Календарь: 27 декабря - родился известный в Молдове русский писатель Николай Савостин

Читайте также:
- Календарь: 21 декабря - родился выдающийся церковный деятель Петр Могила (21.12.2017 09:00)
- Календарь: 29 ноября - русские войска вошли в Молдову (29.11.2017 09:00)
- Календарь: 28 ноября - день автора знаменитого памятника Пушкину в Кишиневе (28.11.2024 11:45)
27 декабря 1926 года в селе Тетеревино Белгородской области России появился на свет один из самых выдающихся писателей, пишущих на русском языке в Молдове, Николай Сергеевич Савостин.
Николай Савостин – поэт и прозаик, член Союза писателей СССР, соучредитель и сопредседатель молдавского Союза писателей "Нистру", президент Молдавского общественного центра "Наследие А.С.Пушкина", заслуженный деятель искусств Молдавской ССР, кавалер советского ордена «Знак Почета» и молдавского «Ордена Республики», лауреат Международной премии им. Юрия Долгорукого 2009 года.
С ранней юности судьба забросила Николая в Сибирь. Он поступил учиться в художественное училище в Иркутске, откуда в 1944 году был призван в армию. Еще шла Великая Отечественная война, и Николай с честью прошел фронтовыми дорогами. Он был отмечен боевыми наградами, в том числе медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны второй степени.
На войне не всё измерялось наградами. Еще там, на дальневосточном фронте, судьба свела вместе Савостина и будущего председателя Союза писателей СССР Георгия Маркова, который считал Николая своим спасителем. Марков вспоминал: «Во время освободительной войны в Манчжурии Коля Савостин стоял однажды в боевом дозоре, а в тех местах орудовала банда камикадзе японского поручика Сибуто. Смертники нападали ночью и вырезали целые полки. В ту ночь разразилась яростная субтропическая гроза, молнии слепили глаза, дождь лил как из ведра, но Николай стоял на посту и не смыкал глаз. Он вовремя заметил как из-под земли выросшую банду и очередью из пулемёта предупредил товарищей. Атака камикадзе была отбита, однополчане (а среди них и Марков) все как один остались живы, Савостина представили к боевой награде, а банда вскоре была ликвидирована».
Еще до демобилизации, с 1948 года стихи Савостина печатали в журнале «Дальний Восток». После демобилизации в 1950 году он работал в читинской газете «Забайкальский рабочий». В Чите в 1950-е годы и были изданы сборники его стихотворений «В нашем доме», «Дальний полустанок», «Майский снег», «Тайга».
В 1961 году Николай Савостин окончил Высшие литературные курсы Литературного института им. М. Горького в Москве. Там же в 1961 году в Литературном институте произошло событие, коренным образом повлиявшее на его дальнейшую жизнь, он встретил там и полюбил Анну Лупан – сестру знаменитого молдавского писателя Андрея Лупана. Анна и сама потом стала видной писательницей. Николай женился и переехал в Кишинев.
Савостин сразу влюбился в Молдову. Ее природа и народ очень скоро вдохновили его на первые сборники стихотворений, изданные здесь: «Месяц ковша», «Терн», «Летящий дом», «Ночная гроза». Савостин продолжал ездить по Советскому Союзу, так, из его путешествий на Байкало-Амурскую магистраль родился сборник стихов «Зимник» (1978). Но все же именно в Молдове он полностью реализовал свой творческий потенциал.
Николай Савостин печатался в самых именитых литературных журналах, в том числе и так называемых «толстяках» - «Знамя», «Юность», «Огонек», «Новый мир», «Кодры», «Дружба народов» и др. Он автор более сорока книг, среди которых не только стихи, но и рассказы, пьесы, эссе. Он многое сделал, чтобы творчество лучших молдавских поэтов и писателей стало доступным русскоязычному читателю, переводил произведения молдавских писателей на русский язык. Но и его книги неоднократно выходили в переводе на молдавский язык.
В 90-е годы Николаю Савостину пришлось очень нелегко. Во время Приднестровского конфликта на поэта и его друга Андрея Лупана за их «примиренческие настроения» обрушилась целая лавина обвинений. 90-е принесли поэту не только военную горечь, но и безденежье, у него не было средств, по его признанию, «даже на пучок редиски». Но Савостин не сдавался: нашел спонсоров и стал издавать газету на русском языке «Литератор». На шесть лет это издание объединило единомышленников всех национальностей.
Николай Савостин находился в личной дружбе и приятельских отношениях со всем литературным бомондом Советского Союза – Виктором Астафьевым и Константином Симоновым, Валентином Катаевым и Василием Беловым, Валентином Распутиным, Расулом Гамзатовым, Василием Быковым и многими другими. Особенно теплые отношения у Савостина были с семьей Твардовских.
Николай Сергеевич Савостин скончался 15 июля 2015 года. Он тихо умер в своей кишиневской квартире. Почтить его память и проститься с ним пришли 17 июля на Армянское кладбище очень многие люди. И не только деятели литературы и искусства, а десятки людей, кого искренне и глубоко трогали его простые, но такие проникновенные стихи, кого пленяла обнажавшая савостинскую душу знаменитая «слеза»:
«Слеза уколет веко, как заноза, – всё чаще не справляюсь я с собой.
Стал понимать, что не позорны слёзы, когда их не своя рождает боль.
Зато смеюсь уже не так охотно, ведь слабости других рождает смех.
А я, себя узнав до подноготной, сказать не смею, что безгрешней всех».