Молдова Суббота, 23 ноября
Общество, 10.01.2020 13:05

Луч света в темном царстве: Итоги 2019 года на рынке труда

В 2019 году в Молдове происходило много важных событий.

В прошлом году на политической арене республики произошло несколько важных событий - это вселило в граждан определенный оптимизм, он относится, разумеется, и к рынку труда.

Мы пережили и парламентские выборы в феврале 2019 года, и падение диктатуры режима ДПМ с последующим бегством олигархов, формирование парламентского большинства с принудительной отставкой правительства Майи Санду. Новое правительство во главе с Ионом Кику обозначило новые цели и задачи.

Как это отразилось на жизни гражданина Республики Молдова и его перспективах на жизнь, стабильную работу и надежды на будущее?

Проблема с безработицей еще актуальна

На конец 2018 года в Молдове было зарегистрировано почти 19 000 безработных. Отмечалось, что более 13 тысяч человек проживают в сельской местности, в городах же с проблемой отсутствия работы сталкиваются около пяти с половиной тысяч человек.

В то же время, по данным Национального агентства занятости населения, предложений для людей, находящихся в поиске работы куда меньше - всего зарегистрировано почти 11 тысяч вакансий и большая часть из них - в крупных городах республики, тогда как работа более необходима жителям сел.

В феврале, перед выборами, правительство Филипа заявило о том, что в срочном порядке будут приняты меры по продвижению занятости и трудоустройству по всей Молдове.

Предусматривалось, что лица, находящиеся в поиске работы, смогут бесплатно обучаться в ходе семинаров и курсов профессиональной подготовки. Кроме того было обещано, что трудоустройство ряда категорий безработных будет субсидироваться государством.

Все громкие заявления бывшего правительства в реальности не возымели ожидаемого эффекта, оставшись просто риторикой. Скорее всего, это были пафосные обещания перед предстоящими в феврале парламентскими выборами, которые с треском были проиграны бывшим правительством Павла Филипа.

munca.jpg

Что же вышло на деле?

Острая нехватка педагогических кадров

В 2019 году Национальное бюро статистики публиковало тревожные цифры – в стране ощущалась острая нехватка педагогических кадров во всех учебно-воспитательных учреждениях страны.

На тот момент в учебных заведениях страны не хватало более двух тысяч педагогов. Больше всего вакантных мест отмечалось в детских садах – более 400, а в системе начального образования - более 200 учителей.

В школах страны требовалось более 200 учителей математики, 100 учителей румынского языка и физики.

Ситуация сложилась неблагоприятная, как видно из вышеперечисленных цифр.

Несмотря на громогласные заявления бывшего министра просвещения Моники Бабук о начатой кампании «Хочу стать учителем», молодежь не поверила в эту инициативу, и больших сдвигов в этом направлении не отмечалось.

Во-первых, и до того момента обещаний улучшить жизнь педагогов Молдовы было много. Во-вторых, обещание было сделано уже после того, как стало ясно, что правительство Филипа доживает свои последние дни, и Моника Бабук пытается хоть немного «обелить» свой образ министра просвещения перед уходом с высокой должности.

Да и как можно было поверить, если за годы правления ДПМ из-за проводимых реформ систему образования Молдовы покинуло более 11 000 учителей? Реформы, к которым приложила руку и экс-премьер Майя Санду, неоднократно утверждавшая о том, что это было необходимо.

Если в 2010-2011 годах во всей республике насчитывалось 60 690 учителей, педагогов и воспитателей, то в 2019 году их осталось всего 49 000.

Новоизбранный примар Кишинева Ион Чебан в период избирательной кампании не раз подчеркивал, что нехватка педагогов является одной из главных проблем столицы.

Перед началом нового учебного года в 2019 году отмечалось, что всего 40% выпускников педагогических факультетов Молдовы идут работать в школы, детские сады или гимназии.

1 сентября 2019 года только в одном Кишиневе не хватало более 400 учителей химии, истории, русского, английского и государственного языков.

Яловены недосчитались 44 учителей в учебных заведениях района, а Гагаузская автономия запросила 37 специалистов в срочном порядке.

5.jpg

В Молдове почти нет врачей!

Почти такая же ситуация сложилась в сфере здравоохранения – в Молдове катастрофически не хватает медицинских кадров, особенно если речь идет о районных или сельских медучреждениях.

В начале 2019 года сообщалось, что некоторые больницы и поликлиники работали с половиной необходимого им персонала.

