Молдова Понедельник, 20 мая
Экономика, 05.11.2022 10:22

Евро резко подешевел на выходные

Молдавский лей укрепился по отношению к евро и немного подешевел к доллару.

Согласно данным Национального банка Молдовы, в пятницу, 4 ноября, и выходные единая европейская валюта обесценилась по отношению к молдавскому лею сразу на 29 банов. Курс евро установился на уровне 18,79леев. В то же время доллар США вырос в цене на два бана, достигнув отметки 19,29 леев.

На пять банов подешевел румынский лей – он сейчас стоит 3,83 леев РМ. Цена российского рубля составит 0,3103 леев, а украинской гривны – 0,5223 леев.

курс.jpg

Официальный курс Молдовы представляет цену молдавского лея по отношению к валютам других стран.

Пара евро/доллар на данный момент торгуется по курсу 0,9958.

Ранее о возможном резком падении курса евро в Молдове предупредил доктор экономики, экономический эксперт, бывший начальник отдела Госплана МССР Михаил Пойсик.

- Завтра курс евро опять может рухнуть. Сто процентов! Потому что эта валюта нестабильна. Какие факторы влияют? Первое – это экономический кризис, второе – конфликт на Украине. Но упускается тот момент, что у американцев сегодня масса проблем. Еще три года назад у них было 17 триллионов долларов долга, а сегодня уже за 30 триллионов. США просто печатают деньги. Буквально, катастрофа! У них проблемы с Россией и Китаем, но, главное, что они натравливают на это европейцев! Газ на нью-йоркской бирже стоит 240 долларов, а в Европе почти 2 тысячи. Значит, европейские товары неконкурентноспособны, все больше разговоров о переносе производств в США. Все это подрывает курс евро, - заявил экономический эксперт в интервью "КП" в Молдове.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
курсНБМ
1
0