Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 16.08.2022 12:55

«Россия обязана немедленно вывести войска из Запорожской АЭС»: молдавские власти обратились к РФ

Запорожская АЭС – самая крупная атомная электростанция в Европе.

С начала марта Запорожская АЭС находится под контролем российских военных, однако в последние дни все чаще появляются сообщения об обстрелах станции. Россия обвиняет в этом Украину, а украинские власти заявляют, что россияне бомбят себя сами.

Молдавские власти не остались в стороне, присоединившись к совместному заявлению 42 государств, в котором говорится о том, что «Россия обязана немедленно вывести войска из Запорожской АЭС, из её ближайших окрестностей и из всей Украины», о чем сообщил в социальной сети глава МИДЕИ Молдовы Нику Попеску.

– Мы очень обеспокоены участившимися в последние дни обстрелами Запорожской АЭС. Превращение крупнейшей в Европе атомной электростанции в театр военных действий сопряжено с риском катастрофических утечек радиации. Российские войска должны отступить и обеспечить немедленный доступ экспертов Международного агентства по атомной энергии, – написал Нику Попеску.

Согласно сообщениям украинских СМИ, российская артиллерия обстреляла и вывела из строя насосный блок в структуре подземных тепловых коммуникаций АЭС. Другой удар привел к частичному уничтожению пожарной части, отвечавшей за безопасность атомной электростанции.

В то же время в администрации Запорожья говорят, что Украина сама обстреливает АЭС.

- ВСУ ведут массированный огонь из артиллерийских установок. В Энергодаре зафиксированы взрывы в районе Запорожской АЭС, спальных микрорайонах города и промышленной зоне, - говорится в сообщении пресс-службы администрации.

– Руководству ООН и главе дипломатии Евросоюза надо не о демилитаризации заявлять, а о введении режима тишины, а также предусмотреть не просто санкции за его нарушение, а жесточайшие санкции за обстрелы АЭС, - заявил член Главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов.

Заявления о том, что за обстрелами стоит Россия, экс-президент РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назвал «100%-ной брехнёй» и отметил, что в это не верит даже ООН.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Запорожская АЭСобстрелзаявления
0
1
m1