Молдова Понедельник, 15 апреля
Политика, 06.02.2023 15:59

Как Санду решила стать последним оплотом демократии в Молдове: ей самой-то не смешно?

Швейцарская правозащитная организация, которая первая обратила внимание на целый пласт нарушений прав и свобод человека в Молдове, написала письмо президенту Швейцарии.

«Блокнот Молдова» его публикует:

За годы правления лидера страны, молдаване убедились, что Майя Санду - лицемерный политик. Оседлав волну борьбы с Российской Федерацией в Европе, она ловко пристегнула себя к этому движению, попутно обещая европейский уровень жизни, благополучие и правозащиту своим избирателям.

Как умелый фокусник, госпожа президент передёргивает карты и заявляет партнёрам из Брюсселя, Берна и Вашингтона, что она уже практически воюет с Путиным и является последним оплотом и надеждой демократических сил в регионе. На деле же, украинская проблема использована PAS для узурпации власти и полного подавления свобод граждан, которые гарантированы европейским правом.

В экономике катастрофа. Выражаясь литературно. Возомнив себя капитаном регионального крейсера, неумелый капитан Майя Санду, повела корабль «Молдова» без карт, попутно натыкаясь на все рифы и скалы, разбивая корпус и получая пробоину за пробоиной ниже ватерлинии. Команда и пассажиры взбунтовались, ибо демократия. Но властная и честолюбивая президент жёсткой рукой подавила волнения, а чтобы челядь слушала только верную ей пропаганду, в административном и неконституционном порядке, власть закрыла сразу несколько телеканалов.

Инфляция бьёт рекорды. Но проценты, это всего лишь бездушные цифры за которыми стоят бедность, нищета, вырождение и деградация многонационального народа Молдовы. В таких условиях власть удержать можно лишь репрессиями и подавлением свободы слова. Чем собственно Санду успешно занята последние полгода года. Однако стоит отдать ей должное: узурпация власти и авторитаризм подан под соусом демократии. Сил и средств на работу на внешней арене официальный Кишинёв не жалеет. В ход идёт, как прямой подкуп западных политиков, так и размещение заказных материалов в американских газетах. Чрезвычайно важно для Санду выглядит в глазах Запада демократическим лидером, поскольку её легитимность держится лишь на европейско-американском признании и финансировании. Пока они дают деньги и не видят узурпации – жив проект «Санду».

Стену непринятия и пропаганды тяжело нарушить, но Европа славится своим конструктивным подходом. Solidaritätsnetz International – швейцарская правозащитная организация, которая первая обратила внимание на целый пласт нарушений прав и свобод человека в Молдове. Как известно, Швейцария – крупнейший финансовый донор Молдовы, и Берн вкладывает огромные суммы в социальные проекты. Деньги бюджетные, то бишь изъятые из карманов граждан Швейцарии. Как стало известно, а позже и нам подтвердили в пресс-службе Solidaritätsnetz Int. президент данной организации Соня Тройхер обратилась с письмом к Федеральному Президенту Швейцарии Алену Берсе с просьбой уделить внимание трате народных денег Швейцарии на поддержку авторитарного режима Санду.

Нам в Молдове важно понять, что европейцы, в том числе и правозащитники могут быть нашими союзниками только в том случае, если мы сами хотим реальных изменений. Санду монополизировала европейский вектор. Но, что значит наша конституционная нейтральность?

Верно, мы должны, в силу географического положения, дружить со всеми и быть мостом между востоком и западом, быть бизнес хабом для СНГ, а не мелкой сошкой в крупных геополитических разборках. Санду не проевропейский лидер, а мимикрирующий приспособленец, что печётся о персональной власти. Гражданское общество Молдовы, должно повернутся лицом к Европе, и вытеснить оттуда Санду.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуSolidaritätsnetz International
3
0