Молдова Среда, 12 февраля
Культура, 19.12.2018 13:55

Как чествовали Николая Чудотворца молдавские предки

Сегодня православные христиане Молдовы празднуют день Святого Николая Чудотворца.

Согласно старым христианским традициям, именно сегодня в дом заносят елку с мороза, а снег с нее вытряхивают на пороге для привлечения богатства. Послушным детям прячут сладости в сапожки или ботинки, а непослушным детям – розгу.

Причем, розга должна быть обязательно из яблоневого дерева. Ею прикасаются к ребенку, ставят в воду и ждут. Если веточка даст корни и листочки, значит Святой Николай простил непослушное чадо, если не зацвело – то быть ему самым трудолюбивым помощником матери, чтобы святые угодники увидели его желание быть прощенным.

Но традиция праздновать этот день была и у наших дохристианских предков гето-даков.

В эту ночь с небес на землю спускался седобородый старец, верхом на белогривой кобыле с серебряными копытами. Считалось, что сам Отец Богов оседлал зиму, и приносил с собой снегопады и морозы. Кобыла –Зима послушно выполняла все указания старца, окутывая белым снежным одеялом посевы и заковывая в серебряные льды реки и озера.

В те времена ночь с 19 на 20 декабря принадлежала молодым девушкам и юношам, они устраивали посиделочные ночи. Парни скидывались мелкими монетками и сторговывали у какой-нибудь бабушки на отшибе поселения дом на всю ночь. Каждый должен был принести с собой немного дров, ибо топили печь всю ночь и варили белое сладкое вино. Девушки приносили с собой съестное и какое-нибудь рукоделие.

До рассвета никто не спал, девицы вязали или вышивали, а парни рассказывали сказки и легенды, развлекая всех присутствующих, много шутили и смеялись. Именно в эту ночь молодые присматривались друг к другу, парни оценивали умение девушек вкусно готовить и мастерство вязания или вышивки. Особенно ценились умелицы в ковроткачестве, так как в те времена считалось что только очень искусная мастерица способна выпрясть тонкую нить и соткать красивый узор ковра. И потом, ковры стоили дорого, а жена умеющая ткать ковры, всегда сможет помочь мужу и поддержит семью в трудные времена, продавая на торгах и ярмарках свои изделия.

Посиделки служили своеобразным вечером знакомств. Перед самым рассветом молодые выходили из дома к ближайшему высокому месту у поселения и катили огненные колеса с холма вниз. Зажигали огромный круг из дров, через который прыгали парочки, сложившиеся за ночь посиделок. Считалось, что сам Верховный Бог определил их судьбу в эту ночь и одобрил брак между молодыми.

После рассвета зажигали такой же дровяной круг в центре поселения, поддерживая огонь вплоть до 22 декабря в день солнцестояния. Таким образом наши предки «кормили солнце», помогая ему выжить и бороться в ежегодной битве против Тьмы.

А уже 22 декабря этот «солнечный круг» потихоньку угасал, золу разбирали по всем дворам в каждый дом, и разбрасывали на полях.

До сих пор в некоторых молдавских деревнях в ночь Николая Чудотворца бабушки ставят пшеничное зерно в воду - «la adăpat». Каждый день воду меняют и следят - обеспечит рост или нет. Если семена пошли в рост, год будет урожайный, а на Новый Год из него делают традиционную молдавскую сладость – коливу.

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
традицииСвятой Николайдакиистория
0
0