Молдова Пятница, 22 ноября
Общество, 05.12.2018 10:00

Итоги 2018 года в образовании: гранит науки оказался чиновникам не по зубам

Ситуацию с образованием в Молдове в 2018 году трудно назвать успешной: педагоги бегут из страны, а найти квалифицированных работников оказывается все сложнее.

Молдова стремительно утрачивает остатки образовательного и научного потенциала. Только 62% выпускников смогли с первого раза сдать экзамены на бакалавриат, подготовка профессиональных кадров не отвечает требованиям экономики, а система фундаментальной науки в стране практически полностью разрушена. Отраслевые институты превратились в фикцию, а координирующей их работу Академии наук больше нет. Атакой на государственность назвал стремительную деградацию образования и уничтожение науки в стране советник президента Корнелиу Попович

Все начинается со школы: реформа лишила будущего десятки населенных пунктов Молдовы

Как отметил Корнелиу Попович, реформа по оптимизации школ нанесла сокрушительный удар по системе образования Молдовы. Уже даже правительство евроинтеграторов было вынуждено признать, что так называемая реформа образования, предусматривающая, по сути, закрытие школ, проводилась «с потолка», то есть, без какого-либо серьезного исследования.

- Кто оценивал этот процесс закрытия школ, который проходил в 2010-2017 годах? Никто не проводил оценку этого процесса. Когда сейчас говорят, что деньги, якобы сэкономленные на закрытия школ, должны были пойти на увеличение размера зарплаты педагогам, у меня возникает вопрос: а кто подсчитал, сколько денег было сэкономлено, и кто пришел с этим решением, когда внедрялся этот процесс? – внезапно заинтересовалась министр образования Моника Бабук.

В итоге – закрытие школ и массовый исход учителей из страны, а тысячи детей вынуждены ежедневно ставить под угрозу собственные жизни, перемещаясь из одного населенного пункта в другой. Эта реформа лишила будущего десятки населенных пунктов.

Закономерным итогом необдуманных, хотя, возможно, напротив, тщательно продуманных действий противников молдавской государственности, в частности Майи Санду, с чьей подачи под видом реформ проводилось уничтожение национальной системы образования, стало то, что в республике неуклонно сокращается количество учащихся, как учеников школ, так и студентов. Университеты Молдовы озабочены значительным сокращением числа студентов и связанным с этим пессимистическим настроем преподавателей.

Только за последние 7-8 лет из системы образования ушли около десяти тысяч преподавателей. Всего 10% выпускников педагогических специальностей вливаются в систему образования. В результате получается, что каждый год из системы уходит в 4-5 раз больше людей, чем приходит.

popovich.jpg

- Есть риск, что до 2021 года контингент педагогических кадров будет иметь огромный дефицит, и более 40% из них будут люди пенсионного возраста, - отметил советник президента по вопросам образования Корнелиу Попович.

Однако в конце года появилась надежда, что ситуация с академической наукой может наконец-то поменяться: глава Академии наук Республики Молдова Георгий Дука подал в отставку, мотивируя этот шаг ухудшением здоровья. По словам самого академика, сложившаяся ситуация с разбирательствами по делам о коррупции и расхищении государственных денег подрывает его общее физическое состояние. Вдобавок ко всему, его опыт руководителя не востребован в реалиях современного мира.

А в это время чиновники от образования продавали студентов в рабство

Весь год Молдову потрясали скандалы в системе образования. Началось с того, что сотрудники прокуратуры и Центра по борьбе с торговлей людьми задержали в столице и.о. директора профессионального училища №2 Валентину Добандэ. Как выяснилось, руководитель учебного заведения наладила прибыльное дело, используя несовершеннолетних студентов из неблагополучных семей в качестве дешевой рабочей силы. Под видом стажировки Валентина Добандэ отправляла подростков на работу в отели и рестораны на побережье Румынии. Также под предлогом прохождения практики детей отдавали в ведение бизнесменов в Дубоссарах. 

Дети трудились на пределе своих возможностей, выполняя разную работу и обслуживая банкетные залы. За это им обещали месячный доход в 3 500 леев. Однако в итоге ребята не получали ничего. Всего по делу проходят 18 несовершеннолетних студентов профучилища. 

