Молдова Понедельник, 17 февраля

Никольский собор – свидетель истории и символ города Бельцы

Бельцы – северная столица и второй по величине город Молдовы.

8.jpg

Слово «Бэлць» (производное от ба́лтэ) в буквальном переводе означает «болота, лужи». Принято считать, что это название город получил из-за своего расположения в болотистой местности в месте впадения в реку Прут реки Реуцел. Реут пересекает город с северо-востока на юго-запад, Реуцел – с юго-востока на северо-запад. Кроме того, через город протекают еще два притока Реута – речки Копачанка и Флэмындэ.

Первое документальное упоминание о существовании поселения на месте современных Бельц относится к 1421 году – в то время поселение входило в состав владений Рингалы, жены молдавского господаря Александра чел Бун (Доброго). Местечко несколько раз сжигалось и вновь восстанавливалось, последний раз в 1711 году, во время очередного русско-турецкого похода.

Бельцы.JPG

В 1766 году молдавский господарь Григорий III Гика подарил земли по реке Реут Ясскому монастырю святого Спиридона и крупным купцам – братьям Александру, Константину и Иордакию Панаите.

Тогда-то в имении Панаите и началось строительство села Бельцы, а к концу XVIII – началу XIX веков оно уже стало небольшим торговым местечком. В 1779 году по приглашению турецкого паши в Бельцах поселились еврейские купцы. Три года спустя права и обязанности еврейской общины были утверждены местными властями.

Самый главный и самый старинный храм в Бельцах – собор Святого Николая

Согласно преданию, в эпоху Александра чел Бун на месте Свято-Николаевского собора стояла скромная деревянная церковь – во время строительства каменного собора были найдены остатки ее фундамента и престол. Церковь была сожжена во время одного из набегов татар, но позже была отстроена заново. Когда началось строительство каменного храма, старую деревянную церковь разобрали и перевезли в село Старые Гечи (Сынжерейский раон).

1.jpg

Храм во имя Святого Николая был построен с 1791 по 1795 год как католический костел для переселенцев – 300 армян из Галиции, которых боярин Георгий Панаите пригласил в Бельцы для оживления торговли. Одним из условий приезда коммерсантов было сооружение римско-католической церкви. Но приезд иноземных купцов не состоялся, поскольку молдавские власти не разрешили въезд переселенцев и постройку костела. Поэтому храм несколько перестроили, и в 1804 году он был освящён по православному обряду.

Собор Святого Николая – простота и лаконичность форм

Для строительства собора Георгий Панаити пригласил известного австрийского архитектора Антона Вейсмана. Этот храм поражает не столько величием и монументальностью форм, сколько простотой и лаконичностью объемных решений.

sobor-sv-nicolaia05.jpg

Собор Святого Николая имеет форму базилики – вытянутого прямоугольника – характерную для храмов в византийской, готической и романской архитектуре. В переводе с греческого слово «базилика» означает «царский дом». И действительно, внутреннее пространство собора выгладит по-царски величественно и монументально. Оно разделено на несколько частей рядами мощных четырёхугольных колонн, которые поддерживают полукруглый потолок. Стены, колонны и потолок сплошь покрыты росписью. Прямоугольное здание на первый взгляд состоит из двух этажей. Но это всего лишь внешнее впечатление. Окна на двух уровнях расположены таким образом, чтобы равномерно освещать внутреннее пространство храма. Возвышенные части западного и восточного фасадов увенчаны двумя трёхметровыми позолоченными крестами.

церковь3.jpg

Колокольню при храме возвели почти через век – в 1888 году. Первая колокольня была похожа на шпиль Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, только меньших размеров.

церковь2.jpg

Она составляла вместе с Николаевским собором единое функциональное и архитектурно-стилевое целое. Это было 32-метровое четырехярусное башнеобразное строение на мощном фундаменте, которое постепенно сужалась кверху. На втором ярусе были подвешены колокола. Звон огромного стопудового колокола был слышен за десятки верст от города. Остальные одиннадцать колоколов, размером поменьше, дополняли друг друга красивым мелодичным перезвоном.

7.jpg

Современники с восхищением описывали  саму церковь, украшающие ее росписи и особенно уникальный иконостас, выполненный  молдавским иконописцем Евстафием Алтини.

Расписывал собор молдавский иконописец Евстафий Алтини

Один из первых молдавских профессиональных художников, совершивших реформу в религиозной и светской живописи Молдовы, Евстафий Алтини родился в 1772 году в  глухом бессарабском селе в семье простого крестьянина. В конце XVIII в. многие села на юге Бессарабии принадлежали князю Г.А. Потемкину. Рассказывают, что однажды князь проезжал через свои владения и остановился на отдых в одном из имений. Там произошла встреча простого крестьянского парнишки  с одним из выдающихся деятелей эпохи.

4.jpg

Потемкин разглядел в крестьянском парне незаурядный талант художника и на собственные средства отправил его на учебу в Венскую Академию художеств. Получив блестящее образование, молодой художник вернулся на родину. Творческая жизнь Евстафия большей частью связана с городом Яссы, где он расписывал многочисленные храмы – иконопись была истинным призванием Евстафия, хотя известны также и другие его работы.

