Молдова Среда, 28 сентября
ЗДОРОВЬЕ, 27.12.2021 21:17

Как встретить Новый год и не заразиться коронавирусом, - советы эпидемиолога

Из-за распространения нового омикрон-штамма лучше всего будет провести новогодние праздники дома в кругу семьи.

С такими рекомендациями накануне праздников выступают эпидемиологи большинства стран мира. Врачи предупреждают, что для того чтобы заразить всех присутствующих на вечеринке гостей, достаточно всего одного больного. А еще в сезон инфекций важна сознательность каждого человека: тем, кто чувствует даже начальные признаки заболевания (насморк, слабость, першение или боль в горле), лучше как можно скорее изолироваться от общества и обратиться к врачу.

Поменьше ходить в гости и беречь бабушек с дедушками – такие рекомендации по празднованию нового года дают молдавские эпидемиологи. Они рекомендуют не собирать за праздничным столом более 10 человек, и постоянно проветривать помещение.

Особое внимание следует уделить пожилым членам семьи - навещать их лучше не в простой маске, а в респираторной, даже если они вакцинированы.

- Ключевое слово – это бдительность в праздники. Исходя из того, что я наблюдала в других странах, если все вакцинированы, разрешено праздновать в компании до 50 человек, в семье – десять, если есть хотя бы один непривитый, включая детей,- рассказала международный эксперт в области охраны здоровья Алла Токарчук.

И хотя в этом году ограничений на зимние праздники меньше, чем в прошлом, эпидемиологи напоминают, что по всему миру распространяется штамм Омикрон. Молдавские власти уже предрекли пятую волну коронавируса в январе, но пока о соблюдении осторожности в период праздников упоминают не часто.

Последним решением чрезвычайной комиссии общественного здоровья до 15 января разрешена организация застолий с участием до 25 непривитых участников, в случае большего количества гостей – все должны иметь сертификат о вакцинации. Случаев омикрона в Молдове пока не подтверждено, но даже если он подтвердится, никаких дополнительных ограничений вводить не предполагается, как минимум до конца праздников.

В то же время глава Нацагентства здравоохранения Николай Желамски убежден, что в нашей стране Омикрон проявит себя более агрессивно, чем в других странах, где выше уровень вакцинации. Пока Молдова по уровню вакцинации находится на одном из последних мест в Европе.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.





Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

вируспраздникисоветы
0
0
m1