Молдова Воскресенье, 04 декабря
Политика, 22.11.2022 14:43

Инспекторы МАГАТЭ осмотрели Запорожскую АЭС – угрозы ядерной безопасности нет

МАГАТЭ не нашло критических повреждений на Запорожской АЭС после обстрелов 19 и 20 ноября.

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили на Запорожской АЭС повреждения резервуаров для конденсата и нерадиоактивную утечку из них. Однако, по их мнению, они не представляют непосредственной угрозы ядерной безопасности. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте агентства.

Как отмечает агентство, обстрелы 19 и 20 ноября стали едва ли не самыми сильными с начала военных действий, но, несмотря на обширные повреждения станции, ключевое оборудование цело, опасности утечки радиации нет – все шесть реакторов АЭС работают в стабильном состоянии.

Напомним, 19 и 20 ноября вооруженные формирования Украины активно обстреливали территорию Запорожской АЭС. В течение 19 ноября артиллерией ВФУ по территории атомной станции выпущено 11 крупнокалиберных артиллерийских снарядов. Утром 20 ноября украинские силы дважды обстреляли территорию атомной станции. Боеприпасы разорвались недалеко от энергоблоков станции, а один из них попал в крышу спецкорпуса № 2. Как сообщили в Минобороны России, киевский режим не прекращает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции. Эксперты считают, что таким образом киевские власти вновь пытаются инициировать международный скандал вокруг АЭС. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
ЗАЭСобстрелыМАГАТЭ
0
1
m1