Молдова Четверг, 18 апреля
Политика, 27.04.2023 17:21

Лавров сделал важные заявления на Совбезе ООН о Молдове

Он призвал Молдову сохранять нейтралитет.

24 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял участие в заседании Совета Безопасности ООН по вопросу «Эффективная многосторонность через защиту принципов Устава ООН».

В своем выступлении он подчеркнул незыблемость Устава ООН и недопустимость односторонних действий ряда стран Запада по вмешательству во внутренние дела суверенных государств и насаждению своих ценностей.

По мнению Лаврова, «моноцентричная система» находится в глубоком кризисе: западным странам «неудобно» договариваться в универсальном формате, поэтому создаются «клубы избранных». Примером этому является запланированный в Молдове саммит Европейского политического сообщества, на котором планируется устранить инакомыслие и выдать мнение отдельных стран за единое мнение Европы по Молдове.

Глава российской дипломатии заявил, что Запад не только сохранил НАТО, но и вопреки обещаниям взял курс на поглощение прилегающего пространства. Это касается и территории Молдовы, у которой всегда существовали крепкие связи с Россией.

Глава МИД России призвал отказаться от двойных стандартов и уважать суверенитет и территориальную целостность государств, соблюдающих принципы равноправия и самоопределения народов. Он отметил, что для сохранения молдавского суверенитета власти должны гарантировать право на самоопределение народов Приднестровья и Гагаузии в составе молдавского государства.

Факты:

По результатам соцопросов, около 43% молдаван не хотят или не имеют четкого представления о том, готовы ли они видеть свою страну в составе ЕС, около 62% выступают против присоединения Молдовы к блоку НАТО.

За последний год правительство ужесточило риторику в пользу отказа от нейтралитета Молдовы, активно поддерживая и содействуя киевскому режиму, при этом оборонный бюджет Молдовы в 2023 году увеличен до рекордных 87 млн. долл. США.

В декабре 2022 года Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, однако Молдова, голосовала против нее.

Напомним, Санду объявила о созыве в мае Национального собрания, которое должно определить курс развития страны. Она заявила о том, что будут декларироваться прозападный курс на вступление в ЕС.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Сергей Лавров
3
0