Молдова Четверг, 25 апреля

Календарь: 23 апреля родился композитор Шико Аранов

Талантливый молдавский джазовый музыкант, композитор и бэнд-лидер Шико Беньяминович Аранов (Аранович) родился 23 апреля 1905 года.

Он появился на свет на юге Бессарабии в Татарбунарах (сейчас это Одесская область Украины) в бедной еврейской семье.

Шико Аранов в 1913-1919 годах учился в реальном училище в городе Килия, а затем получил блестящее образование в Кишинёвской консерватории «Unirea» по классам композиции Г. Яцентковского и валторны в 1923–1929 годах. После этого он продолжил обучение в Бухарестской Королевской академии музыки и драматического искусства по классам трубы (проф. Р. Текучану) и композиции (проф. И. Н. Отеску) в 1931–1935 годах. Кроме этих инструментов, Шико Аранов играл еще и на тромбоне, тубе, кларнете и аккордеоне.

Шико Аранов приобрёл огромный опыт инструментовки и исполнения эстрадной и джазовой музыки, работая (с 1935 года) артистом оркестра на студии звукозаписи в Бухаресте.

В 1940 году Шико Аранов вернулся в Кишинёв и возглавил эстрадный ансамбль при кинотеатре «Орфеум». В мае 1941 года, согласно обнародованному приказу об организации джаз-оркестра Молдавской государственной филармонии, он был назначен руководителем создаваемого коллектива. Во время Великой Отечественной войны этот оркестр эвакуировали в узбекский город Коканд. Там был сформирован новый состав и подготовлена концертная программа, с которой Молдавский джаз-оркестр выступал на фронте. Программа выступлений коллектива состояла из военно-патриотической и молдавской народной песни, однако второе отделение было полностью предоставлено джазу. При оркестре была и собственная танцевальная группа, представлявшая помимо молдавских народных танцев аргентинское танго и степ.

В 1948 году, на волне развернувшейся кампании по борьбе с космополитизмом, оркестр расформировали. Но ещё до этого, в 1947 году, Шико Аранову предложили занять должность музыкального руководителя и дирижёра оркестра Ансамбля народного танца «Жок». На этом посту он сумел создать такие оркестровые шедевры, как «Cumătriţele» («Кумушки»), «Logodna» («Помолвка»), «Coasa» («Коса»).

В июне 1956 года Шико Аранов добился принятия решения о повторной организации Молдавского эстрадного оркестра и возглавил возрождённый коллектив, который впоследствии получил название «Букурия». В оркестре «Букурия »Шико Аранова начинали такие известные композиторы, как Евгений Дога, Давид Федов и Олег Негруцэ.

В 1964—1966 годах Шико Аранов возглавлял оркестр Молдавского комитета по радиовещанию и телевидению. С 1967 года и до смерти он вновь руководил оркестром «Букурия».

Шико Аранов − основоположник молдавской эстрадной оркестровой музыки. Он стал автором 8 сюит и 12 фантазий для эстрадного оркестра, музыки к хореографическим сценам, к кинофильмам «Ляна» и «Молдавские напевы» (совместно с Василе Загорским). Шико Аранов написал более двухсот джазовых композиций, множество эстрадных песен на молдавском языке, создал многочисленные джазовые обработки молдавских, еврейских и русских народных песен.

Он получил звания Заслуженного деятеля искусств (1950 год), и Народного артиста Молдавской ССР (1953 год).

Умер Шико Аранов 28 ноября 1969 года и похоронен на еврейском кишиневском кладбище.

Шико Арановмузыка
0