Молдова Суббота, 25 мая
Политика, 17.05.2023 14:27

Башкана Гагаузии могут проверить на новую уголовную статью о сепаратизме

Речан: результаты выборы должны быть сначала подтверждены.

Правительство Республики Молдова не потерпит никакой другой повестки дня, кроме повестки дня граждан. Об этом заявил премьер-министр Дорин Речан в контексте предварительных результатов выборов в Гагаузии, согласно которым на них победила представитель Партии ШОР Евгения Гуцул. Премьер-министр говорит, что результаты голосования должны быть сначала подтверждены, а полиция и прокуроры должны представить избирательному учреждению региона новые нарушения закона при проведении избирательного процесса, отмечает IPN.

Премьер-министр Дорин Речан говорит, что для того, чтобы прокомментировать возможное сотрудничество с новым башканом Гагаузии, выборы должны быть подтверждены. Глава правительства не сказал, существует ли вариант объявления выборов недействительными, но отметил, что правоохранительные органы выявили много отклонений от избирательного законодательства.

„В автономии очень важны примары населенных пунктов, и правительство будет продолжать работать с примарами, гражданами и теми местными выборами, которые представляют интересы граждан. Выборы, в первую очередь, должны быть подтверждены. Там было обнаружено очень много нарушений, эти нарушения были хорошо задокументированы и представлены местному избирательному органу. Полиция и прокуратура представили новые доказательства нарушений”, - заявил Дорин Речан в рамках передачи „În Profunzime” на ProTV Chișinău.

Премьер отметил, что любой гражданин Республики Молдова, который будет служить интересам другого государства, будет санкционирован в соответствии с законом. Реакция возникла после того, как представитель Партии ШОР Евгения Гуцул заявила, что намерена в качестве будущего башкана автономии открыть представительство Гагаузии в Москве.

„У нас есть закон о сепаратизме. Если будут элементы, которые будут иметь повестку дня, отличную от повестки дня граждан, система правоохранительных органов отреагирует и санкционирует возможные отклонения от закона. Во-первых, мы должны убедиться, что выборные должностные лица представляют интересы граждан. В правительстве я не потерплю никакой повестки дня, кроме повестки дня граждан. Правительство без колебаний применит закон, если он будет нарушен. То, что мы видели в Гагаузии, это результат медленного движения реформ в области правосудия, потому что там было вложено много незаконных денег, в том числе через Партию ШОР, через преступную группировку Шора. С продвижением реформы правосудия эти вещи будут остановлены, а присутствие таких политических деятелей будет значительно уменьшено, даже запрещено”,- сказал премьер-министр Республики Молдова.

По предварительным данным, представленным избирательным органом из Комрата, в воскресенье на выборах представитель Партии ШОР Евгения Гуцул набрала более 52% от общего числа голосов. За Григория Узуна, которого поддерживает Партия социалистов, проголосовало около 47 процентов избирателей.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ВыборыДорин РечанГагаузиясепаратизм
0
2