Молдова Воскресенье, 04 декабря
Экономика, 28.09.2022 19:15

Чебан: Молдова может стать жертвой энергетического конфликта

Между Россией и Украиной.

Молдова может стать жертвой энергетического конфликта между Россией и Украиной. Об этом заявил глава «Молдовагаз» Вадим Чебан в эфире передачи Reporter Special на Втором канале.

По его словам, если «Газпром» прекратит поставки через территорию Украины, Молдова сперва будет использовать имеющиеся запасы, а затем начнет покупать газ на международном рынке. Он отмечает, что альтернативные источники есть, вопрос - в цене.

- Мы получаем природный газ по трубопроводу транзитом через Украину. Мы не получаем природный газ ни по «Турецкому потоку», ни по западным трубопроводам. Поэтому, если пострадает транзит по территории Украины, мы переориентируемся на другие источники и другие трубопроводы.

Вадим Чебан сообщил, что в такой ситуации на первом этапе будет использован газ, сэкономленный с марта по сентябрь. Глава «Молдовагаз» уверяет, что этих запасов хватит, чтобы обеспечивать граждан в октябре. В дальнейшем Energocom сможет покупать голубое топливо на рыночных условиях.

- Есть разные пути. Либо из Румынии, либо на рынке, существуют разные игроки. Я не думаю, что проблема будет собственно в источнике, речь идет о цене, которую придется заплатить. Эти цены формируются на биржах или газовых хабах - региональных и международных.

Во вторник «Газпром» пообещал санкции против украинского «Нафтогаза», если компания не отзовет иск в Международный арбитражный суд.

Если Кремль введет санкции против «Нафтогаза», «Газпром» перестанет оплачивать перекачку топлива в Европу через Украину, поставив под угрозу поставки. В строю останется только турецкий поток, по которому газ поступает в Турцию, Южную и Юго-Восточную Европу.

Подготовил: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Вадим ЧебанМолдовагазГазпромНафтогазгаз
0
1
m1