Как улучшить Кишинев и не выплеснуть с водой ребенка - комментарий архитектора
![Как улучшить Кишинев и не выплеснуть с водой ребенка - комментарий архитектора Как улучшить Кишинев и не выплеснуть с водой ребенка - комментарий архитектора](http://s0.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/c4e/Bezymyannyy.jpg)
Читайте также:
- Красота настоящего Кишинева нужна не всем, - комментарий архитектора (16.12.2020 17:47)
- Кишинев уродуют по закону: эксперт в области архитектуры раскрыл схему (29.11.2020 13:03)
- Соцсети: памятник архитектуры в центре Кишинева готовят к сносу (26.11.2020 09:46)
Как сделать столицу лучше?
Архитектор Михаил Орлов озвучил в соцсетях ряд идей, которые улучшат подходы к «реанимации» Кишинева.
– Власти города должны заранее разговаривать с обществом и, в первую очередь, с профессионалами – о том, что планируется сделать в городе. Это в обязательном порядке касается знаковых городских мест, исторического фасада города. Главный союзник в этом вопросе – СМИ, - считает Орлов.
По его словам, проектирование таких объектов должно вестись только на конкурсной основе.
– Совершенно нормально, что могут быть разные точки зрения на одну проблему. Лучший способ доказать свою правоту - убедить своим проектом. Есть люди, которым, например, нравится новый сквер имени Эминеску. Они приветствуют то, что еще в одной точке города наведен порядок. Порядок всегда притягивает. Но сравнивают они новый сквер со сквером, за которым не ухаживали годами, а не с другим проектом, который мог быть не менее современным, но направленным на максимальное сохранении природы в городе. Не надо забывать, экологичность - главный акцент современного ландшафтного дизайна, - уверен архитектор.
Он считает, что городские власти и общественность должны понимать – подарки городу могут оказаться «дарами данайцев», что и подтверждает случай со сквером.
– Если дело касается исторической части города, то мы должны очень внимательно «смотреть в зубы любому дареному коню». Далее - информация об упомянутых ранее неформальных дискуссиях должна доходить до соответствующих инстанций. А доводить эту информацию - прямая обязанность руководства творческих союзов, которые по своему статусу и должны быть инициаторами таких обсуждений. А то получается: уничтожают уникальную мозаику Михаила Бури вместе с Дворцом культуры профсоюзов, а творческие союзы молчат. Есть и положительный опыт, когда председатели практически всех творческих союзов по обе стороны Днестра подписали петицию о спасении монументальной росписи работы Богдеско и Беляева в селе Кицканы. Это тогда во многом помогло обратить внимание на это уникальное произведение и помочь его сохранению, - рассказал Орлов.
Он уверен в том, что «каждый архитектор, художник, дизайнер должен осознавать высокую цену своей ответственности перед городом, должен обладать характером и волей для сохранения исторической городской среды».
– В нашем случае я с неоправданным оптимизмом надеюсь на увеличение участков открытой земли вокруг деревьев. Ведь каждое дерево имеет право на свою жизнь и историю, - заключил специалист.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.