Молдова Воскресенье, 14 апреля
Политика, 02.04.2024 17:17

Батрынча – о дорогущем газе: либо некомпетентность, либо коррупция

Как можно объяснить все эти мутные процессы?

Социалист Влад Батрынча считает, что власти Молдовы, устранив фактически АО «Молдовагаз» от управления газовым сектором и обязав компанию покупать газ у «Энергокома», привели к закупкам голубого топлива по самым высоким ценам.

Батрынча заявил, что это было либо некомпетентностью, либо злым умыслом и коррупцией, но навредило потребителям, которые имели самые высокие тарифы на газ в регионе.

При этом он обратил внимание на абсолютную непоследовательность власти. В частности, занимавший тогда пост вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, вернувшись с переговоров с “Газпромом”, заявил, что Молдова будет иметь газ, всё хорошо и есть полная стабильность. При этом журналистам он отвечал, что никаких политических условий со стороны российского газового холдинга не было.

Но прошло несколько месяцев, и власти начали говорить о том, что газовый контракт, оказывается, плохой, содержащаяся в нем формула невыгодная и так далее.

Влад Батрынча указал, что власти позже изменили действующее законодательство и стали закупать газ не у “Газпрома”, а у других трейдеров, причем, как выяснилось, по самой высокой “зимней” цене.

Этот газ использовали потом и зимой, и весной, и летом.

- Соответственно, те решения, которые были приняты правительством по закупке газа, были заведомо вредны. Газ закупали по самым высоким ценам. Это либо некомпетентность, либо злой умысел и коррупция. И то и другое является уголовно наказуемым. И самое главное, что они заставили людей платить самую высокую цену на континенте по причине того, что, как аргументировали представители власти, это якобы экономический газовый шантаж со стороны России. Но при этом власти Украины, где идет война, сумели обеспечить своё население газом, топливом, соляркой по цене намного дешевле, чем в Молдове, – отметил вице-спикер парламента Молдовы.

Исходя из этого, оппозиция видит в этом не только непрофессионализм и злой умысел, но и утверждает, что в том числе есть и очевидный экономический интерес властей Молдовы в покупке более дорогого газа.

Влад Батрынча отметил, что АО «Молдовагаз» фактически устранили от управления газовым сектором, и компанию через закон, через решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям обязали покупать газ не у «Газпрома», не у кого-то напрямую, у какого-то другого поставщика, а у компании «Энергоком». Её через решение правительства, Комиссии по чрезвычайным ситуациям капитализировали за счёт государственных финансов, накачали деньгами, и потом это предприятие «Энергоком» начало закупать газ в непрозрачных условиях у трейдеров на рынке, то есть у перекупщиков.

- И в итоге Молдова покупала газ дороже, чем Румыния, Польша либо та же Украина. За этим стоят некомпетентность, непрофессионализм и, конечно, экономические интересы, – подчеркнул вице-спикер парламента Молдовы.

Он обратил внимание на то, что никто не понёс ответственности за то, что Молдова покупала газ по самой высокий зимней цене, а летом люди платили по этой же цене. Кроме того, никто не несёт ответственность за качество газа, потому что есть большое количество сигналов о том, что газ не соответствовал нормам.

Влад Батрынча считает, что еще одним плохим действием властей стала передача газораспределительных сетей страны иностранной компании.

По его словам, когда оппозиция поднимала в парламенте эти вопросы, каждый раз получала в ответ лишь какие-то обвинения.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Влад Батрынчагазтарифы
1
0