другие. Летом 1931 года здесь давал спектакли известный в Европе театр миниатюр А. Вернера «Бонзо». В Аудитории выступали Парижская труппа МХАТа, Санкт-Петербургский Мариинский театр.
В отличие от Зинаиды Райх, увлеченной не только сценой, но и революционной деятельностью, перед Анной никогда не вставал вопрос о ее политической благонадежности.
По воспоминаниям дочери Марины Дмитриевны Казанжи (Марианны Митридатовны Муратовой – В. К.), на одном из театральных представлений в гимназии побывал известный критик Рунич. Девушки старались произвести на него особое впечатление. Но он приметил тогда только Анну. С тех пор все стали говорить о ее счастливом будущем.
Если речь идет об Осипе Ильиче Руниче (Фрадкине) (1889-1947), то мы имеем дело с личностью исторической. Осип родился в семье еврея из Витебска. В театре начал выступать с 1910 года. Был в труппе известного актера Павла Орленева, затем – в труппах Николая Синельникова. Стал премьером в Московском драматическом театре и театре Корша.
В 1913-1917 годах играл главные роли в харьковской и киевской театральных труппах. Со знаменитой Верой Холодной снялся в 17 фильмах. Стал звездой, кумиром женщин. Его называли «королем экрана». С 1919 года снимался в Италии, Германии. В 1921-м с его участием вышел фильм «Дубровский, атаман разбойников». Выступал с концертами. Женился на балерине Н. Н. Павлищевой. В 1935 году ставил спектакли в еврейском театре в Кишиневе. В 1939-м – уехал в Южную Африку, создал театр в Йоханнесбурге, где поставил оперу «Борис Годунов» М. П. Мусоргского и др. Пытался вернуться в Россию. Умер в возрасте 57 лет.
Анна Казанжи с золотой медалью окончила гимназию и отправилась в Петербург, где поступила в Институт Демидова. Очевидно, речь идет об обучении по методу выдающегося театрального педагога Н. В. Демидова (1884-1953), создателя «Школы живого актера».
Николай Васильевич Демидов – русский театральный режиссер и преподаватель. Его отцом был текстильный фабрикант Василий Викторович Демидов (1835-1908).
Первый профессиональный опыт получил в учрежденном отцом «Народном театре при Иваново-Вознесенском обществе трезвости». В 1911 году Демидов пришел в МХТ и стал, по отзыву Станиславского, его самоотверженным энтузиастом.
По мнению специалистов, Демидов решал те же задачи, что и его учитель К. С. Станиславский, но использовал принципиально иные приемы. Демидов нашел способ, как свободно и без насилия над творческим аппаратом актера «запустить» живой и неделимый процесс рождения роли. Метод Н. В. Демидова способствует взращиванию в актере свободы и непроизвольности в акте существования на сцене, что является основой живого и сиюминутного творческого процесса. Этот метод востребован и в наши дни.
Одновременно с обучением в Институте Демидова, Анна, под псевдонимом Таньская, выступает в известном Императорском театре. Часто гастролирует с труппой. Побывала с гастролями в 1915 году в Одессе. Там Анна встречается с восходящими звездами эстрады. Они восхищались ее голосом и красотой.
Надо заметить, что это было необычное и непростое время для театров России. Империя устала от войны. И популярность набирали оперетты, театры миниатюр и кабаре. Короткие и простые спектакли, не претендующие на большую мысль. Приветствовались не гастроли театров, а выступления самих артистов. И зрители неистово воспринимали появление на сцене таких новых исполнителей, как Вертинский, Утесов…
В 1917 году началась революция, и все резко изменилось. Жизнь в столицах стала невыносимо тяжелой. Анна с матерью вернулась в Кишинев. На пограничном пункте в Парканах, где у них отобрали почти все вещи, она познакомилась с Николаем Руком, режиссером, который предложил ей выступать в театре Вернера. Снова зазвучал ее прекрасный голос на родной земле. Она исполняла и песни Вертинского, Утесова. По воспоминаниям ее дочери, в концертные программы певицы вошли шлягеры «Креольчик», «Жамэ», «Минуточку» из репертуара Вертинского, а из песен Утесова – «Пароход».
