Молдова Среда, 24 апреля

Сретенская церковь в Кишиневе была возведена при Духовном мужском училище

Сретенская церковь расположена по адресу ул. Митр. Бэнулеску-Бодони, 2, во дворе между корпусами Государственного Университета и Теологической Академии.

храм9.jpg

Долгое время единственным учебным заведением в Бессарабии была Кишиневская духовная семинария

В 1867 году из семинарии были убраны младшие классы, и она преобразовалась в среднее духовное учебное заведение. Позже старанием владыки Павла (Лебедева), архиепископа Кишиневского и Хотинского, радеющего о благоустройстве епархиальных духовно-учебных заведений, на углу улиц Ренийской (ныне ул. Когэлничану) и Семинарской (ул. М. Бэнулеску-Бодони) было построено новое здание для мужского духовного училища – сейчас в нем размещается факультет Теологии.

духовное училище1.jpg

По замыслу владыки, духовное училище должно было отвечать самым строгим требованиям и давать учащимся не только серьезное образование, но и высокие нравственные качества. Выпускники духовного училища должны были стать истинными пастырями и учителями, несущими в народ знания и дух благочестия.

Однако для выполнения столь серьезной задачи духовному училищу была необходима собственная церковь, где учащиеся могли бы не только посещать службы, но практиковаться в богослужении – чтении и пении на клиросе, исполнении других обязанностей. Не имея домового храма, учащимся приходилось ходить в семинарскую церковь.

- Предлинная вереница мальчиков, одетых в разнообразную одежду и обувь, привлекала к себе немало уличных зевак. Шествие по морозу, дождю и грязи на вечерние и утренние службы, увы, влияло не только на молитвенный настрой мальчиков, но и на их здоровье, - отмечают Владимир Тарнакин и Татьяна Соловьева в статье для «Кишиневского обозревателя».

Домовая церковь духовного училища была построена в 1880 году

Архиепископ Павел убедил обер-прокурора Святейшего Синода и одновременно министра народного просвещения графа Дмитрия Толстого разрешить ему извлечь 25 тысяч рублей из доходов имений заграничных монастырей, находящихся в Бессарабии, на строительство домового храма и жилых помещений для него.

18 апреля 1879 года преосвященный Павел лично освятил в училищном дворе место для будущей обители. Во время службы архиерей вложил в выдолбленную между котельцами нишу бутылку с прованским маслом и запиской: «Храм сей во имя Сретения Господня заложен в славное царствование всероссийского государя императора Александра II высокопреосвященным Павлом (Лебедевым), архиепископом Кишиневским и Хотинским».

сретенский храм1.jpg

В 1880 году строительство домовой Сретенской церкви завершилось. Автором проекта был архитектор Михаил Сероцинский. А вот настоятелем этой церкви с момента ее освящения 24 августа 1880 года и по 1918-й год был священник, протоиерей Михаил Чакир – один из культурнейших людей своего времени, просветитель, автор перевода Библии на гагаузский язык.

храм8.jpg

На освещении Сретенской церкви благодарность и Синодальные награды получили жители Кишинева, которые помогали строительству этой церкви личным трудом и деньгами. Особые слова были сказаны в адрес подрядчика Осипа Егоровича Гайдукова, который кроме исправного и своевременного исполнения договорных условий, выполнил работы на сумму 230 рублей сверх сметы.

Сретенская церковь необычна внешне и очень красива внутри

Архитектура сретенской церкви достаточно необычна - пять куполов придали этому прекрасному строению, выполненному из котельца, вид грандиозного монастыря. Внутреннее убранство обители не уступало его внешней красоте.

Сретенская Церковь.jpg

храм7.jpg

Позолоченный, с иконами, описывающими сцены из детства Иисуса Христа, иконостас был вырезан из дерева. Его идея принадлежала владыке Павлу, которую талантливо осуществил иконописец. Другой особенностью стало увековечивание памяти реальных лиц, которым училище было обязано церковью и другими благодеяниями. В Сретенском храме висели иконы: св. Александра Невского (в честь императора Александра II), св. апостола Павла (в честь владыки Павла, кроме всего еще и ассигновавшего крупную сумму на постройку храма), св. Дмитрия Ростовского (в честь обер-прокурора Св. Синода Дмитрия Толстого, давшего «добро» на строительство).

храм.jpg

Количество учащихся в духовном училище непрерывно росло, и в какой-то момент размеры церкви уже не соответствовали числу учеников. Поэтому в 1889 году решено было реконструировать здание. Реконструкция завершилась 17 октября 1902 года, в результате здание церкви увеличилось на 15 метров.

храм2.jpg

храм3.jpg

В 1919-1940 годы здания Духовной школы и церкви были отданы в пользование военному лазарету, а затем с 1941 по 1944 годы в здании Духовной школы находилось представительство Духовной Семинарии. Храм был вновь открыт в 1991 году как Часовня факультета теологии. В 2000 году началась капитальная реконструкция церкви, росписи в храме были выполнены художником Юрием Карп.

храм4.jpg

Внутри здания расположена красивая лестница, по которой поднимаешься в очень нестандартный молельный зал.

храм1.jpg
На сегодняшний день церковь «Сретение Господа Нашего Иисуса Христа» принадлежит Духовной Академии. В очередной раз обновленное здание церкви было освящено 13 мая 2007 года Синодом священников во главе с Его Высокопреосвященством Владимиром, митрополитом Кишинева и всея Молдовы.

В настоящее время это действующий храм.

Автор: Галина Малышева


 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Сретенская церковьдуховное училищехрамиконостас
0
0