Молдова Вторник, 23 апреля

Календарь: 19 января родился известный молдавский писатель Александр Донич

19 января 1806 года в Бессарабии в селе Безены Сорокского уезда (ныне село Донич, Оргеевский район Молдовы) в семье помещика Дмитрия Донича и его жены Елены (урождённой Ламбрино) появился на свет Александр (Алеку) Донич – прославленный молдавский поэт и баснописец.

Отец Александра Донича был братом «правилиста» Андронаки Донича и родственником Алеку Руссо. При посредничестве Л. А. Каподистрии, российского государственного деятеля и дипломата, правителя Бессарабии в тот период, Александр в 1819 году в возрасте 13 лет поступил в знаменитый Кадетский корпус в Санкт-Петербурге.

В Кадетском корпусе кипела культурная жизнь – создавались кружки любителей словесности, среди воспитанников было модно увлекаться литературой и поэзией. У кадетов пользовались популярностью стихи молодого Пушкина, а благодаря творчеству И. А. Крылова, в моду среди молодёжи, падкой на острую иронию, входили басни, которые были новым явлением для русской культуры начала XIX века. Александр Донич провел в этой атмосфере 6 лет и девятнадцатилетним лейтенантом в 1825 году вернулся в Бессарабию, где поступил на службу в один из южных гарнизонов.

Быстро осознав, что воинская служба не для него, Александр Донич в 1826 году подал в отставку и вернулся домой. Начался новый творческий жизненный путь Донича. Как о нем писали, это был «путь молдавского интеллектуала, который умело синтезировал актуальную для своего времени русскую и европейскую мысль и успешно адаптировал её к местным реалиям».

В 1835 году Донич покинул территорию Российской империи, уехал в запрутскую Молдавию. Жил в Яссах, потом в Пятра-Нямц, работал судьёй, адвокатом. Но главное – это культурная и литературная деятельность. В культурных процессах Александр Донич видел себя не только литератором, но и, что казалось тогда важнее, просветителем, встраивающим передовую европейскую и русскую мысль в новый румынский контекст. Писатель внес весомый вклад в развитие национального образования, прессы и театра.

Донич опубликовал два сборника «Басни» (1840, 1842), в которые были включены его собственные произведения и переводы и которые пользовались большой популярностью в Молдавском княжестве. Фактически он стал создателем национальной молдавской/румынской басни. В его баснях заметно влияние на него И. Крылова. В произведениях Донича выражен ярый протест против социальной несправедливости, высмеяна дворянская спесь («Листья и корни») и прислужничество («Две собаки»), критикуются общественные пороки. Донич обладал необыкновенной наблюдательностью и в своих баснях на примерах животных изобличал отрицательные стороны современного ему человеческого общества.

Басни Донича были высоко оценены всеми ведущими писателями того времени. М. Эминеску выразительно говорил о нем: «Донич – очаг мудрости».

А. Донич – также автор комедии в стихах − «Болтун». Он перевел на румынский поэму «Цыгане» А. С. Пушкина, совместно с К. Негруци перевел книгу «Сатиры и другие стихотворные сочинения князя Антиоха Кантемира». На его счету перевод повести О. Сеньковского «Вся женская жизнь в нескольких часах», повести «Стрижка» А. Ф. Вельтмана, научные исследования А. И. Защука «Черное море и его окрестности» и др. труды.

Александр Донич умер в декабре 1865 года, в возрасте 59 лет. Последние годы своей жизни он провел в Пьятра-Нямц.

Александр Донич
0