Молдова Воскресенье, 10 ноября

Дом-музей Пушкина в Кишиневе - не было бы его, не будь подвига Красной армии 76 лет назад

Как создавался дом-музей Пушкина, и благодаря чему и кому это произошло.

Как подчеркивает в своей статье в соцсетях руководитель Пушкинской аудитории Российского центра науки и культуры в Кишиневе Ольга Батаева, все началось именно в этот день 76 лет назад, когда от фашистов был освобожден Кишинев.

– В ночь с 23 на 24 августа 1944 года 5-я ударная армия под командованием генерала Берзарина в ходе проведения Ясско-Кишиневской операции перешла в наступление и к четырём часам утра освободила Кишинев. Освобожденная столица Молдавии представляла печальное зрелище: Кишинев дважды становился фронтовым городом - летом 1941 года и летом 1944 года, ситуацию усугубляли неликвидированные последствия разрушительного землетрясения ноября 1940 года. В результате город был практически разрушен: жилой фонд был утрачен на 70 %, уничтожено 174 предприятия. Фотографию разрушенного центра Кишинева опубликовала одна из американских газет, озаглавив снимок «Что современная война может сделать с городом». На снимке – центр города – перекресток нынешних улиц Штефана чел Маре и Армянской. Но удивительный факт: памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину, открытый в Кишиневе еще в 1885 году, словно живой часовой, охранял центральный городской парк – ни одна авиабомба не упала на аллеи, которые хранили память пушкинских следов, - отметила Батаева.

По ее словам, в кратчайшие сроки под руководством академика Алексея Щусева и при участии главного архитектора Кишинева Роберта Курца был разработан план развития и застройки города.

–А вскоре в полуразрушенной столице произошло важное культурное событие, значение которого трудно переоценить – 10 февраля 1948 года был открыт Дом-музей А.С. Пушкина. Он стал первым пушкинским музеем, открытым в послевоенное время в бывшем Советском Союзе. Своим появлением кишиневский музей обязан пушкинисту Борису Алексеевичу Трубецкому, который стал и его первым директором. Бывший научный сотрудник Института русской литературы Академии наук СССР (Пушкинского Дома), попав после освобождения Молдавии в Кишинев, отыскал первое место жительства поэта, чудом уцелевшее среди руин. Это был бывший заезжий дом русского купца Ивана Наумова по улице Антоновской, 19, где опальный стихотворец жил с 21 сентября до середины ноября 1820 года. В своей знаменитой книге «Пушкин в Молдавии» ученый вспоминал: «В начале сентября 1944 года местные жители показывали мне, где находится "домик Пушкина", как они его называли. Вид этого домика, находившегося на улице Антоновской, 19, — ранее, при Пушкине, она называлась Антоньева, — был ужасен. Провалившаяся крыша, ветхие дверь, окна и полы, грязь и руины зданий, находящихся близ него. Нужны были срочные меры, чтобы сохранить этот дом…», - пишет Батаева.

Она добавила, что «из всех домов, в которых Пушкин жил в Кишиневе, уцелело только одно здание».

– Борис Трубецкой в главе «Домик Пушкина» привел подробные доказательства того, что именно флигель бывшего дома Наумова был первым местом жительства поэта в Кишиневе. Его исследования успешно продолжил кишиневский историк Петр Старостенко. Спустя 70 лет после создания музея находятся новые подтверждения тому, что Пушкин жил в наумовском флигеле. Они содержатся и в опубликованной уже в постсоветское время книге «Правда о СМЕРШе. Военная контрразведка в годы войны» бывшего контрразведчика Леонида Иванова, освобождавшего Кишинев: «В августе 1944 года началось успешное наступление на Кишинев. Наши войска быстро продвигались вперед, и вскоре Кишинев был освобожден. Кишинев предстал перед нами сильно запущенным и захламленным городом. Население восторженно встречало своих освободителей. Жители угощали нас молодым вином, яблоками, грушами, виноградом… <…> Мне запомнилось посещение домика, где когда-то останавливался наш великий и гениальный предок — А.С. Пушкин». В своей монографии Трубецкой писал, что музей был создан при поддержке писателей Андрея Лупана, Емельяна Букова и молдавского комсомола. Именно они, члены Союза писателей Молдавии и молдавская молодежь, провели первые воскресники по расчистке завалов на территории будущего музея. Параллельно архитекторы под руководством Федора Петровича Наумова готовили проектную документацию по реставрации мемориального дома. Решалась главная задача – каким должен быть его облик, поскольку никто из современников не оставил внутреннего описания дома. За прошедшие годы строением владели разные хозяева: после И.Н. Наумова - вдова коллежского регистратора С. И. Грекулова, с 1861 года - отставной штабс-капитан М. Н. Николаев, с 1870 года - купец А. Л. Горшиник, с 1893 года - вдова казачьего сотника П. А. Атаманчикова («Дом великого поэта». Вечерний Кишинев, 1987 г. П. Старостенко), - сообщила Батаева.

По ее словам, «сведения о внутреннем облике дома, приближенные к тому, каким он был во время пребывания в нем Пушкина, содержатся в статье А.И. Яцимирского «Пушкин в Бессарабии»».

