Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 25.09.2022 18:22

Более 45 тыс. человек участвуют в протесте против PAS и Майи Санду у президентуры

В организованном Партией «ШОР» антиправительственном протесте перед президентурой принимают участие более 45 000 человек со всх уголков страны. 

Еще 20 тысяч граждан полиция и другие структуры не пустили на акцию, нарушив тем самым их конституционное право на протест.   

Протестующие скандируют лозунги, требуя отставки власти PAS и Майи Санду, которых они обвиняют в создании кризисов во всех областях, повышении цен на все товары и услуги, а также в том, что они обрекают людей на нищету, голод и холод. Люди требуют немедленной и безоговорочной отставки действующей власти и проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

«Для Республики Молдова начались перемены. Республика Молдова будет очищена от той плесени, которая сегодня сидит у власти. Народ глубоко разочарован результатами работы нынешних правителей. Ни одна власть еще никогда не приводила к таким катастрофическим результатам за один год пребывания у власти. Народ продемонстрировал свое мужество и храбрость, народ вернет себе свою страну. Мы привели их к власти, мы их и уберем! Мы – народ! С каждым разом нас будет все больше и больше! Мы будем решать будущее этой страны. Долой Майю Санду!», – заявил председатель Оргеевского района, лидер антиправительственных протестов Дину Цуркану. 

Кроме того, лидер Партии «ШОР» Илан Шор по видеоконференции передал собравшимся, что на сегодняшнюю акцию протеста пришло больше людей, чем в прошлое воскресенье, а в будущем людей будет еще больше. По его словам, масштабные манифестации будут проходить каждое воскресенье до тех пор, пока действующая власть  не уйдет в отставку и не будут проведены досрочные парламентские и президентские выборы. В то же время Илан Шор объявил, что «Город Перемены», где сотни людей бессрочно протестуют, будет расширяться.   

«Майя Санду обещала привести хороших и честных людей, но привела людей, у которых десятки миллионов евро на счетах в западных банках. Они пришли обкрадывать нашу страну. Все их деньги оседают на Западе. Вот почему они слушают своих западных хозяев. PAS хочет оставить молдаван без газа. Они хотят поставить страну на колени, но мы этого не допустим. Парламент больше не является представительным, поэтому он должен быть распущен. Они были уверены, что нас будет мало. Сегодня нас пришло много, а в следующее воскресенье нас будет еще больше. Я хочу поблагодарить всех вас, но особенно хочу поблагодарить тех, кто находится в палатках. Они борются за всех граждан Республики Молдова. Они жертвуют собой ради всех нас. Город Перемены будет расширяться с каждым днем. Мы не будем останавливаться на достигнутом. Мы обязаны идти до конца. Мы не пойдем на компромисс. Отставка, и точка! Пока не будут объявлены досрочные выборы, мы не уйдем. Мы добьемся досрочных выборов, уверяю вас! С этого момента каждое воскресенье мы будем стоять перед Президентурой, пока не выгоним власть PAS из страны. 2 ноября, в 15:00, вся страна будет здесь». 

«Люди со всей страны приехали на сегодняшнюю акцию протеста, чтобы бороться за свои права. Власть PAS больше не является представительной, рейтинг партии Майи Санду рухнул всего за один год. Вот почему они должны уйти. Люди больше не хотят видеть их у власти. Кризисы множились, бедность распространялась, качество жизни снижалось. А виноваты во всем этом PAS-овцы! Долой Майю Санду! Долой PAS», – заявила депутат от Партии «ШОР» Регина Апостолова

«Спасибо, что вы здесь с нами. Власть запретила прессе, лояльной PAS, транслировать в прямом эфире то, что происходит здесь сегодня. Мы призываем их транслировать протест в прямом эфире и показать, что они действительно независимы. Я обращаюсь ко всем посольствам, дипломатическим миссиям: посмотрите, что происходит здесь сегодня, и поймите, что народ больше не хочет видеть у власти PAS и Майю Санду! Я также призываю полицию не ограничивать право людей на мирный протест и не слушать незаконные приказы властей Кишинева. Полиция с нами!», – добавил депутат Вадим Фотеску.

В свою очередь примар «Городка Перемены» Раду Бушилэ заявил следующее:

«Газ снова подорожал. Люди не смогут больше за него платить, особенно те, кто относится к уязвимым группам. Правительство не разработало никакого серьезного плана по оказанию помощи людям. Вместо серьезного плана они предлагают lemne.md, а вскоре будут предлагать tizic.md и cioclej.md. Мы пришли сюда сегодня, чтобы заставить их понять, в какую катастрофическую ситуацию они загнали страну. Мирно, спокойно, скоро мы будем праздновать день победы, свободы и перемены. Мы хотим досрочных выборов, чтобы к власти пришли ответственные люди. Республике Молдова нужны люди со страхом перед Богом и стыдом перед людьми. А не авантюристы и не подхалимы. Мы отстаиваем национальные интересы и интересы народа, а не геополитические игры. Мы не хотим быть с Россией против Запада и с Западом против России. Мы – маленькая страна, и национальные интересы должны быть на первом месте», – отметил Раду Бушилэ. 

Масштабные уличные манифестации начались неделю назад, когда около 40 000 недовольных людей собрались перед парламентом и президентурой, а многие остались протестовать в режиме нон-стоп в палаточном городке, разбитом перед законодательным органом, названном «Городком Перемены».

rtgtrgew.JPG

utyhrtge.JPG

yutrersc.JPG

111111.JPG

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

\ Новости на Блoкнoт-Молдова
протесты
1
0
m1