Молдова Воскресенье, 04 декабря
Культура, 28.09.2022 13:50

Глава Минкультуры утверждает, что «никто не собирается закрывать Театр Чехова!»

Министр культуры Сергей Продан выступил с разъяснениями относительно реформы театров в Республике Молдова.

Ничего не разъяснив по сути реформы, он отметил, что никто не собирается закрывать ни один театр. По его словам, пока одни директора подчинились и подали заявления об отставке, участвуя в конкурсе на должность заведующего театрально-концертными учреждениями, другие не сдаются.

- Согласно действующему законодательству, все директора театров назначаются только по результатам конкурса, который организует Министерство культуры.

На данный момент у нас следующая ситуация: директора театров Luecafărul, Alexei Mateevici, Eugen Ionesco и ПУ Центр культуры и искусства Ginta Latină (Theatrul Fără Nume) приняли участие и были назначены на должность директора по результатам конкурса. Сейчас полным ходом идут конкурсы на должность директора следующих учреждений: Государственный драматический театр для молодежи «С улицы Роз» им. Юрия Хармелина, Национальный государственный театр им. Василе Александри из Бельц, Республиканский театр кукол Licurici, Национальный академический ансамбль народного танца JOC.

Контракты директоров Органного зала, Национальной филармонии им. Сергея Лункевича и Национального театра Mihai Eminescu истекают в течение этого сезона, поэтому конкурсы на должность управляющего этими учреждениями будут объявлены в ближайшем будущем. Руководителям Концертно-продюсерской организации Moldova-Concert, Музыкально-драматического республиканского театра им. В.П. Хашдеу из Кагула, Русского государственного драматического театра им. А. П. Чехова и Театра оперы и балета им. Марии Биешу, занимающим эту должность по назначению, было предложено подчиниться положениям действующего законодательства и подать в отставку для участия в конкурсе. Директора трех вышеупомянутых учреждений написали заявление об увольнении и получат возможность участвовать в конкурсе, в котором они обязаны представить видение развития учреждения в течение срока своих полномочий, - написал Продан в социальной сети.

По словам министра культуры, только директор Государственного русского драматического театра им. А. П. Чехова Константин Харет отказался соблюдать действующее законодательство.

- Министерство культуры уведомило г-на Харета на основании положений законодательства и индивидуального трудового договора о том, что договор с г-ном Константином Харетом будет расторгнут, будет инициирован конкурс на должность директора и приглашены претенденты на эту должность, в том числе господин Харет, для участия в конкурсе со своим видением развития Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова. По непонятным мне причинам господин Харет считает, что он отличается от всех остальных своих коллег, директоров всех театрально-концертных организаций Молдовы, что Министерство культуры должно сделать для него исключение и оставить его в должности директора театра до 2025 года, когда истекает срок действия нынешнего контракта.

Чтобы получить эту привилегированную должность, г-н Харет устраивает акции протеста, лжет своим коллегам по театру и манипулирует общественным мнением, утверждая, что он уволен (повторяю, его НЕ увольняют!) по политическим мотивам, размахивая налево и направо своим фото с Путиным, заявляя, что цель – обанкротить театр, чтобы потом ликвидировать, а вместо него, говорит, что знает, что будет построен торговый центр (стратегический план, учитывая, что совсем рядом ТЦ Sun Sity). Эти утверждения имеют такое же отношение к действительности, как и гипотеза о том, что вместо Государственного русского драматического театра им. А. П. Чехова будет построена космическая станция.

Со всей ответственностью утверждаю, что никто не собирается закрывать Театр им. А. П. Чехова! Как и все другие театрально-концертные учреждения, этот театр будет продолжать работать и развиваться при поддержке правительства Республики Молдова и во главе с директором, который с ответственностью займет эту должность после победы в конкурсе, как это предусмотрено законом, - добавил Сергей Продан.

Однако разъяснения министра культуры без обнародования собственно плана реформы выглядят не слишком убедительно, тем более что на момент подписания договора с г-ном Харетом действовало несколько иное законодательства, а закон, как мы смеем надеяться, обратной силы не имеет. Так почему бы не дать ему доработать положенное по контракту время и не провести этот конкурс без давления и скандала?

Следует отметить, что актеры Государственного русского драматического театра им. А. П. Чехова продолжают протесты в поддержку Константина Харета, отмечая, что эта реформа направлена на то, чтобы назначить директорами театров людей, удобных Министерству культуры.

Заметим, что в поддержку Константина Харета выступила Ассоциация деятелей русских театров. Председатель правления Ассоциации Тбилиского государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова и вице-президент Ассоциации, генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» отправили письменное обращение министру культуры Молдовы Сергею Продану. В нем они отметили многочисленные заслуги Константина Харета: активное участие Театра Чехова в зарубежных гастролях, фестивалях, конференциях, направленных на сотрудничество и развитие между деятелями театров Молдовы, России и стран СНГ. По их мнению, Харет всячески способствовал сохранению и поддержанию искусства в Молдове на высоком уровне.

Подготовил: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
театр ЧеховаминистрПродан
2
0
m1