К примеру, в районной больнице Кагула степень укомплектованности врачами составляла 68.4%, что намного хуже, чем в 2017 году, когда учреждение было укомплектовано врачами на 80%.

В районной больнице Чимишлии было всего 63% необходимого количества врачей. Количество врачей также сильно уменьшилось за последний год, особенно в сравнении с 2017 годом, когда врачей было достаточно много от необходимого количества - 80%.

В больнице в Теленештах также отмечался недостаток медицинского персонала - у них было всего 65% от необходимого количества.

Самые высокие показатели занятости были в больницах Кишинева, Новых Анен, Страшен, Флорешт, Ниспорен и Единец.

И в консультативных секциях ощущалась острая нехватка кадров.

В районах Леова, Страшены и Флорешты ощущалась острая нехватка подобных специалистов - около 65% от необходимого количества.

Оно и неудивительно – проводимые реформы в сфере здравоохранения, как и в случае с образованием, вынудило многих специалистов покинуть систему и искать работу за рубежом либо сменить деятельность.

В предыдущем году количество врачей уменьшилось более, чем на 3 000 специалистов, включая врачей-терапевтов, педиатров, гинекологов, офтальмологов, и других врачей самых востребованных направлений.

- Это является результатом ряда событий, происходящих на уровне руководства системы здравоохранения, в том числе и политики, направленные только на молодых специалистов. Поздравляем реформаторов с «успешным» введением политик в области здравоохранения. Вы сделали даже большее, чем могли бы, – отметила тогда международный эксперт в системе здравоохранения доктор медицины Алла Науменко.

Были меры для решения вопроса нехватки медработников. К примеру, Бельцы заявили о возможности предоставлять жилье молодым врачам. Таким образом, администрация изъявила готовность заинтересовать выпускников медицинского колледжа, которые пожелали бы остаться в городе строить карьеру и повышать квалификацию в местной городской больнице.

В Гагаузии по инициативе властей стартовала программа по стимулированию молодых кадров, в ходе которой каждому трудоустроившемуся врачу выплачивали пособие в размере 50 000 леев.

- В конце 2018 года мы учредили новую социальную программу по стимулированию молодых специалистов в области медицины. Каждый выпускник медицинского ВУЗа, который устроится на работу в гагаузские медучреждения, получит 50 тысяч леев единовременной помощи, - напомнила глава автономии,- заявила тогда башкан Гагаузии Ирина Влах.

Несмотря на все предпринятые усилия, отток врачей из Молдовы не прекратился. Особенно угрожающие масштабы предпринял отток высококлассных медицинских специалистов из Молдовы в Румынию, где их принимают с распростертыми объятиями!

Причина проста - там зарплата рядового врача начинается от 55 000 молдавских леев. До этого считалась очень низкой, была от 25 000 леев и выше. И правительство соседнего государство предпринимает все меры для улучшения качества жизни медицинских кадров.

В Молдове на данный момент врачи зарабатывают в три раза меньше условного мастера по наращиванию ногтей и ресниц. А медсестры и того меньше. Зарплата начинающих врачей и вовсе смехотворна.

Врачи-забыли-внутри-пациентки-ватный-тампон-—-и-в-итоге-ей-ампутировали-ногу-666x445.jpg

Ситуация на рынке труда в 2019 году

В марте 2019 года были представлены статистические данные по вакантным рабочим местам, согласно которым больше всего требовались неквалифицированные рабочие, в то время как высшее образование оставалось в тени.

В конце марта было зарегистрировано 10 453 рабочих места, из которых 8 523 рабочих места или 82% от общего числа предназначались для людей со средним профессиональным образованием и неквалифицированных рабочих.

Наибольшим спросом пользовались швеи, строители, работники промышленных предприятий, транспорта и телекоммуникаций, операторы и машинисты. То есть, граждане со средним специальным образованием, имеющие на руках вполне «земную» профессию.

В то же время, для людей с высшим и средним образованием было доступно 1930 вакансий, что составляло около 18% от общего числа вакансий из в финансовой, экономической или коммерческой сферы.

К ноябрю 2019 года ситуация ухудшилась – по всей Молдове насчитывалось 12 406 рабочих вакансий.

К ноябрю в стране требовалось 10 167 разнорабочих, то есть, 82% от общего числа незанятых рабочих мест.

Среди самых востребованных остались работники текстильной промышленности - отмечалась нехватка 3 тысяч 100 специалистов.

Промышленные предприятия страны запросили около 900 операторов промышленных машин и устройств.

