Молдова Суббота, 25 мая
Спорт, 08.12.2023 20:29

Футбольная сборная, почти совершившая чудо: итоги 2023 года в сфере спорта

«Блокнот Молдова» продолжает подбивать итоги календарного года в различных сферах.

По традиции издание «Блокнот Молдова» вновь рассказывает читателям об итогах в сфере спорта. В первую очередь, речь пойдет о национальной сборной Молдовы по футболу, которая была всего в одном шаге от попадания в финальную стадию Евро-2024.

Один из наиболее ярких отборов в истории футбольной сборной



По ходу квалификации на чемпионат Европы команда Сергея Клещенко по-настоящему удивила и даже сплотила общество. Впервые в истории наша «националка» до самого последнего тура отборочной кампании всерьез претендовала на попадание в финальную стадию международного турнира. Увы, чуда не произошло – в судьбоносном противостоянии с чехами наши футболисты крупно проиграли на выезде и финишировали четвертым в таблице.

Несомненно, самым запоминающимся матчем отбора получился домашний поединок с Польшей. Подопечные Клещенко «горели» со счетом 0:2, но не опустили руки, и все лихо перевернули во втором тайме, оформив впечатляющий «камбэк». Сильным албанцам и чехам Молдова в родных стенах тоже не уступила. Также удалось увезти ничью из Варшавы.

Самое главное, что спустя годы неудач и откровенных фиаско в главную команду страны снова начали верить. Сборную и ее футболистов начали уважать. Неудивительно, что отбор на ЧМ-2026 болельщики предвкушают с неподдельным оптимизмом. На каждом поединке квалификации, вне сомнения, ожидаются аншлаги.

Удача и неудача «Шерифа» на евроарене



Увы, молдавский клубный футбол на этот раз остался без еврокубковой весны. «Шериф» досрочно лишился шансов даже на плей-офф Лиги конференций и совершенно точно финиширует последним в квартете с «Ромой», «Славией» и «Серветтом». Тираспольчане дважды проиграли чешскому гранду, уступили дома «Роме», а также сыграли вничью со швейцарским «Серветтом» и ему же проиграли на выезде. Стоит отметить, что даже в том ничейном поединке со швейцарцами «Шериф» смотрелся крайне неубедительно и попросту блекло. От чемпиона Молдовы ждали намного большего и точно не унизительные 0:6 в Праге.

Впрочем, спасибо хотя бы за то, что благодаря тираспольчанам молдавские болельщики смогли увидеть Пауло Дибалу, Ромелу Лукаку, Леандро Паредеса и даже взять автограф у Жозе Моуринью, который наблюдал за игрой с трибуны "шерифовского" стадиона.

Сам же проход команды в групповую стадию - отличный успех для молдавского футбола.

Успехи Анастасии Никиты и Ирины Рынгач



Одна из лучших спортсменок страны продолжила радовать и в 2023-м году. В частности, в конце сентября Анастасия Никита завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по борьбе, который проходил в Сербии.

- Я приехала на этот чемпионат мира c целью получить олимпийскую квалификацию, и бог направил меня к прекрасной серебряной медали, которая для меня значит больше, чем золото. Меньше чем через год пройдут Олимпийские игры, где я надеюсь взять то, что принадлежит мне. Я готова пожертвовать большим ради своей олимпийской мечты, - написала Никита в соцсети.

Также в уходящем календарном году Никита выиграла турнир Ranking Series в Будапеште. На ее счету четыре победы в весовой категории до 57 кг. Никита соревновалась с немкой Сандрой Парушевски, россиянкой Ольгой Хорошавцевой, канадкой Ханной Тейлор и китаянкой Кексин Хонг.

Другая именитая молдавская спортсменка Ирина Рынгач в 2023-м году завоевала золотую медаль на чемпионате мира по борьбе среди молодежи до 23 лет, который проходил в албанской Тиране.

