Молдова Понедельник, 02 декабря

Чуфлинская церковь одна из старейших и красивейших в Кишиневе

Расположенный прямо за Академией наук Храм во имя святого великого мученика Феодора Тирона был воздвигнут на средства купца первой гильдии Анастасия Чуфли в память и по завещанию его старшего брата Федора. 

Moldavian_orthodox_church.jpg

Сейчас это самый центр города, но в 1854 году, когда началось строительство церкви, это была окраина Кишинева, за которой располагалось городское предместье Кавказ.

Столичный пригород Кавказ известен со второй половины XIX века

Экзотическое для Молдовы название связывают с тем, что этот пригород располагался на сильно пересеченной местности с многочисленными спусками и оврагами. Старожилы рассказывают, что между кишиневскими пригородами Мелестиу и Кавказ существовало также небольшое село Хруска, известное с XVI века. Сейчас от него осталась только улица с одноименным названием — улица Хруска – и вроде как даже два ветхих домика. Кроме того, именно на его территории изначально располагалось армянское кладбище (возле Новоармянской церкви), а также были построены в 1864 году Епархиальная школа и церковь, которые до наших дней не сохранились. 

Пригород Кавказ, XIX век.jpg

Название Хруска исчезло с карт при румынской администрации, а вот Мелистиу и Кавказ дошли до наших дней. Название старинного микрорайона до сих пор отражено в улицах, расположенных в данной местности – здесь есть улица Кавказ и три переулка Кавказ.

Церковь была освящена во имя великомученика Фёдора Тирона

Однако в народе прочно утвердилось другое ее название – Чуфлинская или Чуфля – в честь построившего ее купца Анастасия Чуфли.

Братья Фёдор (1794-1854) и Анастасий (1801-1870) Чуфли родом из Греции (из древней области Эпир, селения Ципелово). В конце 1810-х годов они были вынужденных бежать из Валахии от турок, жестоко подавлявших греческое восстание против Османской Империи. В Бессарабию братья приехали совершенно нищими, однако, усердие, рачительность и аскетизм позволили им собрать средства на покупку постоянного места на Новом базаре и через короткое время построить Заезжий двор. Доход от дела братья вкладывали в аренду помещичьих имений, а затем приобрели свое – село Акуй (Бендерского уезда), которое при новых хозяевах стало процветать и получило название – Чуфлешты (Cuflesti), сохранившееся до сих пор.

К 1850-м братья Чуфли стали одними из богатейших предпринимателей и купцов Бессарабии. Старший, Федор занимался скотоводством, Анастасий вел дела в Кишиневе.
Тяжело заболев в 1852 году, Федор взял с брата слово, что тот построит в селе храм во имя его ангела.

Однако Анастасий решил иначе, и храм было решено строить в Кишиневе, на тогдашней окраине Кишинева. В 1854 году он занялся хлопотами о возведении церкви, разрешение было получено в 1856 году, тогда же и началось строительство.

Согласно проекту городского архитектора Луки Заушкевича место под строительство церкви было выбрано на окраине города в самом начале проспекта Штефан чел Маре (в то время улицы Московской, позже — Александровской). К тому моменту здесь проживало уже достаточное большое количество людей, а ближайшая церковь, Георгиевская, располагалась далеко. К построенному на возвышенности храму от начала центральной улицы была проложена дорога. Только к концу ХХ века старую узкую улицу, которая уже не справлялась с возросшими транспортными потоками, реконструировали, соединив через виадук центр города с сектором Ботаника.

ciuflea2.jpg

Возведение церкви обошлось ктитору в серьезную по тем временам сумму – 30 тысяч рублей серебром. Строительство велось под неусыпным контролем Анастасия Чуфли, а также главного архитектора Бессарабской области Н. Голикова. Освящение нового храма состоялось 6 июля 1858 года, первым настоятелем церкви был протоиерей Иоанн Бутук.

За богоугодные дела и труд на благо общества Анастасий Чуфли был награждён орденами Св. Анны 3й ст.(в связи со строительством церкви), Св. Станислава 3-й степени, Орденом Спасителя 3-й ст.(от правительства Греции). И еще ему было присвоено звание Потомственный Почётный гражданин.

