Молдова Вторник, 27 сентября
Политика, 23.09.2022 13:56

Нейтралитет Молдовы - залог мира в стране

21 сентября международная общественность отметила Международный день мира 

Этот день Генеральная Ассамблея ООН объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов.

В 1981 году своей резолюцией 36/67 Генеральная Ассамблея провозгласила Международный День Мира (International Day of Peace). Первоначально он приходился на третий вторник сентября, но в 2001 году Генасамблея ООН постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

До недавнего времени мир для жителей Молдовы был повседневной реальностью и не подвергался сомнению. Однако в этом году война подступила к нашим границам как никогда близко. Поток беженцев из соседней Украины, страшные известия из охваченных конфликтом регионов соседней страны, умопомрачительная инфляция – все это наша сегодняшняя действительность.

В этих условиях Молдове особенно важно сохранить нейтралитет и не быть втянутой Западом в конфликт вокруг Украины. А повод для этого имеется – замороженный конфликт в Приднестровье, который сейчас очень выгодно «поджечь» властям Украины. И такие призывы мы неоднократно слышали от украинских высокопоставленных чиновников и медийных лиц.

Следует заметить, что экономическая и транспортная блокада Приднестровья со стороны Молдовы обострит обстановку в регионе, затруднит поиск путей всеобъемлющего урегулирования конфликта. Все это очень напоминает многолетнюю политику Киева по отношению к Донбассу.

Нейтральный статус – залог мира в Молдове. В то же время так называемая военная помощь НАТО никак не соответствует нейтральному статусу и в целом вряд ли поможет укрепить обороноспособность Республики Молдова, население которой массово разбегается по заграницам в поисках лучшей жизни.

Попытка разыграть приднестровскую карту, «окончательно решить» приднестровский вопрос, используя ситуацию на Украине, могут привести к возобновлению «горячей фазы» конфликта с непредсказуемыми последствиями для Кишинева.

Согласно данным социологических исследований, уровень поддержки сближения Республики Молдова с ЕС составляет 55%, с НАТО – 24%. При этом 85% населения республики опасаются переноса боевых действий на Украине на территорию Молдовы. А 55% населения республики считают, что Россия воюет с коллективным Западом и блоком НАТО.

Напомним, что НАТО под руководством США не раз совершали военные преступления и акты агрессии в различных уголках мира. В 1989 году США вторглись в Панаму, в 1999 году войска НАТО бомбили Югославию, в 2003 году США под фальшивым предлогом вторглись в Ирак, в 2011 году разрушили Ливию, чтобы свергнуть там действующую власть и это далеко не полный список. 

Последний опрос Intellect Group показал, что подавляющее большинство граждан Молдовы (60%) видят будущее своей страны как независимого и нейтрального государства.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
День миравойнаконфликтнейтральный статус
2
0
m1