– Их приводит в монографии Борис Трубецкой: «По словам кишиневского старожила, "домик, из которого Пушкин через несколько месяцев (через два месяца. - Б. Т.) переселился в дом наместника, существует и поныне, хотя уже не в том виде, в котором я еще помню его в начале 60-х годов, и каким он, по своему вероятию, был в то время, когда в нем жил поэт. Домик этот находится в 3-ем полицейском участке, в том месте, где Антоновская и Прункуловская улицы, идущие вниз от Андреевской по направлению к бывшему дому Прункула, скрещиваются под острым углом во дворе под № 19 (с Антоновской улицы). Это небольшой домик из трех комнат с кухней и сенями, принадлежащий вдове казачьего сотника Парасковье Андреевне Атаманчиковой. Теперь фасад этого домика, значительно против прежнего измененный, со стороны Антоновской улицы закрыт отчасти дощатым забором и новым флигелем, в котором помещается мелочная лавка. В начале 60-х годов со стороны Антоновской улицы домик был совершенно открыт; осененный тенью нескольких роскошных акаций, под которыми разбит хорошенький цветник, огороженный с улицы штакетами, в летнее время он представляет в ансамбле довольно поэтический уголок. В таком виде домик запечатлелся в моей памяти в то время, когда я еще был в 4 классе кишиневской гимназии и, живя по соседству, у домовладелицы Екатерины Грекуловой, часто слыхал рассказы о Пушкине и свидетельства о том, что он жил в том домике... Теперь (т. е. уже в 1908 г.), - продолжает А.И. Яцимирский, - этот домик врос в землю до окон; двор зарос бурьяном; почерневшая крыша заросла крапивой и дикими цветами», - приводит Батаева ценные сведения.

Открытию музея предшествовало постановление Правительства Молдавской ССР № 498 о создании Дома-музея А.С. Пушкина «в целях увековечения пребывания великого русского поэта А.С. Пушкина в Кишиневе (1821-1823 гг.) и развертывания научно-исследовательской работы по изучению этого периода», изданное всего лишь через год после окончания Великой Отечественной войны, 31 мая 1946 года.

– Недавно переданные нам сотрудником Дома-музея А.С. Пушкина, известным краеведом Владимиром Тарнакиным документы из Национального архива Молдовы свидетельствуют о том, с каким энтузиазмом взялись за создание музея кишиневские архитекторы во главе с Ф.П. Наумовым. Эти материалы еще предстоит досконально изучить, но уже сейчас ясно, какая огромная работа была проведена в кратчайшие сроки, причем в суровых условиях послевоенных лет! Первые рабочие чертежи датированы еще 20 апреля 1946 года - более чем за месяц до выхода постановления правительства! 10 августа Ф.П. Наумов лично сделал акварельные зарисовки домика (подлинники хранятся в Доме-музее, а в архиве - их фотографии). В 1946 и в 1947 годах разрабатывались разные варианты проектов генерального плана, согласно одному из них музей существовал вплоть до 1985 года. На генплане – уютный музейный сквер с местом для памятника Пушкину (бюст молодого поэта работы М.К. Аникушина был открыт в 1970 году). На одной из папок 1947 года надписи: «Управление по делам архитектуры при Совмине МССР. Трест «Молдавстройпроект». Восстановление дома Пушкина (музей Пушкина). Пояснительная записка к проектному заданию (на 11 листах)». В документе, датированном 1 марта 1947 года и подписанным Ф.П. Наумовым, значится: «При проведении реставрационных работ проектом полностью предусмотрено сохранение существующей планировки. Сохранившаяся планировка позволяет предполагать, что не претерпела каких-либо изменений и была такой же и при жизни великого поэта», - отметила Батаева.

Он заметила, что «некоторые изменения все же были сделаны – домик Пушкина пристройкой был соединен со строением бывшей мелочной лавки (там разместилась администрация и научные сотрудники музея), что дало возможность расширить небольшую экспозиционную площадь мемориального здания».

– После завершения реставрации домик Пушкина был готов принять посетителей. Собственных экспонатов у нового музея, естественно, не было. На помощь пришли коллеги из Пушкинского Дома - они подготовили первую экспозицию и подарили экспонаты, среди которых превосходные копии знаменитых портретов Пушкина кисти В.А. Тропинина и О.А. Кипренского, копия бюста работы И.П. Витали, посмертная маска поэта. Кроме того, были подарены почти 700 единиц вспомогательного фонда, на которых была построена экспозиция о жизни и творчестве великого русского поэта. В День памяти А.С. Пушкина, 10 февраля 1948 года, музей был торжественно открыт для посетителей, сразу став любимым и притягательным местом для кишиневцев и гостей города, куда и сегодня, в XXI веке, стремятся попасть почитатели Поэта из разных стран. Пушкинский музей стал одной из главных достопримечательностей не только Кишинева, но и Молдовы. Домик Пушкина, он обрел новое наполнение после реставрации 1985-1987 годов, когда в нем была воссоздана мемориально-бытовая экспозиция о первых месяцах жизни поэта в Кишиневе. Сейчас Домик Пушкина переживает очередную реставрацию. Каким он предстанет перед почитателями пушкинского Гения, совсем скоро нам предстоит увидеть. Ведь 21 сентября мы отметим 200-летие приезда поэта в Кишинев, - заключила Батаева.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Как в освобожденном Кишиневе открывали Дом-музей А.С. Пушкина 24 августа вошел в историю Молдавии как день освобождения...

Опубликовано Ольгой Батаевой Понедельник, 24 августа 2020 г.
Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр ПушкинКишиневОсвобождение Молдовыдом-музей Пушкина
1
0