И даже наименее востребованных специалистов из области торговли требовалось аж 600 человек, что достаточно много, если рассуждать в масштабах всей республики.

Неоднократно отмечалось, что такая ситуация с нехваткой «рабочих» профессий сложилась из-за массовой миграции специалистов за рубеж, как в сфере образования и медицины, так и в области строительства.

Как показывают статистические данные, в последние годы число граждан трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет) в республике неуклонно сокращается. А по сравнению с 2005 годом, количество учащихся в учебных учреждениях с профессиональным техническим уклоном сократилось на 18%.

С другой стороны, нетрудоустроенные граждане не спешат устраиваться на должности с невысокой зарплатой. В этой связи в последние годы значительно упала занятость в таких отраслях экономики как строительство, сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство одежды, машинно- и приборостроение, транспортные услуги и туризм.

Молодежь предпочитает не учиться, а сразу трудоустраиваться, полагаясь на опыт родственников и знакомых, которые привозят из Европы баснословные зарплаты, даже если работают в качестве операторов бензоколонки.

Несмотря на востребованность и обещание хороших условий труда при довольно высоком окладе, граждане старших поколений Молдовы предпочитают уезжать за рубеж, где зарплаты выше в несколько раз.

Особенно, если речь идет о России, которая готова предоставить преференциальные условия жизни и работы для тех, кто готов переехать туда на постоянное место жительства – им предоставляются очень выгодные программы по переселению, помощь на первое время после переезда, и хорошие перспективы на будущее.

Учитывая, что на сегодняшний день Молдова занимает 73 место во всемирном рейтинге уровня жизни, многие принимают тяжелое решение и уезжают туда, где им гарантировано предлагают высокие зарплаты даже на должностях, не требующих никакой квалификации или специального образования.

Опустим руки и будем ждать развала?

Нет необходимости унывать.

В данном случае, оставшиеся в Молдове находятся в наиболее выгодном положении – конкуренция на рынке труда низкая, и каждый может найти себе место работы по вкусу. Особенно, когда речь идет о высококлассном специалисте в любой области, так как нехватка хороших работников ощущается абсолютно во всех сферах.

Правительство предпринимает меры для внедрения государственных программ по бесплатному обучению специалистов во всех областях, включая сельское хозяйство.

К примеру, впервые в Молдове на юге республики открылась школа обучения пчеловодства - проект является инициативой Международной организации труда и реализуется впервые в стране. Он направлен на то, чтобы предоставить молодым людям новые рабочие места, в особенности людям с ограниченными возможностями и дать им возможность начать свой бизнес.

Также в 2019 году впервые в нашей республике было принято решение открыть специальный факультет в Профессиональной школе в Ниспоренах, где желающие могли бы посвятить себя глубокому изучению ягодных растений и приобретению специализации по выращиванию ягодных культур.

Биржа труда Молдовы реагирует на требования рынка, предоставляя бесплатное обучение по самым востребованным специальностям – каждый желающий может пройти курсы кройки и шитья, или обучиться одной из строительных профессий, вне зависимости от возраста.

Государство предоставляет множество программ по развитию частного бизнеса, в помощь тем, кто желает остаться в Молдове и начать либо развивать собственное дело.

В 2020 году в Молдове будет открыто множество инвестиционных проектов, которое создаст новые рабочие места для жителей городов и сел, с хорошими условиями труда и соответствующей зарплатой.

Также будет уделено особое внимание модернизации сел и развитию социальных программ, дающих возможность остаться дома и жить достойно в Молдове.

Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон, когда обозначил приоритеты на 2020 год, которым будет уделено внимание в первую очередь.

- В то же время социальные проекты для людей будут на переднем крае, говорим ли мы о зарплатах, пенсиях, социальной помощи и других приоритетных вещах для граждан. Я буду посещать каждый район Республики Молдова до середины следующего года, чтобы продолжить диалог с нашими гражданами, диалог, который вдохновил некоторые важные инициативы, некоторые из которых я объявлю на следующей неделе.

Все эти и другие действия, которые мы планируем, сделают 2020 годом реконструкции нашей страны, годом, в котором действительно начнутся долгожданные перемены граждан, годом, в котором мы все объединяемся вокруг нашей единственной цели. главное, модернизировать страну и повысить благосостояние населения. Это наша цель, – заявил Игорь Додон.

Автор: Отилия Липчану

Новости на Блoкнoт-Молдова
итогбезработицарынок трудаМолдоваитоги 2019 года
0
0