Молдова Понедельник, 04 марта
Экономика, 19.12.2022 17:26

В следующем году на армию потратят колоссальные деньги

Расходы в новом году солидно возрастут.

Министр обороны Анатолий Носатый заявил, что 650 млн леев, на которые увеличится бюджет министерства обороны в 2023 году, пойдут в основном на покупку системы противовоздушной обороны. Как подчеркнул министр, только радар противоракетной обороны Молдова сможет купить не ранее чем через год.

Согласно проекту закона о государственном бюджете на 2023 год, бюджет министерства обороны увеличится на 649,9 млн леев. Как заявил министр обороны на форуме евроинтеграции Молдовы, прошедшем 13 декабря, эта сумма предназначена в основном для воздушной обороны.

- Эта сумма пойдет на критические отрасли, которые определили в контексте пересмотра документов стратегического планирования в военной области. Инвестиции сосредоточатся на обеспечении безопасности, в частности воздушной обороны, - сказал министр.

Он уточнил, что с учетом имеющихся сегодня предложений, а пока речь идет лишь о радаре противоракетной обороны, Молдова сможет купить такую систему лишь через год-полтора.

Также Носатый отметил, что обороне нужно уделять должное внимание.

- Пока мы не проясним свое будущее: останется ли Молдова нейтральным государством, или граждане захотят пойти по другому пути. И пока мы придерживаемся нейтралитета, нужно заботиться о секторе нашей обороны, - сказал Носатый. При этом он отметил, что нормальный бюджет военной отрасли должен составлять 1-2%, даже в таких странах, как Молдова.

Следует отметить, что, согласно проекту госбюджета, отчисления на оборонное ведомство в 2023 году составят примерно 1,7 млрд леев, или 0,55% от ВВП. Таким образом, расходы на оборонный сектор вырастут примерно на 68,2% по сравнению с 2022 годом, достигнув 1,5 млрд леев.

Сейчас бюджет министерства обороны - 1 млрд 56 млн леев, или 0,38% от ВВП.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
армияПВОбюджетфинансы
0
3