Церковь, бывшая в то время одной из красивейших в Кишиневе, преобразила городскую окраину

Чуфлинская церковь. Кадр немецкой аэрофотосъёмки 1944-го года..jpgЧуфлинская церковь. Кадр немецкой аэрофотосъёмки 1944-го года

Церковь во имя великомученика Фёдора Тирона построена в византийско-русском стиле, в форме «греческого креста». Доминирующее положение в композиции здания занимают девять луковичных граненых куполов на восьмигранных барабанах. Над западным притвором расположена восьмигранная колокольня с четырьмя проемами, крытая высоким шатром.

ciuflea_16_871x556.jpg

При строительстве храма использовались формы московской архитектуры с арками под сводами и опорными арками, барочными карнизами над окнами и дверями. Не экономили и на материалах – стены толщиной более метра были сложены из котельца, своды – из каменных плит и жженного кирпича, кровля покрыта железом, а внутренняя штукатурка сделана под мрамор. Над притвором расположена колокольня с пятью колоколами, самый большой и звонкий из которых 25 пудов весом.

Чуфлинская церковь (фотография межвоенного периода).jpgЧуфлинская церковь (фотография межвоенного периода)

Церковь была обнесена каменной оградой с выкрашенной в зеленый цвет деревянной решеткой, и в два ряда обсажена деревьями. В течение многих лет купола окрашивались в зеленый цвет и только в начале 1980-х годов позолотой были покрыты центральный и четыре маленьких купола, а уже в 2010 году и все остальные купола.

Внутренне убранство церкви не отставало от внешнего: расписанные в византийском стиле иконы, очень красивый иконостас и царские врата с изящною резьбой, «на парусах в церкви со всех четырех сторон изображены лики пророков евангелистов и других распространителей христианства».

ciuflea_3.jpg

По мере умножения прихожан церковь была расширена и перестроена, причем новые части храма были гармонично вписаны в строение, хорошо согласованы и создают цельный образ.

Чуфлинская церковь продолжала работать в советское время

Следует заметить, что это одна из немногих церквей, которая ни на день не закрывалась и продолжала работать весь советский период. Более того, когда в конце 1950-х годов был закрыт Кафедральный собор, именно здесь находилась кафедра архиепископа.

После возвращения Церкви Рождественского собора храм Феодора Тирона перестал быть кафедральным, но своего значения не утратил. Сюда приходят поклониться уникальным чудотворным иконам – Гербовецкой и Казанской Божьей Матери, мощам великомученика и целителя Пантелеймона, преподобного Серафима Саровского, Антипы Афонского, Иова и Амфилохия Почаевских и многих других. В 2000-м году единоверцы из Сербии преподнесли в дар частицу мощей Феодора Тирона, которые поместили в серебряный мощевик.

Monaster Ciuflea.jpg

С 2002-го года Чуфлинская церковь получила статус женского монастыря. На территории монастыря две действующие церкви – собор в честь святого великомученика Феодора Тирона и Свято-Михайловская зимняя церковь, расположенная в монашеском корпусе. Здесь также находятся музей церковного искусства, ризница, трапезная, кухня, просфорня и кельи для монахинь и послушниц монастыря.

На территории церкви похоронены братья Феодор и Анастасий Чуфля, сюда же были перенесены захоронения похороненных в Соборе священнослужителей: Митрополита Григория Иринопольского, Архиепископа Дмитрия (Сулима), Архиепископа Антония, Кишинёвского викария Аркадия.

ciuflea_8.jpg

Памятник Анастасию Чюфли украшает его портрет. На мраморе выбиты тексты на русском и греческом языках. Перед уходом в мир иной Анастасий Чуфли составил завещание, благодаря которому благие дела от его имени продолжались и впредь. Значительная сумма выделялась Кишинёвской городской больнице для содержания и лечения неимущих, назначались именные стипендии для поддержки не имеющих достаточных средств учащихся Кишинёвской гимназии, выделялись средства на содержание Приходского Училища, а также были определены средства, предназначенные на ремонт и поддержание церкви.

мемориал.jpg

А еще в июле 2019 года в рамках Международной конференции «Историческое наследие Суворова» во дворе Чуфлинского монастыря был открыт памятник кадетам, суворовцам и нахимовцам, павшим на поле брани, умершим от ран и болезней, отдавшим душу за веру и Отечество.

Monaster Ciuflea1.jpg

Сегодня столичный Феодоро-Тироновский монастырь – одно из самых посещаемых святых мест в Молдове.

Подготовила Галина Малышева

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Чуфляцерковьистория
0
0