Молдова Воскресенье, 14 апреля

Календарь: 2 марта Республика Молдова стала членом ООН

2 марта 1992 года — Республика Молдова стала членом Организации Объединенных Наций (ООН).

ООН — это самая значительная и авторитетная в мире международная организация. Она была создана для поддержания и укрепления мира и безопасности на всей планете, развития конструктивного сотрудничества между всеми государствами. ООН считается главной конструкцией международной системы коллективной безопасности, определяющим элементом всей современной дипломатии и мирового порядка.

Основы деятельности и структура ООН разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Устав ООН был утверждён на конференции в Сан-Франциско, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и был подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств. В настоящее время в ООН входят 193 государства.

После обретения независимости Республика Молдова стала членом Организации Объединенных Наций, и это стало главным международным показателем и в какой то степени гарантом ее  суверенитета.

В Молдове сегодня действует представительство ООН, в рамках которого работают более 20 профильных организаций и программ. В их число входят Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация труда (МОТ), Структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН-женщины) и другие.

Представители Республики Молдова в соответствии с Уставом обязательно участвуют в заседаниях Генеральной ассамблеи ООН с правом голоса по всем обсуждаемым этим органом вопросам.

Президент Молдовы Игорь Додон отметил, что "после распада СССР, когда наша страна начала самостоятельно строить свою судьбу, она получила и возможность участвовать самостоятельно в жизни мирового сообщества, будучи членом ООН…. В рамках ООН Республика Молдова стала активным игроком в международных процессах и приобрела новых друзей и партнеров во всем мире. За это время она стала и членом многих важных международных и региональных организаций — Содружества Независимых Государств, Совета Европы, Организации безопасности и сотрудничества в Европе. Наша страна была признана около 150 государствами мира".

Игорь Додон также заметил, что Республика Молдова все эти четверть века руководствуется международным правом, обычаями и принципами Устава ООН и его основных актов — Деклараций, Конвенций и Договоров.

Автор: Иван Рябцев
Новости на Блoкнoт-Молдова
ООН
0
2