Молдова Четверг, 26 декабря

174 года назад родился выдающийся поэт Михай Эминеску

15 января 1850 года в селе Ипотешть близ Ботошань в Запрутской Молдове (тогда еще Молдавском княжестве) появился на свет гениальный поэт – один из основоположников-классиков румынской и молдавской литературы Михай Эминеску (Эминович).

Михай Эминеску был седьмым ребенком из одиннадцати детей в крестьянской семье Георгия Эминович и Ралуки Эминович. Но даже вокруг самого происхождения великого поэта «накручено» немало тайн.

Во-первых, появились «научные исследования», достоверно доказывающие, что  Эминеску был знатного румынского рода. Во-вторых, сама фамилия Эминович вызвала к жизни предположения о его еврейском или сербском происхождении. Но наиболее вглубь веков продвинулась "армянская" версия. Согласно ей, Эминеску – внук переселившегося в XVIII веке из Львова на территорию будущей Румынии армянского купца Мурада Эминовича. В связи с этим в Ереване даже есть улица, названная в честь румынского поэта. 

Первое серьезное образование Михай получал в немецкой гимназии, в Черновцах – административном центре Буковины, находящейся тогда под властью Австро-Венгрии. В 1866 году в журнале «Слёзы лицеистов» было опубликовано первое стихотворение поэта - «У могилы Арона Пумнула», своим появлением связанное  с горечью утраты – смерти любимого гимназического преподавателя румынской словесности.  В этом же году пештский журнал «Familia» опубликовал несколько стихотворений Эминеску.

Не закончив обучения в гимназии, Эминеску уехал в Вену, где в качестве вольнослушателя университета  изучал филологию, философию и юриспруденцию. С 1872 по 1874 годы поэт прослушал цикл лекций в Берлинском университете.

Полученное образование оказало огромное влияние на формирование Эминеску как мыслителя, заложившего основы румынской космогонической и социальной философии. Сохранились переводы поэта на румынский язык таких философов, как Кант, Конфуций и других. Все эти годы на чужбине Эминеску продолжал писать циклы стихов, поэмы, философские произведения, но печатались лишь очень изредка отдельные стихотворения.

В 1874 году поэт возвратился в Румынию, в Яссы, где в поисках заработка устраивался и преподавателем в гимназии, и директором Центральной библиотеки, и школьным инспектором, и редактором газеты "Curierul de Iasi".

В 1877 году по приглашению газеты Консервативной партии «Тимпул» Эминеску переехал в Бухарест и стал ее главным редактором. Здесь ярко проявился талант поэта как публициста, мастера острой полемики. Он не состоял ни в одной партии, был просто журналистом, ангажированным газетой. Под убийственный удар его пера попадали либералы, социал-демократы, социалисты и многие другие, в том числе лидеры «своей» консервативной партии – министры Пётр Карп, Александру Лаховари и другие. Эминеску невозможно было «приручить»,  и партийные лидеры консерваторов искали возможности его остановить, потому что он «зарвался».

Под критику Эминеску попал даже сам румынский король Карл I, когда тот делал попытки сближения с Австро-Венгрией. В то же время из-за своих взглядов он был под неусыпным контролем австро-венгерских спецслужб. Ухудшение отношений даже со «своими» – лидерами консервативной партии - приводило Эминеску к серьезным материальным затруднениям. Поэт по-прежнему практически не публиковался, и всё это вместе взятое, ведь у поэта никогда не было даже собственного дома, лишало его душевного равновесия и в итоге привело к тяжелому психическому недомоганию.

mihai.jpg

В наследие Эминеску из только опубликованного к сегодняшнем дню входят 17 больших томов различных произведений – поэзии, прозы, драматургии, публицистики, философских эссе, переводов. Однако при жизни величайшего классика румынской литературы было опубликовано всего 23 стихотворения, объединенных в сборник «Стихи», который издали в 1883 году. В тот самый год, когда он уже заболел. До его гибели оставалось шесть лет.

Вокруг болезни и смерти Эминеску существует много легенд и мифов. Длительное время после его смерти ходили слухи, что он умер от сифилиса. Однако поднятые из архивов медицинские документы и, главное, данные об эксгумации тела поэта в 1950 году, когда были проведены анализы тканей и костей, начисто отвергли эту версию.

Долгие годы также считалось, что Эминеску погиб от удара камнем по голове, который ему нанес 14 июня буйный душевнобольной в психиатрической клинике, в которой он находился летом 1889 года.  И эта версия была отвергнута современными исследователями: у этого удара не была смертельного эффекта.

Последние 6 лет жизни Михай Эминеску страдал маниакально-депрессивным синдромом, а в то время это заболевание лечили внутримышечными инъекциями ртути. В результате подобного лечения у поэта появилась аллергия на ртуть. После очередной инъекции 15 июня 1889 года Эминеску умер от инфаркта. Величайшему румынскому поэту было тогда 39 лет.

Со смертью Эминеску связана и гибель известной поэтессы того времени Вероники Микле. Это была неземная главная любовь всей его жизни, единственная муза, к которой была обращена его богатейшая лирика. Их роман продолжался 17 лет. Вероника родила от Эминеску ребенка, который, увы, умер при родах. Через два месяца после смерти поэта Микле приехала в монастырь Вэратик, где они так любили бывать вместе. Но здесь переживать утрату любимого оказалось еще тяжелее, и на следующий день пребывания в монастыре Вероника Микле покончила жизнь самоубийством.

Михай Эминеску был и остается для румынской литературы гораздо большим, чем просто выдающийся национальный поэт. Это основоположник и первоисточник всего современного литературного процесса на румынском языке. Это светоч и ярчайшая звезда культурно-национального возрождения.

Главным произведением Эминеску, вершиной тончайшей лирики в его творчестве и всей  румынской поэзии считают поэму «Лучафэрул» (рум. Luceafărul - «Утренняя звезда»). После издания этой поэмы за Эминеску закрепился ореол последнего романтика Европы, и его стали называть не иначе как «утренняя звезда» румынской поэзии. По мотивам поэмы великий молдавский режиссер Эмиль Лотяну снял художественный фильм «Лучафэрул», а гениальный Евгений Дога написал музыку для одноименного балета. 

«Он угас на заре, в 4 утра, когда восходит утренняя звезда Лучафэр, – скажет об Эминеску Евгений Дога, – на небе Лучафэр взошёл, на Земле – закатился».

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Михай Эминескупоэзия
1
0