Молдова Вторник, 27 февраля
Экономика, 04.12.2023 20:33

Додон: из-за глупости нынешних властей большинство молдавских производителей яблок обречены на банкротство

Последствия запрета на ввоз в РФ молдавских овощей и фруктов «будут весьма негативными».

С 4-го декабря начал действовать запрет на ввоз молдавских овощей и фруктов на рынок России. Легче всего объяснить введение данного запрета политическими мотивами российской стороны, что и делают наши власти, подметил бывший президент Молдовы Игорь Додон.

- Причем вводимые РФ ограничения в торговле с Молдовой, провалы в экономике (безудержный рост цен и тарифов на энергоресурсы, сокращение промышленного  производства, экспорта) нынешние руководители связывают с гибридной войной, которую якобы ведет РФ против нашей страны.

Но Россия никогда не отказывалась от сотрудничества с Молдовой. Это Молдова отказалась от сотрудничества с Россией, в том числе от взаимодействия в торгово-экономической сфере. Последнее заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Молдова и Российской Федерацией состоялось 3 года назад – 2 октября 2020 г. Не ведутся конструктивные диалоги между профильными министерствами и ведомствами, в чем заинтересованы, в первую очередь, наши аграрии, - гласит сообщение Додона в телеграме.

По словам социалиста, если бы Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности могли тесно и доверительно сотрудничать с соответствующими российскими институтами и коллегами, то высока была бы вероятность того, что запрета Россельхознадзора удалось бы избежать либо быстро его снять. До недавнего времени такое сотрудничество осуществлялось. Еще в прошлом году удалось договориться об отмене временного запрета на ввоз в РФ молдавских овощей и фруктов, который длился с 15-го августа до 1-го декабря.

Однако в этом году условия для ведения подобных переговоров и снятия запрета Россельхознадзора были подорваны руководством нашей страны. В апреле Майя Санду заявила на пресс-конференции, что банки Молдовы соблюдают все политики и ограничения, введенные международными платежными системами в отношении России. В ноябре Молдова присоединилась к 4-ем пакетам санкций ЕС против России, которые включают санкции против физических лиц, банков, политических партий, военных предприятий, строительных компаний.

Игорь Додон считает, что последствия запрета на ввоз в РФ молдавских овощей и фруктов будут весьма негативными. В Россию поступало до 99% всех экспортируемых яблок, до 1/3 экспортируемых абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, почти ½ экспортируемого столового винограда. Хозяйства, взявшие большие кредиты и оказавшиеся отрезанными от российского рынка сбыта своей продукции, окажутся в очень плачевном положении.

- Выход из этой ситуации один: нужно отказаться от санкций, срочно поехать в Россию и добиваться отмены введённого запрета и начать, наконец, думать об интересах наших производителей, - заключи бывший президент.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додонгеополитикаэмбаргояблокиэкономикаимпортэкспортторговля
3
0