Речан: Мы не должны зависеть от политических прихотей Кремля
Читайте также:
Премьер затронул тему энергокризиса.
Молдова должна противостоять кризисам, с которыми сталкивается, и инвестировать в укрепление энергетической безопасности, чтобы мы больше не зависели от определенных внешних потрясений.
Такую позицию премьер-министр Дорин Речан высказал в онлайн-интервью, в котором ответил на вопросы граждан о ситуации в энергетике, передает Молдпрес.
- Наше среднесрочное и долгосрочное видение предельно четкое: Республика Молдова должна противостоять этим кризисам, у нее должна быть возможность инвестировать таким образом, чтобы мы больше не зависели от каких-либо внешних потрясений, - заявил премьер.
Дорин Речан отметил, что у жителей правого берега есть электричество, тепло и вода, поскольку после 2021 года правительство приняло все необходимые меры, чтобы нас не шантажировали энергоносителями, как было прежде. Это позволило нашей стране в настоящее время закупать природный газ и электроэнергию из различных источников, не завися от одного поставщика. По словам премьера, ситуация в Приднестровском регионе совершенно иная.
- Мы видели, что в течение всего января, как по решению Кремля наши граждане замерзали, оставались без электричества и даже без воды. Кремль создал эту гуманитарную проблему, а наши друзья, наши партнеры в ЕС пришли на помощь, чтобы мы могли позаботиться о наших гражданах на левом берегу Днестра. Они приехали с безвозмездной помощью в Республику Молдова, чтобы мы могли помочь нашим гражданам, которым Кремль создал эту проблему и гуманитарную катастрофу, - отметил Речан.
По его мнению, идеальных решений для ситуации на левом берегу Днестра нет, особенно с учетом того, что речь идет о регионе, неподконтрольном конституционным властям, однако Кишинев должен действовать рационально, обеспечивать мир и безопасность, а также защищать граждан на обоих берегах Днестра.
- Важно понимать реальность, а реальность такова, что Приднестровский регион - это регион, который конституционные власти, то есть Кишинев, не контролируют, это оккупированный регион с иностранной армией, именно поэтому нет волшебных решений. Мы должны действовать рационально, так, чтобы гарантировать, что сможем должным образом управлять ситуацией, обеспечивать мир и безопасность и в то же время защищать наших граждан, тех, кто на правом берегу, но также иметь возможность помогать тем, кто на левом берегу, - сказал Дорин Речан.
Далее власти Молдовы предлагают реализовать ряд мер по укреплению энергетической независимости нашей страны. Они касаются инвестиций в соединительные мощности линий электропередачи, энергоэффективность зданий и возобновляемые источники энергии.
- Здесь я отмечу: если в 2020 году доля возобновляемой энергии составляла примерно 3%, то в январе этого года у нас была доля до 20% возобновляемой энергии в ежедневном потреблении. Наша цель - к 2030 году выйти на уровень производства 30% электроэнергии за счет возобновляемых источников, прежде всего ветра и солнца, - заявил глава правительства.
Материал подготовил: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова