Молдова Вторник, 18 июня
Политика, 21.05.2024 20:24

ПСРМ категорически против голосования почтой для диаспоры, в команде Санду обвиняют социалистов в бойкоте инициативы

В администрации Санду недовольны тем, что ПСРМ обжаловал закон в КС.  

«ПСРМ пытается ограничить доступ диаспоры к голосованию». Такова реакция главы кабинета президента Майи Санду Адриана Бэлуцела на подачу Блоком коммунистов и социалистов обращения в Конституционный суд по поводу голосования по почте.

По словам представителя администрации президента, введение голосования по почте является пилотным законом, и если наши граждане из Канады, США и северных стран проголосуют без особых трудностей, то механизм будет распространен и на другие государства, - передает ipn.

Вчера социалист Влад Батрынча подал обращение в Конституционный суд, оспаривая закон голосования по почте, одобренный большинством ПДС. По мнению Батрынчи, власть нарушает конституционные положения, гарантирующие равные права для всех избирателей. Власти также предъявлено обвинение в субъективизме при выборе избирательных участков, отдавая предпочтение только определенным категориям избирателей.

- Я считаю, что если организуешь это голосование по почте только в США и Канаде, то должен стремиться к тому, чтобы вся диаспора могла голосовать через этот механизм. Включая тех, кто живет во Франции, Германии. На мой взгляд, именно здесь кроется юридическая проблема, связанная с обеспечением равенства всех наших граждан за рубежом, которые смогут воспользоваться этой системой голосования. Но в мире нет идеальных избирательных систем. По-моему, это механизм, целью которого является предоставление нашим гражданам за рубежом возможности голосовать. Многие наши граждане преодолевают тысячи километров, чтобы осуществить свое право голоса, и государство обязано через своих представителей содействовать осуществлению демократических прав граждан, - заявил председатель Партии «Платформа DA» Дину Плынгэу на телеканале Jurnal TV.

В этом же контексте Адриан Бэлуцел обвиняет левую оппозицию в попытке затянуть введение голосования по почте. По словам Бэлуцела, ПСРМ хочет ограничить доступ диаспоры к голосованию.

- ПСРМ, по сути, пытается отсрочить возможность голосования для большого числа граждан. Они пытаются ограничить доступ диаспоры к голосованию. Это пилотное голосование, которое будет опробовано в Канаде, США и северных странах. Но это делается потому, что речь идёт о переходе на новую, более сложную модель голосования. Были выбраны эти страны потому, что у нас большое количество граждан, особенно в Канаде и США, которым очень далеко добираться до избирательного участка. Это пилотная модель, если всё пройдет хорошо, то она будет расширена. Мы хотим, чтобы все наши граждане в диаспоре могли голосовать как можно легче, - заявил представитель президентского учреждения Адриан Бэлуцел.

Согласно закону, голосовать по почте на президентских выборах в этом году смогут только граждане Республики Молдова из Канады, США, Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии. Во всем мире 53 страны разрешают голосовать по почте из-за рубежа. В то же время 13 стран-членов Европейского союза разрешают голосовать по почте.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Адриан БэлуцелПСРМголосованиепроектпочта
3
0