Молдова Воскресенье, 29 января
Экономика, 04.10.2019 10:46

Концессионер Бельцкого автовокзала поднял расценки на аренду помещений на 200%

Концессионер автовокзалов по всей Молдове увеличил цены за аренду на автовокзале в Бельцах.

Компания «Gările Auto Moderne», которая является концессионером автовокзалов по всей республике, сообщил арендаторам, что расценки за аренду помещений увеличились почти на 200%. Также увеличились размеры оплаты электроэнергии – почти на 40%.

20 сентября арендаторы вышли на протест, но никаких результатов это не дало. Как минимум, на данный момент.

Редакция Бельцкого инфопортала esp.md обратилась к руководству компания «Gările Auto Moderne» за разъяснениями, но по телефону не удалось побеседовать.

После официально направленного запроса на адрес компании «Gările Auto Moderne», был получен следующий ответ.

1. Стоимость арендной платы формируется исходя из спроса и предложения на рынке, с учётом местоположения объекта аренды и интересов арендодателя.

Компания «Gările Auto Moderne» свободна в определении размера стоимости аренды имущества, которое находится в её управлении, и никакие нормативные акты это не лимитируют. Иными словами, стоимость аренды имущества устанавливается по усмотрению арендодателя.

2. Цены за электроэнергию повысили из-за необходимости покрыть расходы за обслуживание электросетей в соответствии с инструкцией по расчёту потерь, утверждённой постановлением Национального агентства по регулированию в энергетике №246 (от 02.05.2007 г).

Как утверждают авторы, информационное письмо с разъяснениями по данному вопросу направили всем экономическим агентам — арендаторам.

3. Все имеющиеся споры, как отмечено в письме, будут решаться согласно законодательству, а именно — путём переговоров или в судебном порядке, - говорится в официальном ответе от руководства компании «Gările Auto Moderne».

Интересно то, что арендаторы не получили никакого предварительного предупреждения о росте расценок. На вопросы, почему этого не было сделано, им был дан открытый ответ – «плати или уходи».

Известно, что на данный момент никто из руководства компании –концессионера не выходил на связь с арендаторами и не предоставил возможность ведения переговоров.

Также известно, что концессия на управление автовокзалами Молдовы была получена сроком на 25 лет, в результате подписания соглашения между учредителями ООО «Gările Auto Moderne» и государством.

Согласно договору, частная компания-концессионер обязалась модернизировать и оптимизировать 30 государственных автовокзалов в течение трех лет.

По завершению 25-летнего срока концессии все активы частного концессионера будут переданы государству.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
концессияарендаувеличениепротеставтовокзалБельцы
0
0
m1