Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 30.11.2023 18:01

Гражданка Молдовы, живущая в Англии, шестой год не может добиться правды в судах

Она подозревает, что ее тетя погибла из-за собственной квартиры.

Гражданка Молдовы и Великобритании Марина Васильева шестой год не может добиться правды в молдавских судах, подозревая, что ее тетя Мариэтта Рябцева, умерла в октябре 2018 года при весьма странных обстоятельствах из-за собственной квартиры.

Во вторник судья Кишиневского суда Александру Мардарь отложил рассмотрение дела на 29 февраля. Ранее суд Чокана неоднократно переносил заседания на май, а потом июнь, сентябрь текущего года.

Васильева приезжала из Лондона этим летом, в том числе, чтобы понять, что мешает рассмотрению молдавской юстицией ее, сейчас уже гражданского иска.

Васильева сообщила, что в октябре 2018 года получила известие о смерти родственницы.

- За несколько недель до этого мы разговаривали по телефону и никаких разговоров о плохом самочувствие не было. По прилету в Кишинев я узнала, что похороны организует семейный врач. Написала заявление в полицию и вместе с правоохранителями была осмотрена квартира скончавшейся, в которой не обнаружили ни документов, ни денег, ни ювелирных изделий, которые раньше там были. Перед смертью тетя также сняла все деньги со счета в банке. Далее выяснилось, что Рябцева оказалась не первым пациентом, чья квартира была передана в собственность врачу. Их было еще трое! При этом квартира тети была передана врачу в собственность буквально через несколько дней после подписания договора. Резонно задаться вопросом – как практически слепой человек (у Рябцевой было неважно со зрением) подписывает сделку четким почерком и потом через несколько дней умирает?» - недоумевает Васильева.

После подписания договора доктор отправляет «подопечную» в больницу.

- В четверг подписывается договор, в субботу ее отправляют в больницу, в понедельник утром она умирает. Сразу после этого тело бальзамируют. Все это крайне подозрительно. Уверена, что доктор, как минимум, злоупотребил служебным положением», - говорит Васильева, которая уже позже в Лондоне узнала, что уголовное дело по факту смерти было закрыто «ввиду отсутствия состава преступления».

- Мы инициировали гражданский иск. И он уже пару лет кочует из инстанции в инстанцию. Уголовное дело закрыли, не ответив ни на один вопрос, не осуществив никаких экспертиз, в том числе графологической на предмет подделки подписи. Заявление о пропаже имущества и документов исчезло, медицинской карты с указанием препаратов, которые вкалывали моей тете, тоже не оказалось в деле. За сроком давности уничтожены копии рецептов, выписанных врачом. В рамках гражданского процесса была назначена графологическая экспертиза. Однако эксперт не смог дать однозначного ответа на то, является ли подпись Рябцевой о передаче прав на жилье подлинной. Графолог сообщил, что документ был подписан «в необычных обстоятельствах». Мы хотели бы, чтобы специалист по почеркам объяснил нам в суде, что он подразумевает под этой формулировкой. Нет ответа также и на вопрос, адекватно было состояние тети в момент подписания, - перечислила Васильева.

- Будучи представителем молдавской диаспоры в Европе, очень рассчитывала на помощь президента Майи Санду, которая считает себя защитником интересов граждан Молдовы за рубежом. Обращалась к ней. Результат – нулевой. Также мы апеллировали к генеральному прокурору. Итог – тот же. Призываю молдавскую общественность обратить пристальное внимание на эту ситуацию, в которой гипотетически может оказать любой одинокий старик. Шестой год идут суды. Человека нет. А врач продолжает ходить на службу, как ни в чем не бывало. Если правоохранительные органы не могут обеспечить защиту закона, то жизни наших близких будут под угрозой всегда, ведь никогда не знаешь, что за медик звонит в вашу дверь. Мы не хотим подменять закон и кого-то судить, но хочу получить ответы на наши вопросы и добиться правды. Я хочу уже не имущества, не ценностей, а остановить группировку «черных квартирных дилеров», среди которых этот врач – лишь пешка», - подытожила Васильева.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.ru, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Важно! Редакция «Блокнот Молдова» не несет ответственности за стопроцентную правдивость информации, изложенной в публикациях рубрик «Хочу сказать» и «Обращение в редакцию», но оставляет за собой право предоставить контактные данные авторов сообщений – в случае их письменного согласия – всем, кто захочет что-либо для себя прояснить.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
обращение в редакциюнедвижимостьисксуд
2
0