Молдова Четверг, 09 мая

Господарь Молдовы и его семейство в портретах Пушкина и Дюпре

 Бессарабию и Пушкина связывает многое.

Весной 1821 года Александр Ипсиланти поднял знамя греческого восстания за Прутом, в Яссах, бывших столицей Молдавского княжества, которым правил любимец турецкого султана  Михай Суцу (Михаил Суццо). Россия, под давлением Священного союза, не поддержала восставших, и Турция вошла в пределы княжеств. Начался разгром этеристов. Тысячи беженаров, бросая дома, богатые поместья, устремились в Бессарабию, под крыло России.

   Вспоминая те дни, А. Ф. Вельтман писал: «Когда я приехал в Кишинев, это был уже не тот город, который я оставил за два или за три месяца. Народ кишел уже в нем. Вместо двенадцати тысяч жителей тут было уже до пятидесяти тысяч на пространстве четырех квадратных верст. Он походил уже более на стечение народа на местный праздник, где приезжие поселяются кое-как, целые семьи живут в одной комнате. Но не один Кишинев наполнился выходцами из Молдавии и Валахии; население всей Бессарабии, по крайней мере, удвоилось. Кишинев был в это время бассейном князей и вельможных бояр из Константинополя и двух княжеств; в каждом дому, имеющем две-три комнаты, жили переселенцы из великолепных палат Ясс и Букареста. Тут был проездом в Италию и господарь Молдавии Михаил Суццо; тут поселилось семейство его, в котором блистала красотой Ралу Суццо…»

   Через 14 лет Д. Ф. Фикольмон запишет в своем петербургском дневнике:

 «Я очень привязалась к семье Суццо. Княгиня, добрая, милая женщина, пролила за свою жизнь немало слез, а слабое здоровье быстро разрушило ее красоту. Елена, их старшая дочь,  молодая гречанка с красивыми чертами, синими серьезными и нежными глазами; на первый взгляд холодная и замкнутая, она мгновенно расцветает в разговоре. С отцом и Жаном, их старшим сыном, мы познакомились еще в прошлом году и полюбили их. Другой их сын Жорж (Георгий) с очаровательным лицом, умом и характером, уехал в Мюнхен».

    Вот это прекрасное семейство в 1821 году вынуждено было искать защиты у императора Александра I. Все дело в том, что молдавский господарь Михай Суцу тайно, а потом и открыто, поддерживал греческих повстанцев. И когда турки начали громить греков, 37-летний Суцу с семейством переправился через Прут у Скулян и 30 марта 1821 года прибыл в Кишинев. Остановился в доме 58-летнего отца князя Георгия (Григория).

   В то время в Кишиневе жили отец Георгий (Григорий), мать Сафта, их дочери Севастица – жена Ивана Скины, Ралу – жена поручика Сала, братья Николай, Константин  и Иван, их жены Роксандры.

    В семейство князя Михая Суцу входили сам князь, его 38-летняя жена Елена (ур. Роксандра Караджа (Каракас)), юная  дочь Ралу. Старшая дочь Елена была женой Ивана – сына валашского господаря Александру Суцу. Всего было 4 сына и 3 дочери. Сын Иоанн  (Жан) (1813-1892), в 1835-1837 годах был секретарем греческой миссии в Петербурге, потом – сменил отца на посту посланника.  Он был женат на Екатерине Дмитриевне, дочери виленского губернатора Д. М. Обрезкова. Сын Георгий (Жорж) Михайлович стал известным художником.

    В Кишиневе ссыльный  Пушкин посещал семью молдавского господаря князя Михая Суцу. 9 мая 1821 года  поэт записал в дневнике: «Вчера был у кн. Суццо». О нем сказано в «Заметках о революции Ипсиланти», в письмах. В 1833 году Пушкин и князь встретились в Петербурге. Суцу напомнил тогда о встрече 8 мая 1821 года в Кишиневе с Пестелем и Пушкиным. Пестелю было поручено  дать понять князю, что его пребывание в России сейчас нежелательно.  «Странная встреча: ко мне подошел мужчина лет 45, в усах и с проседью. Я узнал по лицу грека и принял его за одного из моих старых кишиневских приятелей. Это был Суццо, бывший молдавский господарь. Он теперь посланником в Париже; не знаю еще, зачем здесь. Он напомнил мне, что в 1821 году был я у него в Кишиневе вместе с  Пестелем. Я рассказал ему, каким образом Пестель обманул его и предал этерию, представя ее императору Александру отраслию карбонаризма. Суццо не мог скрыть ни своего удивления, ни досады, – тонкость фанариота была побеждена хитростию русского офицера! Это оскорбляло его самолюбие».

    В шумные кишиневские дни весны 1821 года Пушкин не раз обращался к образам семейства Михая Суцу. По всему, ему нравилось и семейство и очаровательная Ралука. Рукопись стихотворения «К моей чернильнице» от 11 апреля 1821 года  украшена 20 мужскими и женскими профилями. Среди многих узнаваемых лиц (на левой стороне листа)  Иван Скина, рядом – его жена Севастица, а справа – ее брат-красавец князь Михай Суцу. Возможно, тут запечатлен и их отец – князь Георгий (Григорий). В тетради ПД №831 на листе 26 не менее 10 фигур и профилей. Среди них – Александр Ипсиланти, Роксандра Эдлинг. А под ними, в левом нижнем углу профиль одной из дочерей Михая Суцу, тут же – прекрасный профиль юной красавицы Ралуки Суцу. Поэт пытался запечатлеть впритык и третий профиль. Но было мало места. И он запечатлел его справа – это, по всему, жена князя. Определение Ралуки и ее матери воссходит к  пушкинисту Георгию Богачу. Кстати, Георгий Федосеевич очень гордился своими открытиями и определениями «кишиневских красавиц», в том числе и Ралуки Суцу. Ее и отца портреты он опубликовал в Иркутске в книге «Далече северной столицы» еще в 1979 году.

    После встречи с Пестелем князь Михай Суцу покинул Россию и отправился в Швейцарию.  Но в Австрии был арестован и почти 4 года содержался в крепости Брно, потом – в Гёрицкой тюрьме.   После признания независимости Греции  – представлял ее интересы в европейских столицах. С 1830 года  – посланник в Париже, потом – в Лондоне. В 1834-1837 годах  – посланник в С-Петербурге. В 1839-м  – Суцу вернулся в Грецию, жил в Афинах, стал членом Госсовета страны. В 1843 году отошел от политики, но был председателем Комитета национального освобождения и подготовил восстания в Эпире и Фессалии. Скончался в Афинах в 1864 году.

   Если бы не счастливый случай, то мы, возможно, и знали бы семейство молдавского господаря Михая Суцу в основном по рисункам Пушкина.

   Но в 1789 году в Версале родился Луи Дюпре. Он окончил художественное  училище Жака-Луи Давида, официального художника Наполеона. В возрасте 22 лет стал придворным художником при короле Вестфалии Жероме Бонапарте. Упражнялся в портрете и пейзаже. Ему было 30 лет, когда, за год до начала Греческой революции, он совершил путешествие в Керкир, Эпир, Фессалию, Среднюю Грецию, Аттику и на острова Саронического залива. По приглашению  князя Михая Суцу, назначенного султаном 12 июня 1819 года господарем Молдовы, посетил его милое семейство.  По пути из Стамбула в Бухарест и Яссы зарисовал шатер и стоянку господарского каравана, а в правом нижнем углу разместил  автопортрет. Под тенью шатра мы видим господаря Михая Суцу, рядом – его жена, за ними – стоят две дочери князя. Вокруг семейства множество приближенных. Тогда же Дюпре написал маслом чарующие портреты в праздничных восточных нарядах князя и божественной Ралу.  

   Уже 18 апреля 1820 года Дюпре вернулся в Рим. В 1825 году его работы были опубликованы в монументальной иллюстрированной хронике путешественника «Voyage à Athènes et à Constantinople ou collection de portraits, de vues et de costumes grecs et ottomans peints sur les lieux, d`après nature, lithographiès et coloriès par L.Duprè èlève de David». Это 40 цветных литографий и 11 виньеток – портреты, пейзажи, бытовые сцены. После его смерти в Париже вышел «Album Grec». Похоронен в 1837 году на кладбище Монпарнас, могила не сохранилась.

   В библиотеке Академии наук Молдовы хранится альбом, один из портретов которого подписан, как портрет Елены Суцу – жены князя М. Г. Суцу. А в библиотеке Румынской академии находится портрет одной из дочерей князя.



Господарь Молдовы князь Михай Суцу


Шатер господаря Молдовы Михая Суцу, разбитый неподалеку от Константинополя. Литография Луи Дюпре. 1820 г. (В тени шатра Михаил Суцу и его супруга. За ними – дочери. В правом нижнем углу рисунка автопортрет художника)



Ралука Суцу




Виктор Кушниренко, пушкинист

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Пушкин
1
0