Слава о талантливом иконописце распространилась по всей Молдове, и Евстафий получает предложение от бояр Панаите расписать Свято-Николаевский собор. Согласно документам, работы по росписи храма и созданию иконостаса были завершены художником в 1803 году.

2.jpg

- К редкостям собора Святого Николая можно отнести крест на иконостасе, утвержденный на двухглавом позолоченном змее, и сам иконостас, расписанный искуснейшим художником Евстафием, писали о соборе современники.

Талантливый художник ушёл из жизни в 1815 г., в расцвете творческого дарования, однако наследие талантливого иконописца до сих пор украшает храм в Бельцах.

Стены старинного храма стали свидетелями трудной истории города

В 1812 году Бессарабия перешла под российскую юрисдикцию, а в 1818 при образовании Бессарабской области Бельцы были назначены уездным городом Ясского уезда, которым оставались вплоть до 1849 года. В этом же году Бельцы посетил император АлександрI.

- Городом Бельцы стали 19-го апреля 1818 года по старому стилю. Император АлександрI, путешествуя по Бессарабии, по дороге из Хотина в Кишинев вынужден был из-за бездорожья остановиться на ночлег в Бельцах. Здесь он получил известие о рождении внука – будущего императора Александра II. В честь радостной для него вести он повелел Бельцам отныне и впредь быть городом, - пишет Ю.В. Рошкован.

sobor-sviatogo-nikolaia-belti.jpg

В 1856 году Бельцы удостоила посещением императрица Мария Александровна.

В 1887 году Ясский уезд был переименован в Белецкий (Бельцкий) – тогда в городе проживало около 10 тысяч человек – 70% которых составляли евреи. В то время в Бельцах насчитывалось 72 синагоги.

Перекресток дорог, на котором расположились Бельцы, связывал Черновцы, Хотин, Сороки с Кишиневом, Бендерами, Аккерманом и Измаилом. Поэтому очень скоро город стал значимым торговым центром Бессарабии. Но еще больше значение Бельц выросло после строительства в 1894 году железной дороги Бельцы-Унгены-Кишинёв и Рыбница-Бельцы-Окница. К началу XX века Бельцы превратились в промышленный город с широко развитой торговлей, множеством заводов и фабрик. В 1897 году население города составляло уже более 18 тысяч человек, больше половины которых – евреи.

6.jpg

До 1920-х годов Никольский храм оставался единственным православным храмом Бельц. Какими был город в начале XX века, наглядно описывается в воспоминаниях одного из путешественников:

«Единственными примечательными местами в городке Бельцы были здание земства, бывшее когда-то домом помещика Бодеску, и примитивный публичный парк, подходивший скорее не для «интеллигенции» местечка, а для различного рода бездельников, усеивавших тропинки этого сквера шелухой от семечек… Если бы путешественник посмотрел бы издали на город, то не увидел бы ни одного большого здания, поскольку когда-то его жители, будучи крепостными владельца всей этой местности боярина Катаржи, не строили двух- и трехэтажных зданий – за каждый этаж нужно было платить налог. Из скопления примитивных многоэтажных зданий выделялась лишь единственная православная церковь св. Николая. Но и она по своему внешнему виду больше напоминала мельницу, чем церковь. Только колокольня рядом c ней давала понять, что в этом городе с чисто восточным обликом есть христианская церковь».

церковь.jpg

Во время войны центр Бельц был почти полностью разрушен

В 1918-1940 годах город оказался под властью Румынии, но и в эти годы местная еврейская община была достаточно велика. В годы Второй мировой войны, когда Румыния стала союзником нацистской Германии, многие жители Бельц стали жертвами жестоких чисток.

Уже в первые дни войны центр города был почти полностью разрушен бомбовыми ударами фашистской авиации.  Один из снарядов, пробив крышу собора, угодил внутрь, и просто чудом не взорвался. Воины с величайшей осторожностью вынесли снаряд из церкви и обезвредили его на берегу Реута. А вот колокольня храма получила серьезные повреждения во время бомбежек.

sobor-sv-nicolaia01.jpg

После войны была построена новая колокольня, отстоящая от самого здания собора. А уже позже, в 1965 году, была полностью разрушена советскими властями, а в 1994 году вновь восстановлена.

Не миновали храм и другие напасти – так в ночь на 24 января 1959 года из-за небрежности пономаря в храме случился пожар. Обгорела часть иконостаса, были уничтожены ценные церковные книги. Церковь пришлось реставрировать.

церковь5.jpg

Собор Святого Николая и по сей день остаётся символом города – он входит в Реестр памятников национального значения. Находится храм между улицами Штефан чел Маре и Николаева недалеко от здания примэрии.

Подготовила Галина Малышева

Новости на Блoкнoт-Молдова
Бельцысобор Святого Николаяколокольняистория
1
0