Ликбез для городских и сельских: День Кишинева и Храм Кишинева - что, где и почему
![Ликбез для городских и сельских: День Кишинева и Храм Кишинева - что, где и почему Ликбез для городских и сельских: День Кишинева и Храм Кишинева - что, где и почему](http://s0.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/b75/Bezymyannyy.jpg)
Читайте также:
- Южная лира Пушкина в Долне - история бессарабского праздника в честь русского классика (21.09.2020 14:48)
- Церковь Константина и Елены расположена на территории старинной крепости (08.12.2019 17:13)
- Мазаракиевская церковь – самое старое строение и храм Кишинева (20.09.2024 12:05)
Сегодня, 14 октября, Кишинев отмечает свой храмовый праздник.
Что такое храмовый праздник населенного пункта, многим иностранцам, да и местным, далеким от православной традиции непонятно вообще. Храмовый или престольный праздник – это праздник в память события священной или церковной истории, или в честь святого, во имя которого освящён храм или придельный престол храма. В Молдове это еще и день главного храма того или иного населенного пункта – то есть, в честь какого святого или какого события главный православный храм назван, тот праздник и становится храмовым для данного насаленного пункта.
А 14 октября православные, находящиеся, в частности, в окормлении Русской православной церкви, то есть, в том числе и в Молдове, отмечают Покров Пресвятой Богородицы. В основу праздника положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери.
Покровским в Кишиневе назван храм, считающийся наистарейшим из сохранившихся, и это то место, где, как считается, наш город и начинался. Это храм, известный в народе, как Мазаракиевский. Подробнее о нем – здесь.
Храм Кишинева отмечают 14 октября с 2002 года. До этого данный праздник не был привязан к определённой дате и отмечался в первое воскресенье октября.
Итак, ещё сравнительно не так давно, как пишет исследователь Юрий Швец, «годом рождения» Кишинёва считался 1466 год, коим была датирована дарственная грамота Штефана Великого боярину Влайкулу. В 1966 году шумно было отмечено 500-летие Кишинева, тогда как в 2013 году (то есть, спустя 47 лет) мы праздновали его уже 577-летие. «Лишние» 30 лет появились из-за другого документа, найденного позже и датированного 1436 годом. Документ описывает границы подаренных братьями- господарями Молдовы Илиашем I и Штефаном II логофету Оанче владений. Среди прочего описывается некое место на берегу реки Бык, называемое Акбашев Кешенев.
«И в первом, и во втором случае речь скорее всего идёт не о поселении, которое называется Кишинёв, а самим названием “Кишинёв” описывается определённое место, причём не указывается, что именно оно из себя представляет. Тем не менее, в обоих случаях было решено, что данные года будут приниматься как года основания конкретного поселения Кишинёв. Кстати, документ 1436 года также датирован и днём – 17 июля. 17 июля 1436 года по Юлианскому календарю соответствует 26 июля по Григорианскому календарю, которым мы сейчас пользуемся. Но на самом деле Григорианский календарь был введён только в 1582 году, поэтому о таком соответствии дат говорить не совсем корректно», - пишет Юрий Швец.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова