Какую напасть кличет Санду на Молдову, требуя вывести ОГРВ из Зоны безопасности

Читайте также:
- Кто бы сомневался! КС утвердил мандат Санду (10.12.2020 11:48)
- Санду ушла с поста главы PAS (10.12.2020 10:35)
- Букарский: вот теперь-то мы знаем полную версию программы коалиции Санду, Михалко и Хогана (10.12.2020 09:30)
Мотивы действий Майи Санду обрисовали российские эксперты.
– Госпожа Санду спешит со своими инициативами. Ей необходимо прежде все-таки занять кресло президента, пройти официальную инаугурацию. Затем спокойно обсуждать тему ликвидации боеприпасов в Колбасне с Россией. Пока же Санду позволяет себе антироссийские выпады и громкие заявления, даже не вступив в должность», – заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с газетой ВЗГЛЯД
По словам эксперта, Санду хочет скорее показать европейцам, Румынии, в первую очередь, что она намерена сближаться с ними, а не с Россией.
– Российские миротворцы должны оставаться в регионе еще, возможно, на несколько десятилетий. Их присутствие необходимо для обеспечения стабильности. И на это у российских миротворцев есть соответствующий мандат ОБСЕ, – полагает Коротченко.
Он отметил, что решать судьбу присутствия миротворцев единолично Санду не имеет права, так как есть международный формат по урегулированию приднестровского конфликта: 5+2, где Молдавия и Приднестровье – стороны конфликта, Россия и Украина – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, а США и ЕС – наблюдатели.
Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко заметил, что Санду даже не скрывает, что у нее имеется румынское гражданство.
– Поэтому сразу после избрания Санду начала озвучивать инициативы по ликвидации российских вооружений в Приднестровье, выводу оттуда наших миротворцев. Санду не скрывает, что ее задача номер один – вытеснение России из региона, – считает заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.
Издание напоминает, что Ограниченная группировка российских войск в Зоне безопасности на Днестре не располагает в своем арсенале средствами ПВО, испытательными полигонами, радарами, узлами связи, артиллерией, авиацией, танками, которые были бы сопряжены с российской армией. Комплектование личного состава происходит в основном за счет местных жителей. Численность российского контингента составляет 1,1 тыс. человек.
По мнению Дрозденко, ситуация в Приднестровье в случае вывода российских миротворцев снова может быстро перерасти в вооруженное противостояние, несмотря на то, что сегодня она кажется стабильной.
– Присутствие миротворцев – это «замораживание» конфликта. Да, он не решен. Но их вывод и возобновление боевых действий гораздо хуже, чем нынешняя ситуация. Российские миротворцы – безусловно стабилизирующий фактор, нейтральная сила, которая не позволяет возобновиться резне, которая была в 1992 году, – резюмирует Дрозденко.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова