Молдова Пятница, 26 апреля

Календарь: 23 января родился композитор Ливиу Штирбу

Известный молдавский композитор Ливиу Штирбу появился на свет 23 января 1953 года в селе Степ-Сочь Оргеевского района Молдовы.

Его отец был учителем музыки и сумел привить любовь к ней своему сыну. Уже в пять лет маленький Ливиу играл на баяне, а позднее на скрипке, которую сам притащил с чулана и пытался отремонтировать.

Одно из его ярких воспоминаний детства – это их семейный хор, который принимал активное участие в различных мероприятиях. Семейный хор Штирбу даже выступил на сцене Дворца Съездов СССР на одном из концертов в связи с каким-то официальным праздником.

В школьные годы Ливиу Штирбу играл на скрипке в оргеевском ансамбле «Кодру». В третьем классе он написал свою первую песню, которая, к сожалению, не сохранилась. В пятом классе впервые взял в руки гитару.

В 1972 году Ливиу Штирбу окончил музыкальное училище имени Штефана Нягэ по классу скрипки.

В 1975-1976 годах Ливиу Штирбу был гитаристом знаменитого ансамбля «Контемпоранул». В 1976-1979  годах он уже музыкант группы «Горизонт», а в 1982-1987 годах выступал в ансамбле «Плай». Параллельно с этими выступлениями Ливиу Штирбу учился в Институте искусств, где в 1987 году окончил факультет ‒ дирижер народного оркестра.

С 1990 года Ливиу Штирбу был музыкальным руководителем, композитором и гитаристом Центра культуры и искусства «Джинта Латинэ». В то же время он продолжал образование в консерватории на композиторском факультете в 1992 году, а также совершенствовал мастерство в аспирантуре  в Музыкальной академии Бухареста в 1992-1994 годах.

Ливиу Штирбу писал музыку для фильмов и к драматическим спектаклям для детей. Кроме того он автор около 200 инструментальных пьес и песен.

Композитор приобрел значительную популярность и неоднократно получал престижные награды. Так, в 1999 году ему присвоили звание Заслуженный Артист Республики  Молдова. В том же году Ливиу Штирбу стал лауреатом музыкального конкурса «Славянский базар».

В 2001 году Ливиу Штирбу получил Гран-при на конкурсе авторов эстрадной музыки (США). В 2003 году его наградили почетной грамотой  на конкурсе «Джон Леннон» и присудили звание «Лучшего композитора песен для детей в мире» на третьем Конкурсе-фестивале детской песни в Бухаресте. Артист награжден Орденом Республики.

С 2011 года Ливиу Штирбу работает в возрожденном ансамбле «Норок». В настоящее время он активно участвует в музыкальной жизни страны, продвигает молодые таланты и качественную музыку, а также занимает пост президента Национальной ассоциации «Copyright» в Республике Молдова.

КалендарьЛивиу Штирбу
1