Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 26.01.2023 12:57

Кишинев может остаться без воды

Об этом предупредил примар столицы.

Из-за взаимоотношений поставщика электроэнергии и Apă Canal Chişinău столица рискует остаться без подачи воды.

- Риск того, что город останется без воды, по-прежнему очень высок.

Поскольку максимально были затянуты процессы, чтобы не корректировать стоимость услуг водоснабжения и канализации, а с другой стороны - растут цены на все остальные услуги, в связи с этим Apă Canal Chişinău накопил долги за электроэнергию.

Компания Premier Energy уже отключила некоторые объекты предприятия.

За два месяца сумма долга составляет 78 миллионов леев за электроэнергию. Apă Canal Chişinău не имеет этих денег на счету, но по возможности платит в рассрочку.

Примэрия Кишинева также оплатила на 2022 год долг Apă Canal Chişinău в размере 130 млн. леев - кредитные обязательства, накопленные с 2015 года.

Мы сделали все возможное, чтобы предупредить все центральные учреждения, но власти от нас отвернулись.

Последние корректировки, внесенные НАРЭ в стоимость воды и канализации, следующие:

1 - этого недостаточно;

2 - цены были скорректированы слишком поздно, что делает текущую ситуацию затруднительной и может привести к банкротству.

Платежи до сих пор не поступили даже с учетом этих повышений, и сегодня самый большой риск заключается в том, что предприятие может остаться без электроэнергии, то есть его отключат от сети.

Они очень хотят, чтобы это предприятие оказалось в частных руках, как и многие другие учреждения, которые они обанкротили.

Если правительство продолжит навязывать счет НАРЭ, то город рискует остаться без воды и канализации, а стратегическое учреждение обанкротится, что является основной целью правительства.

Если ситуация сохранится, то невозможно будет реализовать национальные проекты по подключению водоснабжения и канализации в районных центрах Республики Молдова, финансируемые партнерами по развитию на сотни миллионов леев.

В то же время, отключение электричества остановит все процессы на очистных сооружениях, и неприятный запах вернется в столицу - еще одна цель правительства, чтобы обвинить примэрию.

P.S. С учетом всех последних корректировок, внесенных НАРЭ, стоимость услуг водоснабжения и канализации в Кишиневе остается практически самой низкой в стране и в Европе.

Тем временем, напомню центральной власти, что они повысили цены на газ в 7 раз, на электроэнергию - в 3 раза, а уровень инфляции в прошлом году составил более 30%.

По их мнению, Кишинев – это отдельная страна.

Цели центральной власти:

1. Обанкротить одно из самых стратегических предприятий Кишинева.

2. Остановить все процессы, чтобы неприятный запах вернулся в столицу.

3. Обвинить во всем примэрию Кишинева

Из источников в ПДС мы знаем, что они подготовили несколько "сюрпризов", чтобы поиздеваться над людьми.

Они должны отправиться в тюрьму за совершаемые ими противозаконные действия, злоупотребление служебным положением, злой умысел, торговлю влиянием и другие действия, которые попадают под административный, уголовный кодекс и кодекс о правонарушениях.

Подло желать зла своему народу! – пишет Ион Чебан в телеграм-канале.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Apa CanalИон Чебан
0
1