Молдова Вторник, 16 апреля
В мире, 30.10.2021 12:24

Конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжает нарастать

Вот уже несколько дней азербайджанские вооруженные силы доведены до повышенной боевой готовности вследствие проведения ИРИ военных учений вдоль границ Азербайджана. 

На фоне всего этого мы вновь становимся свидетелями предстоящего визита сопредставителей Минской группы ОБСЕ в регион.

Напомним, в первые недели войны Алиев постоянно говорил о необходимости уточнения границ и их демаркации. Заявления Алиева непреднамеренно дали зеленый свет для возобновления деятельности (точнее, многолетнего бездействия) Минской группы ОБСЕ. Оперативно отреагировав и выполнив свою миссию, Минская группа могла бы предотвратить тяжелые последствия, возникшие после заявления Алиева, вызванный хаос, который мы до сих пор не можем преодолеть. Видя бездействие международного сообщества, в данном случае Минской группой, имеющей соответствующий международный мандат, Алиев решил в одностороннем порядке решить представленную им повестку дня - вторгаясь на суверенную территорию РА на нескольких участках. Из стран - сопредседателей Минской группы, только Россия подчеркнула важность демаркации и делимитации границы, поставив указанный вопрос в повестку дня. Необходимо отметить, что сейчас мы являемся свидетелями отмены этого вопроса по инициативе Баку. Возможно в числе советников Алиева есть высокообразованные люди в области международного права, пояснившие отсутствие легитимности для указанных целей.

Учитывая вышеуказанное, Алиев совместно с Турцией предпринимают попытки по склонению руководства Армении к выполнению требований, подписанных 9 ноября о создании так называемого Зангезурского коридора. Конечно, высказывания являются абсурдными в связи с отсутствием какого-либо упоминания в тексте трехстороннего соглашения в отношении какого-либо "коридора". В контексте требований о Зангезурском коридоре мы становимся свидетелями очередного бездействия со стороны ОБСЕ. Справедливо отметить, что Россия в рамках Минской группы неоднократно подчеркивала отсутствие указанного вопроса в рамках трехстороннего соглашения.

Обращая внимание на фразу "преступное бездействие", хотелось бы отметить, что за требованиями Алиева следуют конкретные односторонние действия, способствующие эскалации конфликта. Однако геополитические интересы Армении совпадают с соседней ИРИ.

В последнее время Тегеран на самом высоком уровне несколько раз говорил о существовании Красной линии для Ирана в армяно-азербайджанском конфликте. Красная линия для Тегерана - территориальная целостность Армении. Самое главное для Ирана - это нерушимость границ Сюникской области, потому что в случае перехода указанного региона под контроль Азербайджана западное и северо-западное направление экономики Ирана будет напрямую зависеть от турецкого мира. И вот, в отличии от бездействия Минской группы ОБСЕ, Иран действовал оперативно.

Как видно, турок можно сдержать только конкретными действиями. Атмосфера вокруг Сюника настолько напряжена, что может привести к новым масштабным событиям, а ОБСЕ все готовится к своему визиту в регион. И здесь снова возникает вопрос о целесообразности формата в целом.

С 1992 года Минская группа не достигла особых успехов. За прошедшие годы было сделано несколько полупредложений, которые на том или ином этапе были отклонены сторонами, в основном Баку. За прошедшие годы только Москва приложила усилия для урегулирования конфликта. Можно привести в пример известный "план Лаврова": в случае ответственной позиции других стран-сопредседателей последствия 44-дневной войны не были бы столь тяжёлыми. Получается, что Париж и Вашингтон в эти годы "сквозь пальцы" смотрели на возможности урегулирования карабахо-азербайджанского конфликта, что позволило в течение 25 лет Баку делать воинственные заявления, угрозы, регулярно подкрепленные провокационными действиями. Более того, тот факт, что Минская группа не дала целенаправленной и жесткой реакции на эти провокационные действия и воинственную риторику, создало "благодатную почву" для Баку, чтобы прибегнуть к боевым действиям.

Если четырехдневную войну в апреле 2016 года удалось остановить самоотверженностью армянских солдат и приближением российского военного корабля в Каспийском море к водным границам Азербайджана, то в последней войне силы были неравны, так как Армении было трудно противостоять турецко-азербайджанской армии с арабскими наемниками -террористами. Для предотвращения войны потребовались конкретные действия стран-сопредседателей Минской группы, чего так и не произошло. И только Москве благодаря большим усилиям удалось предотвратить окончательное падение Арцаха. И снова, справедливости ради мы должны также выделить усилия президента Макрона по привлечению внимания международного сообщества к событиям, происходящим в Арцахе и называя вещи своими именами "кому нужны крашенные яйца после Пасхи?". Кстати, то же самое и с другой Минской группой ОБСЕ, созданной для урегулирования Луганско-Донецкого конфликта с Украиной, где также практически отмечается бездействие и как в вопросе с Азербайджаном не достигается выполнение достигнутых договоренностей.

Тут армянской стороне остается поставить вопрос странам-сопредседателям о целесообразности деятельности Минской группы, либо потребовать реорганизации структуры с конкретными сдерживающими рычагами, а также конкретными мерами, направленными на окончательное урегулирование конфликта.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0