Молдова Пятница, 29 марта

Календарь: 27 декабря родился всемирно известный фотограф Игорь Костин

27 декабря 1936 года в Бессарабии родился известный фотограф Игорь Костин. 

Во всем мире его называли «легендой», ведь это был единственный фоторепортер, снявший сам эпицентр взрыва на четвертом блоке Чернобыльской атомной станции.

Игорю было три года, когда началась Вторая мировая война. Его отца в 1939 году призвали в армию и больше его семья не видела. Игорь с мамой через два года сами едва остались живы во время бомбежек Кишинева в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, а их дом был разрушен во время артобстрела.

В молодости Игорь Костин был перспективным волейболистом, прошел путь от участия в скромной городской команде до сборной СССР. Уйдя из спорта из-за травм, Игорь Костин выучился на инженера, переехал в Киев, работал в сфере химического и легкого машиностроения. Он даже имел авторские изобретения, но вдруг почувствовал свое другое предназначение. Он стал фотографом.

Еще будучи фотографом-любителем Игорь Костин стал завоевывать призы на выставках, его снимки выходили в самых популярных советских журналах. Со временем он влился в советскую богему, снимал моделей и деятелей культуры, подружился с известными художниками и режиссерами, даже снялся на вторых ролях в нескольких художественных фильмах.

В середине 70-х годов Игорь Костин неожиданно забросил гламур и занялся документальной, репортажной съемкой. Вот где потребовались не только мастерство фотографа, но и острота, чувство поиска настоящих событий. Игорь Костин стал специальным фотокорреспондентом агентства печати «Новости» (АПН) в Киеве.

О трагедии на Чернобыльской станции 26 апреля 1986 года Игорь Костин случайно узнал от одного из своих коллег. 29 апреля 1986 года он неофициально вылетел в вертолете с дозиметристами к разрушенному четвертому блоку. Все сделанные снимки оказались засвеченными из-за радиации. Еще через несколько дней Костин снова отправился на съемки на АЭС уже официально, по заданию агентства.

Игорь Костин летал на АЭС еще много-много раз. Вопреки строжайшему запрету начальства, он упросил знакомых дозиметристов провести его к самому развалу четвертого реактора, чтобы снять эпицентр взрыва и снесенную плиту энергоблока. При взрыве эту плиту подбросило, она упала на ребро… Радиация на этом месте доходила до 2600 рентген в час.

Целый год АЭС была для Игоря Костина главным местом работы. Он сделал 500 репортажей (то есть по несколько в день). Его снимки публиковали ведущие зарубежные издания: «Тайм», «Штерн», «Пари Матч»…

К Игорю Костину пришли и всемирная известность, выставки и награды по всему миру, но и тяжелые болезни, связанные с облучением, от которых он лечился в специализированных клиниках Японии, России и Франции. Доза полученного им облучения была свыше 150 рентген (при том, что предельно допустима 30).

После лечения Игорь Костин для себя тему Чернобыля не закрыл. В 90-е годы он возвращался в “зону”, снимал последствия аварии — детей-инвалидов, ликвидаторов и их похороны, “самоселов”.

Фотографии из Чернобыля принесли Костину множество премий, в том числе самую престижную для фотографа — World Press Photo. Он — обладатель высших международных наград в области фотопублицистики, а его имя вошло в мировую антологию «100 репортеров ХХ века».

Игорь Костин был удостоен звезды «Герой Чернобыля» вместе с военными, принимавшими участие в ликвидации аварии. Его фотографии вошли в официальный отчет МАГАТЭ. Персональная выставка фоторабот Костина прошла не только в самых известных галереях мира, но и в штаб-квартире ООН и ЮНЕСКО.

Книга Игоря Костина «Чернобыль. Исповедь репортера» получила личное благословение Папы Римского Иоанна Павла II, она была издана в 20 странах мира и присутствует во всех самых значительных библиотеках.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Костин
0
0