Кыргызстан и Молдова: найди 10 отличий - путевые заметки Николая Паскару
![Кыргызстан и Молдова: найди 10 отличий - путевые заметки Николая Паскару Кыргызстан и Молдова: найди 10 отличий - путевые заметки Николая Паскару](http://s0.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/494/Bezymyannyy.jpg)
advantour.com
Читайте также:
- Как "гагаузские законы" могут заинтересовать Приднестровье - комментарий Паскару (15.12.2020 09:30)
- Николай Паскару пояснил, почему Pro Moldova вдруг заговорила о необходимости российского кредита (04.06.2020 17:47)
- Николае Паскару: Хочу поблагодарить Румынию за помощь, хотя она запоздала и попахивает популизмом (01.05.2020 17:07)
Чем похожи и чем отличаются Молдова и Кыргызстан?
Будучи в Бишкеке наблюдателем на выборах президента Кыргызстана, я составил небольшие путевые заметки, которыми хочу с вами поделиться. А о том, в чем мы с киргизами похожи и чем, наоборот, отличаемся, вы, прочитав, поймете сами.
Киргизия богата золотом, ураном, железом и т.д. Иными словами, она могла бы стать богатейшей страной региона. Что им мешает. Взяточничество, в первую очередь. Возможно, и внешние факторы. Туда хотят влезть США и Германия. В Кыргызстане сильно влияние Китая, России и Казахстана, но кто вам сказал, что эти страны не хотят большего?
Политика в Киргизии строится на клановых отношениях. Так было и при Российской империи и даже при Советском Союзе. Сильно влияние землячеств, родов, семейных уз. Кланы выдвигают своих политиков и помогают им бороться за власть. Каждый новый руководитель, заняв свой пост, либо сажает в тюрьму своих оппонентов либо высылает их из страны. На данный момент за решеткой сидит уже то ли четвертый, то ли пятый мэр Бишкека, например.
«Пороху» добавляет горячая южная кровь жителей Кыргызстана. Воинственный пыл потомков тех, кто воевал в рядах армий Чингизхана и Тамерлана, не иссяк до сих пор. Поэтому народные волнения там частое, почти традиционное явление. Активная молодежь, и не только в революциях, но и в политике, в целом. Правда, молодежь у них часто заблуждается, но это ее не останавливает. Издержки возраста, что поделать. Хотя, в принципе, люди уже устали от нескончаемой смуты и «демократии» и готовы выступить за то, чтобы делегировать больше полномочий президенту. Правда, в этом случае Кыргызстан рискует стать второй Туркменией. Но, возможно, именно такой режим им и понравится, кто знает. Однако национального лидера в стране нет. В любом случае, Кыргызстану еще предстоит искать и найти свой уникальный путь развития.
В то же время киргизы очень гостеприимны, а о Молдове у них только положительные отзывы. Молдова для них – что-то родное и теплое, а ее жителей они весьма уважают. Нас роднит, в том числе и прежнее название Бишкека – Фрунзе, по имени Михаила Васильевича Фрунзе, советского военачальника молдавского происхождения. Кстати, об СССР киргизы вспоминают с большой теплотой, ибо помнят, какой толчок в развитии дала им советская власть.
Автор: Николай Паскару, депутат парламента РМ, специально для «Блокнот Молдова»
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова