Молдова Вторник, 16 апреля

Свято-Георгиевская церковь в Кишиневе была построена по инициативе болгарских переселенцев

Свято-Георгиевская церковь является единственной в Кишиневе, где службы проводятся на церковно-славянском языке, а проповеди читаются по-русски.

Георгиевская церковь6.jpg

Свято-Георгиевскую церковь в Кишиневе построили болгары

С давних времен в Молдове бок о бок живут люди самых разных национальностей, и не последнее место среди них занимают болгары. Когда в результате русско-турецкой войны 1787–1791 по Ясскому миру к России была присоединена территория между Бугом и Днестром, а по Бухарестскому мирному договору – территория между Днестром и Прутом (Бессарабия), спасаясь от турецкого гнета, сюда массово хлынули переселенцы, в том числе из Болгарии. Часть из них так и осела в нашей стране, сохранив при этом свой язык, свою культуру, свои обычаи. Таким образом, к началу 19 века, еще до того, как Кишинев стал городом, в нем де факто существовали четыре слободки – молдавская, старообрядческая, армянская и болгарская. Была в нем также и построенная болгарами церковь – Вознесенская, расположенная на пересечении нынешних улиц Георге Уреке и Василе Александри.

Однако в какой-то момент Вознесенская церковь уже не вмещала всех болгар, переселившихся в Кишинев из-за Дуная. И 22 января 1814 года болгарский священник Георгий, согласно решению болгарского сообщества, подал в Консисторию прошение о строительстве «на собственном иждивении» новой церкви – во имя Святых Георгия и Дмитрия. Митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) одобрил строительство церкви Святого Георгия Победоносца, и уже 23 апреля 1814 года, в день своих именин, батюшка Георгий начал собирать строительный материал на возведения храма. По замыслу ктиторов, храм должен был быть «просторным, обширным, в готическом вкусе». Однако скоро они ощутили нехватку средств. И тогда 16 мая 1816 года было подано прошение о выдаче просительной книги для сбора пожертвований. Книга из Дикастерии была выдана, и постройка продолжалась большей частью на пожертвования. Вскоре священник Георгий и один из ктиторов, Чону Тонтон, отправились в Турцию для сбора пожертвований среди болгар. Из этой поездки упомянутый Чону возвратился один, он привез значительную сумму и печальную новость о мученической смерти отца Георгия от рук мусульман.

Автором проекта Свято-Георгиевской церкви был архимандрит Иоанникий

Строилась Свято-Георгиевская церковь по проекту талантливого архитектора – архимандрита Иоанникия (Шикова), отдавшего свою жизнь служению Церкви в Бессарабии.

Георгиевская церковь3.jpg

В Свято-Георгиевской церкви сочетаются элементы, характерные для архитектуры классицизма, и молдавского народного зодчества. Церковь поражает своей суровостью, которая ощущается во всех элементах архитектурно-художественного решения. Во внешнем облике церкви присутствуют простота и монументальность форм при скромности украшений. Чистая гладь высоких стен расчленена лишь плоскими пилястрами, которые подчеркивают высоту постройки, придают ей строгость.

Георгиевская церковь2.jpg

Высокий двухъярусный объем имеет две вертикали: квадратную колокольню со шпилем над входом и восьмигранный барабан с граненым сферическим куполом. Вытянутый неф разделен на две части, одна из которых покрыта бочарным сводом, вторая с высоким световым барабаном и куполом, замыкается апсидой алтаря.

Архитектор архимандрит Иоанникий, в миру Иван Шиков

Архимандрит Иоанникий, спроектировавший этот храм, был верным соработником и продолжателем начинаний митрополита Гавриила, по зову которого приехал в Кишинев. Родился он в 1777 году в купеческой семье. В 16 лет Иван принял монашеский постриг с именем Иоанникий в Нямецком монастыре, где прослужил 12 лет переписчиком. В 1805 году он получил назначение в Александро-Невскую лавру в Петербурге. Пребывание в Санкт-Петербурге сформировало вкус отца Иоанникия, он многому научился.

В 1810 году молодого инока по приказу митрополита Гавриила перевели в штат экзархата в Яссы – на должность ризничего – заведующего всей церковной утварью. А спустя два года митрополит Гавриил поручил отцу Иоанникию составить проект, вычертить план и фасады будущих зданий митрополии. На протяжении строительства автор вел и технический надзор всего процесса. Когда открылась духовная семинария, отец Иоанникий стал преподавать в ней математику, рисование, алгебру, географию и физику. Он также заведовал и семинарской библиотекой.

Георгиевская церковь.jpg

Помимо зданий митрополии и Свято-Георгиевской церкви, отец Иоанникий возводил двухэтажный настоятельский корпус в монастыре в Каприянах, принимал участие в строительстве кишиневского Рождественского кафедрального собора, разработал проект трехпрестольного Преображенского собора в Бендерах. Многотрудную творческую земную жизнь архимандрит завершил в Свято-Успенском Гербовецком мужском монастыре, где был настоятелем.

На возведение храма ушло четыре года

Строительство Свято-Георгиевской церкви продолжалось с 1814 по 1818 годы. После смерти отца Георгия его дело продолжил и завершил протоиерей отец Ставаракий, который стал первым настоятелем нового храма

Именно благодаря Ставаракию Костину, взявшему на себя управление строительным процессом, контроль всех денежных поступлений и расходов, и вложившего немало собственных средств в это благое дело, строительство Георгиевской церкви было завершено.

Вот как отчитывался отец Ставаракий о приходе и расходе средств на постройку церкви: «Сим почтеннейше доношу оной Дикастерии, что болгарский священник Георгий и другие подписавшиеся, как в прилагаемой при сем записке значится, условились между собою насчет сооружения оной церкви, исходатайствовали книгу для испрошения милостинного подаяния, при каковом условии я не был, но они сами себе избрали, кажется, какого-то Кожухаря, который вел приход и расход, и затем все они пришли ко мне в дом и просили быть им руководителем, так как они в постройке церкви не были сведущими; договоренный же ими мастер кончил один только фундамент, а как по освидетельствовании оказалась его работа непрочною, то и удален он от работы, и на место его договорен другой, и я, видя, что сей последний мастер был надежен к окончанию постройки, согласился принять на себя таковое душеполезное дело, потому что они, строители, не всегда бывают дома. После того они сами удалили казначея, бывшего у них, и назначили другого, по имени Добрю; но и сей, видя, что не может нести обязанности казначея, сам отказался, назначил на место себя дьячка Иоанна Жардана на один год, а на другой уже год, заметя между строителями беспорядок и несогласие, отказался, и я, видя такое неудобство и беспорядок и будучи беспокоен мастерами в неустойке, по условию ктиторов, донес о том рапортом оной Дикастерии. Дикастерия же после того указом возложила на меня обязанность окончить сию постройку».

Георгиевская церковь5.jpg

Новая церковь была освящена в 1819 году преосвященным Димитрием, епископом Бендерским и Аккерманским, викарием Кишиневской епархии.

Свято-Георгиевская церковь не похожа ни на один другой храм Кишинева

Свято-Георгиевская церковь является памятником истории и архитектуры и одной из шести старейших церквей Кишинева.

Георгиевская церковь1.jpg

В мае 2019 года Свято-Георгиевская церковь отметила 200-летие со дня основания. В настоящее время храм находится в прекрасном состоянии, как отметил ее настоятель Николай Флоринский, "все так же рвется в небо красивая колокольня, радуют и восхищают иконы и церковный шпиль, ее церковное убранство насыщено одухотворяющей силой". 

Георгиевская церковь7.jpg

Однако были в истории Георгиевской церкви и трудные времена. В 1940 году храм сильно пострадал в результате землетрясения. Центральный купол полностью разрушился, колокольня и стены пришли в аварийное состояние. Но здание довольно быстро подняли из руин, и после освящения церковь вновь открылась. 

Георгиевская церковь4.jpg

А в 1959 году, во время гонений на церковь, Свято-Георгиевский храм был закрыт – за 31 год, сколько он простоял в запустении, здесь были и автомастерская, и склады. Только в 1990 году храм удалось вернуть верующим. По благословению епископа Кишиневского и Молдавского Владимира Георгиевская церковь стала совершать богослужения на церковно-славянском языке для нужд русскоговорящих прихожан. 

Автор Галина Малышева


Новости на Блoкнoт-Молдова
Свято-Георгиевская церковьболгарыпамятник
1
0