В театре Вернера Анна познакомилась с Митридатом Муратовым, который в тот период руководил Национальным комитетом армян Бессарабии (NaCoBa). Это был тот самый армянин, который обратился к членам своей общины и собрал необходимые средства для обучения за границей восходящей мировой звезды Марии Чиботарь (училась в Берлине с 1929 года).
А Таньская познакомила Марию с ее будущим мужем – графом
Александром Вырубовым, артистом Пражской труппы Московского художественного театра. Его она пригласила играть в пьесе Льва Толстого «Живой труп», первая премьера которой состоялась именно во МХАТе в 1911 году. В этом спектакле тогда была занята и Мария Чиботарь. Анна с мужем присутствовали на венчании в церкви, на свадьбе Марии и Александра. Тот был старше Чиботарь на 28 лет.
В 1923 году Анна родила от Митридата Муратова дочь Марину (Марианну), имя которой мы уже называли. Сохранилась фотография, очевидно, сделанная в Кишиневе около 1926 года. Справа – уже постаревшая мать Анны. Она в дорогом, теплом платье. За высоким открытым лбом аккуратно зачесанные волосы. Уверенный взгляд с легкой улыбкой. Она счастлива. Слева – дочь Марина. Ей годика три. На головке огромный белый бант. Она одета в красивое платьице с украшением. Рядом ее любимый медвежонок. В центре Анна Павловна. Она обнимает мать и дочь.
Красавица, артистка, певица Анна… Модная прическа. Темные, вьющиеся волосы, слегка прикрывают светлый лоб. Из-под них сверкают красивые серьги. Ласковый, счастливый и чарующий взгляд. Легкий цветной шарф обвивает ее белую шею и нежно ложится на грудь. Она в оригинальном платье. Все говорит о том, что перед нами успешная актриса, певица Анна Таньская.
Нет на фото мужа, отца Павла и четырех братьев. Но известно, что брат Евгений в Первую мировую войну был на фронте. Румыния тогда выступала на стороне России. Король Фердинанд со свитой выехал на фронт и оказался в окружении. Тогда-то Евгений и спас короля от пленения немцами. Фердинанд лично вручил Евгению Казанжи орден «Звезда Румынии».
А упомянутый театр Вернера, в котором выступала Анна Таньская, связан с режиссером Александром Николаевичем Вернером (1889-1968). В 1913-1917 годах он играл на подмостках различных театрах Петрограда. В 1917-1920-м – в Одесском театре «Фарс». В 1920-м в Бессарабии основал театр миниатюр «Бонзо», с которым успешно гастролировал по всей Европе. С 1939 года жил в Советском Союзе. Служил в «Мосэстраде». Войну встретил в Кишиневе, где, как и в Одессе, создавал новый театр миниатюр.
Анна Таньская и Зинаида Райх жили в Петербурге. Но сведений об их общении нет. Между тем, Зинаида Райх, приехавшая в Петербург в 1914 году, стала учиться на Высших женских историко-литературных и юридических курсах Н. П. Раева. Подрабатывала в скульптурной мастерской, где тайком училась лепке. Работала секретарем-машинисткой в газете «Дело народа». Именно там печатал свои стихи и Сергей Есенин.
В те годы Зина носила длинную косу, которую всегда красиво укладывала на голове. Но вскоре она перешла на короткую и изящную прическу. Поэт не мог не обратить внимания на бессарабскую красавицу, умницу.
В 1917 году Зиночка стала женой Сергея Есенина. Родила дочь Татьяну, потом – сына Константина. А после развода, на котором настоял Есенин, она стала звездой Всеволода Мейерхольда. Театровед Майя Туровская так пишет: «Зинаида Николаевна Райх, бывшая жена Сергея Есенина, пришла в мастерские Мейерхольда в кожаной куртке, стриженая – молодая женщина поры военного коммунизма… Эпоха формировала новый лик женщины, и Зинаида Райх, как истая женщина, примеряла его на себя. Она была красива, заметна, умна, деятельна, честолюбива и скоро заняла видное положение в штабе Мейерхольда и, главное, в его жизни».
В кишиневской библиотеке им. Ицека Мангера и в наши дни помнят Анну Павловну Таньскую и ее дочь. По свидетельству одной из сотрудниц этой библиотеки, «Таньская – мама Марианны Дмитриевны (Митридатовны) Муратовой – первой в моей жизни заведующей в б(иблиоте)ке им. Н. Крупской (сегодня Национальной). Совершенно уникальный, удивительный человек. Светлая ей память. Мне посчастливилось познакомиться и с Анной Павловной. Будучи уже в очень преклонном возрасте сохранила царскую осанку и светлый ум. ЖЕНЩИНА до кончиков ногтей».
