Молдова Понедельник, 15 апреля
Общество, 17.02.2023 18:00

Суд не стал помещать Додона обратно под домашний арест

Прокуратура все пытается отправить экс-президента под домашний арест.

Суд отклонил ходатайство прокуроров. Бывший президент Молдовы Игорь Додон остается на свободе.

- Сегодня мои адвокаты ходатайствовали об отводе судьи Владимира Тимофти.

По их мнению, этот судья уязвим перед правящей ПДС, так как он принимал решения по делу Влада Филата, которые в итоге привели к осуждению Республики Молдова в ЕСПЧ.

Таким образом, теперь от аффилированного ПДС Министерства юстиции зависит, будут ли возбуждены дисциплинарные или уголовные процедуры в отношении этого судьи, чьё решение привело к вынесению обвинительного приговора Молдове в ЕСПЧ, или будет реализовано право государства на регресс в отношении денег, выплаченных из бюджета для этого случая, - отметил Додон.

Ранее издание «Блокнот Молдова» писало о том, что прокуратура «шьет» Игорю Додону уголовное дело из-за справки врача. Режим продолжает оказывать целенаправленное давление на экс-президента и его семью.

Решение об освобождении Игоря Додона из-под домашнего ареста Высшая судебная палата приняла 18 ноября.

Против Додона было заведено несколько уголовных дел. Одно из них касается обвинений в «превышении полномочий» в 2008 году, когда бывший президент занимал пост министра экономики и вице-премьера. Додон неоднократно заявлял о том, что это дело политическое и является от и до сфабрикованным.





Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додонпрокуратурасуды
1
0