БАК это рулетка, а не заслуга

Учащиеся и педагоги весь год безуспешно пытались привлечь внимание правительства и министра образования Моники Бабук к своим проблемам. В частности, к Монике Бабук обратилась с письмом выпускница теоретического лицея «Василе Александри» из Унген Ирина Котич, задав ряд крайне неудобных вопросов.

Девушка рассказала, что нынешняя система сдачи экзаменов на бакалавриат – это «игра на удачу», а не справедливая оценка знаний учащихся. Выпускница отметила, что в школе ученикам приходится изучать программу, которая не отображает реальность, и штудировать учебники, которые больше похожи на «террористические акты». Причем, получая проверенные работы, ученики и педагоги не могут понять, за что им снизили баллы.

 – Десятки детей заходят в плохо освещаемые и не проветриваемые экзаменационные залы, с преобладанием специфического запаха. Не знаю, кому больше повезло: тем, кто попал в спортзал или в столовую… Стулья скрипят или шатаются. Их вежливо предупреждают, что выйти в туалет во время тестирования не разрешено. 3 часа пытаешься сформулировать ответы, которые бы соответствовали тесту и не обязательно, что считаешь их правильными. При этом пьёшь немного воды, чтобы тебе не захотелось в туалет во время сессии. Это, конечно, кажется не столь страшным, если вы не являетесь одним из протагонистов этого действа, – написала выпускница.

Практически все выпускники и педагоги сходятся во мнении, что экзамены на БАК являются настоящим стрессом для детей, который выдерживают далеко не все. Всю страну потрясла нелепая смерть выпускницы из села Хырбовэц Новоаненского района – 18-летней Адрианы Иордакеску. Девушка сбежала из дома и повесилась, не сдав один из экзаменов на степень бакалавра.
dev2.jpg
- Наставили видеокамер, тесты такие, будто отправляют их всех в Гарвард, - написала по этому поводу мунсоветник Алла Немеренко на своей странице в Facebook. - Иногда учителя не могут справиться с этими заданиями. Каждый экзамен стал стрессом для ребенка и его родителей. Реформа образования где-то в стороне, а дети, тем временем, умирают. Это не единственный случай. И всё прекрасно и красиво. И мы слепы...

Даже спикер парламента Адриан Канду признался, что «абсолютно ничего не понял» в учебнике за второй класс. Вопрос о качестве школьных учебников обсуждался на совместном заседании парламента и правительства.  

kandu.jpg

- Честно говоря, я его читал раз десять и не понял абсолютно ничего, - заявил председатель парламента. - У меня такое впечатление, что академическое образование нужно для того, чтобы понимать то, что дается восьмилетним детям. 

В ответ на критику министр образования, культуры и научных исследований Моника Бабук заявила, что проверку и пересмотр учебников в этом году наметили приоритетным направлением в работе ведомства. Однако, по словам министра образования, анализ качества тестов и подбора авторов учебников - сложная задача, для решения которой нужны компетентные кадры из педагогической среды. Но, несмотря на благие порывы, в этом году школьники продолжили учиться по заумным учебникам, запущенным с нелегкой руки Майи Санду.

- Проблемы в сфере образовании появились из-за некомпетентности прошлых министров. У нас были очень плохие министры с точки зрения управления и профессионального потенциала, - подытожил председатель парламента. 

Педагоги требовали повышения зарплат и возможности спокойно учить детей

Все это время педагоги требовали повышения зарплат в системе образования, как минимум на 50%. Учительница Анна Туртуряну из Кишеэрень даже написала министру образования письмо, в котором попросила рассказать, как можно прожить на 1 000 леев в месяц. Отчаявшаяся женщина рассказала о критической ситуации, в которой оказались педагоги из-за низких зарплат, не способных обеспечить минимальные жизненные потребности. Женщина потребовала у министра изыскать возможности для увеличения заработной платы на 50% с 1 сентября, сообщив, что в противном случае многие педагоги покинут систему либо выйдут на всеобщую забастовку.

collage1.jpg

Ответ Министерства образования, культуры и исследований поразил своей циничностью. Учительницу пригласили в Министерство, чтобы она изложила свою точку зрения и предложила решения для выявления дополнительных финансовых ресурсов, если таковые имеются. При этом ей объяснили, что по сравнению с другими категориями бюджетников учителя получают не самые низкие зарплаты.

