Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 10.09.2022 14:23

Дискуссии в Госдуме об импорте сельскохозяйственной продукции из Оргеевского района в Россию, а также об обеспечении региона природным газом

Депутаты от Партии «ШОР» Регина Апостолова и Петру Жардан, которые находятся с официальным визитом в Москве, проанализировали вместе с председателем Комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации Леонидом Слуцким возможность развития торгово-экономических отношений с Оргеевским районом. 

Среди центральных тем значились возобновление экспорта оргеевскими сельскохозяйственными производителями своей продукции в Россию и снабжение региона природным газом в контексте энергетического кризиса, затрагивающего Республику Молдова.

Стороны отметили, что Оргеевский район - один из крупнейших в Молдове - в последние годы динамично развивается. Здесь успешно реализуются многочисленные инфраструктурные и социальные проекты. Вместе с тем, как отметили депутаты, российские инвестиции в экономику района помогли бы придать новый импульс развитию, создать новые рабочие места, увеличить районный бюджет. В ходе встречи обсуждалась чувствительная тема - российское эмбарго на импорт молдавской сельскохозяйственной продукции. Участники дискуссий дали оценку сельскохозяйственному потенциалу Оргеевского района и обязались совместно найти решения для разблокирования экспорта из этого региона.

Также российские и молдавские официальные лица затронули тему существенного роста цен на энергоносители и рассмотрели возможность установления преференциальных отношений с местными властями Оргеева.

«К сожалению, центральные власти не сделали практически ничего для того, чтобы снизить цену на потребляемый газ. Они фактически самоустранились, оставив людей один на один с проблемой выживания ближайшей зимой», - отметили представители молдавской оппозиции.

В этом контексте депутаты Партии «ШОР» обратились к руководству Госдумы с просьбой рассмотреть возможность снижения тарифов на газ для Оргеевского района. Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий отнесся к просьбе с пониманием и заверил, что сделает все возможное, чтобы добиться ее выполнения.

В ходе этого же визита молдавская делегация встретилась и с российским депутатом Дмитрием Новиковым, представителем парламентской фракции Коммунистической партии Российской Федерации. Они обсудили развитие двусторонних молдавско-российских отношений и необходимость налаживания более тесного общения на парламентском треке.

Напомним, что в пятницу, 9 сентября, делегация Республики Молдова со стороны парламентской оппозиции посетила с рабочим визитом Российскую Федерацию. В состав делегации вошли представители фракции Партии «ШОР» Регина Апостолова и Петру Жардан, а также депутат от ПКРМ Константин Старыш.

rwew.JPG 

 iksds.JPG

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
газпереговорыпартия ШорГосдума
1
0
m1