Молдова Воскресенье, 06 октября

Календарь: 28 января родился космонавт Леонид Каденюк

Вовремя слетал в космос.

28 января 1951 года в молдавском селе Клишковцы Черновицкой области Украины в семье сельских учителей родился первый совершивший полёт в космос космонавт независимой Украины, генерал-майор Военно-воздушных сил Украины, Леонид Константинович Каденюк.

Леонид Каденюк в 1967 году окончил среднюю школу в Черновцах с серебряной медалью. Затем окончил Черниговское высшее военное авиационное училище и служил в Военно-воздушных силах СССР. В 1976 году был включен в отряд советских космонавтов и прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станций типа «Салют». В 1977 году он закончил школу летчиков-испытателей при Научно-испытательном институте имени В. П. Чкалова ВВС СССР.

В 1984 — 1988 годах Леонид Каденюк работал в Научно-испытательном институте имени В. П. Чкалова ВВС СССР летчиком-испытателем и пилотом-инструктором. Он участвовал в испытаниях 54 типов и модификаций самолетов. С 1988 года готовился к космическим полетам на кораблях типа «Буран». В 1989 году окончил факультет самолетостроения Московского авиационного института.

После распада СССР Леонид Каденюк остался в России и служил в Военно-воздушных силах России, но в 1995 году он переехал на Украину и попросил украинское гражданство. В 1996 году Леонида Каденюка включили в группу украинских космонавтов для прохождения подготовки к полетам на космических кораблях Space Shuttle.

19 ноября — 5 декабря 1997 года Каденюк совершил космический полет в качестве экспериментатора на корабле «Колумбия». Во время полета он выполнял эксперименты Института системных исследований человека по тематике «Человек и состояние невесомости». Полет продолжался 15 суток и 16 часов. После окончания полета Каденюк вернулся на родину и работал в Национальном космическом агентстве Украины.

С 2006 года Леонид Каденюк был членом комиссии по вопросам космической деятельности, а с 2011 года советником премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

В 1999 году Леониду Каденюку присвоили звание Героя Украины с вручением ему ордена «Золотая Звезда». Также он был награжден Орденом «За заслуги» III степени за вклад в создание и внедрение космических систем и их технологий (2011 г.) и Орденом «За мужество» I степени за мужество и героизм при проведении исследований на борту космического корабля «Колумбия» (1998 г.). Леонид Каденюк удостоился звания почетного гражданина города Черновцы.

Леонид Каденюк скоропостижно скончался 31 января 2018 года на 68-м году жизни во время утренней пробежки в парке Царское Село в Киеве, предположительно от сердечного приступа. Он был похоронен 2 февраля в Киеве на Байковом кладбище.

На Байковом кладбище 5 декабря 2020 года открыли памятник Леониду Каденюку — на сегодня единственному космонавту независимой Украины. Произошло это на 23-ю годовщину его возвращения из космоса на американском шаттле «Колумбия».

Леонид Каденюккосмос
0