Рынгач одержала четыре победы в весовой категории до 65 кг, обогнав индианку Монику, турчанку Бусру Эфе и американку Мейси Эллен Килти. В финале Ирина одержала победу над российской спортсменкой Аминой Танделовой.

Также, в сентябре Рынгач завоевала бронзу на чемпионате по борьбе в Белграде и прошла на Олимпийские игры-2024 в Париже вслед за Никитой.

Громкие победы Дениса Виеру



В ноябре молдавский спортсмен Денис Виеру завоевал золотую медаль на чемпионате Европы по дзюдо, который проходил во французском Монпелье.

На чемпионате Виеру обошел армянина Артема Галачяна, финна Луукаса Саху и азербайджанца Яшара Наджафова.

В финале Денис победил испанца Давида Гарсию Торне в весовой категории до 66 кг.

Чуть позже Виеру завоевал бронзовую медаль на турнире «Большого шлема» в Токио. Молдаванин одолел француза Ромарика Буда, португальца Мигеля Гаго, испанца Давида Гарсия Торне и француза Дайки Буба, однако потерпел поражение от японца Хифуми Абе.

Поездка Леониды Чобу на Wellness Olympia 2023 



В 2023 году, наверное, самая фактурная девушка в нашей стране Леонида Чобу вошла в топ-10 одного из самых престижных конкурсов мира по культуризму Wellness Olympia 2023, который проходил в Орландо.

Культуристка из Молдовы участвует в различных соревнованиях с 2015 года, а в тренажерный зал впервые пошла в 2012 году. При этом, в одном из недавних интервью Чобу призналась, что никогда не получила никакой поддержки со стороны государства.

Чобу активно ведет инстаграм, где демонстрирует всю ту невероятную физическую работу, которая она проделывает практически ежедневно. Ее внешний облик – продукт поистине выдающегося труда.

Триумф в парадзюдо



Молдавские дзюдоисты Олег Крецул и Ион Басок в уходящем году стали чемпионами Европы по парадзюдо.

Они завоевали две золотые медали в копилку Республики Молдова во время Европейского паралимпийского чемпионата по дзюдо. Мероприятие проходило с 8 по 10 августа в Роттердаме, Нидерланды.

В знак признания и поощрения этих выступлений в конце года спортсменам будут вручены денежные призы на спортивном гала-вечере.

Добавим также, что в 2023 году на кинофестивале в России впервые была представлена спортивная драма «Крецул», посвященная легендарному дзюдоисту Олегу Крецулу, столкнувшемуся с тяжелыми жизненными обстоятельствами.

Кишиневский марафон-2023



Осенью в центре молдавской столицы состоялось уже традиционное ежегодное мероприятие - Международный Кишиневский марафон. Это самое масштабное и грандиозное спортивное соревнование по бегу в Молдове. На мероприятии приняли участие несколько тысяч человек, в том числе, люди с ограниченными физическими возможностями, для которых был разработан отдельный соревновательный слот. Еще Кишиневский марафон посетили не только жители Молдовы, но и спортсмены из-за рубежа.

Марафон на дистанции в 42 км ожидаемо выиграл известный молдавский бегун и тренер Виталий Георгицэ. Полумарафонскую дистанцию в 21 км быстрее всех преодолел не менее именитый Иван Сюрис. 10 км быстрее всех пробежал Ион Лукьянов.

Особое внимание на марафонской дистанции привлек 86-летний дедушка по фамилии Буравцов. Он показал весьма достойный результат, опередив многих молодых конкурентов.

Буравцов - школьный учитель, член республиканского клуба «Динамо», участник многочисленных марафонов в Молдове и Румынии. По словам самого ветерана, он не пьет и не курит, и любит бегать марафоны, что является секретом его удивительного долголетия.

Подготовил Алексей Столяренко

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Анастасия НикитаИрина РынгачДенис ВиеруШерифсборная Молдовыспортфутболдзюдомарафонбегсоревнования
0
0