Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 12.09.2022 17:12

Из-за Лупу Киртоакэ сдал в утиль румынский орден

Личный протест бывшего генпримара.

В качестве протеста против награждения Мариана Лупу президентом Румынии Дорин Киртоакэ отказался от той же награды. Орден Steaua Romaniei («Звезда Румынии») он получил в 2014 году.

- Я опубликую письмо, в котором объясню причины этого жеста, и в ближайшие дни передам его вместе с наградой в посольство Румынии в Кишиневе, - написал Дорин Киртоакэ на своей странице в соцсети.

Бывший генпримар столицы выразил недовольство решением, отметив, что этим актом президент Румынии Клаус Йоханнис «растоптал борьбу за румынство» и оскорбил тех, кто чувствует себя румыном в Молдове.

- Только агент России или другой враждебной державы, невежда, не любящий Румынию и не понимающий, чем дышит и вибрирует его народ, может оказать такую ​​медвежью услугу своей стране. Клаус Йоханнис, ты растоптал борьбу за румынство. Вы оскорбили всех, кто чувствует себя румыном в Республике Молдова, в том числе в Приднестровье, - добавил Киртоакэ.

- Вы плюнули в молодых людей 7 апреля 2009 года. Вы напрасно пели румынский гимн в предвыборной кампании 2014 года, это оказалось лицемерным жестом. 8 сентября 2022 года вы побратались со Сталиным и путинским «русским миром», - заключил унионист.

На прошлой неделе Лупу наградили орденом Steaua Romaniei в числе нескольких глав Счетной палаты других европейских стран. Соответствующий указ президент Румынии подписал 8 сентября. Решение президента подверглось резкой критике и в Бухаресте, и в Кишиневе, поскольку ранее Лупу отрицал существование «румынского языка».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дорин КиртоакэМариан Лупу
0
1
m1