- В отличие от заработной платы работников сферы культуры (музейных работников и библиотекарей), зарплата учителей гораздо выше и больше мотивирующая, - заявил Ион Мищевка, глава пресс-службы Министерства образования, культуры и исследований.

Однако молдавских педагогов беспокоят не только мизерные зарплаты. Молодой учитель французского и румынского языка Василий Татару пожаловался министру Монике Бабук на бюрократию в школах. Он рассказал, что вместо того, чтобы педагоги учили школьников, им приходится работать с документами.

- Наша система насквозь прогнила. У нас больше нет времени заниматься детьми. Мы устали. Ситуация на пределе. Вы нас обманули. Я хочу заниматься своим делом с любовью. Я учитель, а не секретарь или бухгалтер. Все в школах запуганы. Ученики боятся учителей. Учителя боятся директоров, директора боятся инспекторов. Отпадает всякое удовольствие. Ученики разочарованы, потому что не получают ожидаемого. В образовании нужны хорошо подготовленные люди, люди, готовые заниматься своим делом, увлекать детей не только для того, чтобы они посещали школу, потому что иначе они не получат зарплату. Образование – это не бизнес, написал молодой учитель в письме, обращенном к Монике Бабук. 

collage2.jpg

После того, как Василий Татару написал в Facebook, что больше не хочет быть учителем в стране с парализованной системой образования, он подвергся нападкам и унижениям. Директор лицея, где работает Василий, даже пригрозил педагогу увольнением по статье. Оскорбленный и униженный преподаватель обратился за поддержкой к гражданскому сообществу.

Предвыборные обещания демократов придется разгребать новой власти

Правительство и парламентарии все же нашли необходимые средства, но не к 1 сентября, как этого требовали педагоги, а с 1 декабря. Законопроект о новой системе оплаты труда в бюджетной сфере, разработанный министерством финансов, был принят парламентов буквально в последние дни его работы. Однако практически все, и эксперты, и пользователи сходятся во мнении, что принятый закон носит предвыборный популистский характер.

По утверждению властей, цель этого закона – сделать оплату труда в бюджетной сфере более справедливой и снизить разницу между зарплатами разных уровней. Однако, как заметил экономист Дмитрий Барбалат, в нем ничего не говорится об источниках его финансирования и обосновании заявленных сумм. Эксперт также высказал сомнения в справедливости новой системы оплаты труда бюджетников. В качестве примера он привел разницу в бонусах для разных категорий работников.

- Авторы проекта предлагают доплачивать ежегодно до 40% от зарплаты таможенным и налоговым служащим, до 30% - работникам обороны, национальной безопасности и МВД и всего до 20% всем остальным бюджетникам. В чем же тогда состоит унификация? Кого с кем уравняют? – заметил Барбалат на своей странице в Facebook.

В случае провала демократов на парламентских выборах, что весьма вероятно, новым властям придется разгребать последствия их предвыборных обещаний. 

Образование на последнем месте в структуре потребительских расходов жителей Молдовы

Наибольшая часть потребительских расходов в Молдове приходится на продукты питания и содержание жилья, а денег на образование у них практически не остается. Как свидетельствуют данные Национального Бюро Статистики, традиционно большая часть расходов наших граждан (43,9%) приходится на обеспечение продовольственных нужд. На содержание жилья в среднем приходится 17,9% общих потребительских расходов жителей республики. Покупка одежды и обуви занимает 10,4%. Остальные расходы распределяются следующим образом: здоровье – 6,2%, связь – 4,6%, транспорт – 3,8%, обустройство жилья – 3,4%, образование – 0,5%






Новости на Блoкнoт-Молдова
образованиеминистрпедагогвыпускникиБАКИтоги года 2018
0
0