Я обратился к сотрудникам библиотеки. Откликнулась Анжела Борщ.
«Добрый день, уважаемый Виктор Филиппович. Скорей всего, это я писала. Меня зовут Анжела Борщ и Марианна Дмитриевна была моей первой заведующей. С Анной Таньской мне посчастливилось пересечься всего пару раз, так что никаких подробностей я Вам не могу дать. У нее была страшная кончина: она погибла в пожаре, в очень преклонном возрасте. И Марианна Дмитриевна ушла от нас несколько лет как. У нас что-то писали о Таньской. В воскресенье я буду на работе и постараюсь найти информацию. Если посчастливится – перешлю Вам. Всего хорошего, Анжела Борщ».
Я обратился к Анжеле с новыми вопросами. Ответа не было довольно долго. Начал думать, что утомил ее своими бесконечными уточнениями. Но я понимал, что Марианны Дмитриевны уже нет. Вся надежда была на Анжелу. И 17 сентября 2025 года, к моей большой радости, я получил ответ с примечанием.
«Здравствуйте, Виктор Филиппович. Боюсь, что мой ответ не дошел до Вас, поэтому повторяю письмо…
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы. С Марианной Дмитриевной я познакомилась в 1978 году, когда проходила практику. Работать с ней я начала в 1979, после распределения. Мне было тогда 19 лет. Она была заведующей отделом массовой работы (так это называлось тогда) а я – зав. сектором. Из “Крупской” я ушла в 1999 году (к тому времени это уже Национальная Библиотека РМ). Марианна Дмитриевна еще оставалась там, но уже не как зав. отделом. Она работала в книжном киоске при библиотеке. Там продавали списанные книги. Жила она с мамой в частном доме в районе Комсомольского озера (сегодня – Валя Морилор). Когда дом пошел под снос, сын забрал ее к себе. Он почему-то сильно ограничил наше с ней общение. Ушла она в феврале 2016 года. Похоронена на кладбище Св. Лазаря.
А что касается Таньской, трагедия произошла где-то в 1983-1984 гг. Пожар случился от короткого замыкания.
С 1999 года я работаю в Еврейской библиотеке им. И. Мангера, в должности зав. отделом. Это филиал Муниципальной библиотеки Кишинева. И лет мне очень много. Уже 7 как я на пенсии. И, как говорят мои коллеги, “Муратовская” школа, это на всю жизнь!.. С уважением, Анжела Борщ».
В отличие от Зинаиды Райх, зверски убитой в Москве, Анна Таньская прожила долгую жизнь в Кишиневе. Но и ее смерть была трагической. И все же она стала свидетелем зарождения нового времени, более счастливого для Сергея Есенина и Зинаиды Райх. Ведь, она родилась где-то в 1897 году, а не стало ее в 1983-1984 годах. Советский Союз, вся Россия и, конечно же, Молдавия потянулись к Есенину. Появились тома сочинений поэта в оригинале и переводах, песни на его стихи, фильмы о его жизни и творчестве, «Летопись», «Есенинская энциклопедия», труды есениноведов.
Истокам высокой популярности Есенина в Молдове не менее 30 лет. В 1990 году в издательстве «Hyperion» вышел том в 616 страниц, представивший оригиналы и переводы 194 стихотворений и поэм Есенина. Это двуязычное издание «Serghei Esenin. Scrieri alese. Versuri / Сергей Есенин. Избранное. Стихи». Составитель тома – Петру Дарие. Художник – Вячеслав Олыйнык. Редакционную коллегию составили широко известные Анатол Бусуйок, Михай Чимпой и Анатол Чокану. В небольшом редакционном слове сообщалось, что в издание включены переводы стихов Есенина начиная с 1934-1940 годов и завершая сделанными в настоящее время.
На сегодняшний день, изданный в Кишиневе в 1990 году, том переводов стихотворений Сергея Есенина остается самым полным, качественным и самым авторитетным в Молдове.
Есенин стал родным и близким для всех нас и для наших потомков.
Виктор Кушниренко, историк литературы
Новости на Блoкнoт-Молдова